анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Российский флаг и Церковь Христова

Сергей Соседкин, Москва

Российский триколор вызывает целую гамму чувств как дома, так и за рубежом
Российский триколор вызывает целую гамму чувств как дома, так и за рубежом
Для нас это сравнительно новая традиция – аккуратная очередь на автобус. Посадка на городской транспорт в Москве осуществляется через переднюю дверь. На первой автобусной остановке у ст. метро “Первомайская” преимущественно пожилые люди выстраиваются в аккуратную вереницу и терпеливо ждут. Чем раньше попадёшь в салон автобуса, тем больше у тебя шансов занять сидячее место.

Молодой человек и его юная спутница подошли к остановке, когда там уже собралась довольно длинная очередь. Очевидно, молодые люди решили не утруждать себя стоянием в веренице седовласых людей. Они расположились рядом с головой очереди и принялись страстно целоваться.

Вскоре подошедший автобус прервал их лобзания. Как я и предполагал, студенты оказались среди первых на посадку. Какая-то бабушка попыталась было их застыдить – мол, куда же вы без очереди? Но молодые будто не слышали. Они одними из первых протиснулись в салон и плюхнулись на заветное кресло.

Прежде чем продолжить сеанс любовной игры, молодой человек бросил свой рюкзачок с учебниками себе под ноги. Тут я обратил внимание, что к ручке рюкзака была привязана ленточка, выполненная в цветах российского флага...

Что же, эти молодые люди родились и выросли под российским триколором. Для них эта цветовая гамма столь же естественна, как желание быть первыми несмотря ни на что. И, быть может, здесь кроется одна из причин, почему поколение постарше не спешит махать бело-сине-красными ленточками. – Уж больно много неприятного ассоциируется у них с этими тремя цветами.

Как в Америке?

Патриотизм в России нынче официально объявлен модным явлением. Для популяризации новых праздников по телевизору идут соответствующие шоу, а по улицам ходят молодые “волонтёры” и раздают оплаченные из бюджета флажки и ленточки соответствующих цветов.

Флаг в американских церквях никого не удивляет
Флаг в американских церквях никого не удивляет
Ещё более активное воспитание патриотов происходит и в большинстве прочих бывших советских республиках. Там это зачастую приобретает уродливые формы языческого этноцентризма.

В деле популяризации национальной символики нам, похоже, не дают покоя достижения Америки. Как известно, за океаном огромные стяги развеваются на многих бензоколонках, школьники начинают учебный день с “клятвы флагу”, а патриотические модницы загорают на пляже в звёздно-полосатых купальниках.

Но трусы в цветах национального флага это ещё полбеды. Много печальнее, когда государственный стяг вдруг оказывается в церкви – при входе в храм, у алтаря или рядом с кафедрой проповедника. В протестантских, православных и католических приходах США это обыкновенное явление. Некоторые уверены, что у нас должно быть так же.

Не от мира сего

Когда речь заходит о царстве Небесном и земном, верующим бывает непросто выбрать верную позицию. С одной стороны, Священное Писание учит, что земная власть поставлена над нами самим Господом Богом. Как христиане, мы призваны прилежно молиться о своей стране и её руководителях. Мы также обязаны вести законопослушную жизнь, ибо сам Христос призывает нас отдать “цезарю – цезарево”.

С другой стороны, библейское христианство проводит чёткую грань между Царствием Небесным и земными политическими структурами. Апостол Павел призывает нас быть Божьими посланниками, или, выражаясь современным языком, Его дипломатами. Божья воля играет для нас первоочередное значение.

По заповеди Христовой мы должны отдать Богу то, что принадлежит Ему. Вспомним, что несмотря не великие искушения, именно так поступил сам Спаситель. Когда искуситель предложил Ему неограниченную геополитическую власть в обмен на поклонение перед сатаной, Иисус Христос ответил словами из Второзакония: “Господу Богу твоему поклоняйся и Ему служи!” (Мат. 3:10).

Господь Бог призвал Церковь на важное пророческое служение. Обратите внимание, что слово “пророческий” не имеет в этом контексте ничего общего с популярным значением предсказания будущего. В библейском смысле пророчество – это провозглашение воли Божьей. Именно к этому призвана Церковь – возвещать святой замысел Божий на земле и исполнять его.

В любой стране и при любом правительстве Церковь Христова рискует потерять свой пророческий голос, если её чада начинают напрямую отождествлять Царство Небесное с земными политическими структурами. Для христиан нет греха в том, чтобы служить в различных гос.органах. На самом деле такое служение для иного верующего может стать призванием от Бога. Но чтобы говорить и творить правду без оглядки, Церковь, Невеста Христова, должна стоять на безопасном расстоянии от искушения великой политической властью.

А как же быть нам, христианам России, Украины, США и др.стран мира? Я считаю, было бы духовной ошибкой стать бездумным болельщиком своей земной родины наподобие тех спортивных фанатов-хулиганов, которые разрисовывают лица в национальные цвета, машут флагами, выкрикивают рифмованные лозунги, а после игры непременно бьют болельщиков чужой команды.

Да, нам нельзя уподобляться такими горе-болельщикам. Но мы должны всем сердцем болеть за свою страну. – Молиться о ней, радоваться её победам, грустить о её поражениях, и самоотверженно трудиться, чтобы претворить в ней святую волю Божию.
 [1][2]
Алекс (Los Angeles)4.7.2011
Не представляю что ваши информаторы курили, но в Русских Православных храмах в США звёздно-полосатый НЕ весит. Ну, не в тех 50+ храмах я видел. А на улице перед храмом? Please.
Юлия (Полтава)19.6.2010
Это не о религии вероятно, Это о Господе. Мне кажется всё верно подмечено
Русский14.4.2009
Murat, эта книга такая слабая, что и обсуждать не хочется. Скорее это смахивает на какую-то националистическую пропоганду и разжигает ненависть к другим. Читайте уж лучше Библию.
Murat (Vladikavkaz)14.4.2009
Согласен с Константин (Балхаш), может кто-нибудь читал книгу "Удар Русских Богов" автор Астахов ?? мне очень понравились его рассуждения
Михаил С. (Пенза)13.4.2009
Sorry, для предыдущего. =)))
Михаил С. (Пенза)13.4.2009
Специально для первонаписавшего: вали из России!
Александр (Тула)12.4.2009
Я сам напалавину русский. Меня притащили в эту страну в 15 лет и с тех пор моя нелюбовь к ней все больше возрастает. Вот и радуюсь, читая такие комментари, что религия не нужна человеку. Чем больше людей таких как вы будут, тем быстрее развалиться россия! Ура!
Кандинский-ДАЕ Александр Очёр (Очёр)12.4.2009
...по поводу России,...не вы Россие нужны,а она вам.....,а кто не догоняет...,валите,как говорится....-скатертью дорожка....
Кандинский-ДАЕ Александр Очёр (Очёр)12.4.2009
Так, на Руссь-Матушку бочку не катить и флаг наш не лапать,какой ни какой а это наш флаг,и Христа нетрогать,умишком не вышли. Всё!
______________ДАЕ
Лиза (Москва)8.3.2009
Такое чувство, что спросили какой национальности Бог!!! Почитайте "Письма Баламута" Клайва Льюиса...Может отпадут такие мысли:):):)
ИМХО: Может Американцы и перебарщивают, но это лучше, чем фразы, которые я слышала в школе и потом в институте, а теперь от некоторых коллег "я ненавижу Россию, тут всё убого и думаю куда бы свалить в Америку или в Англию"... хотя, справедливости ради, стоит отметить, что в России бывают тАкие ситуации, что лучше свалить)))
Дмитрий (Афины)1.3.2009
Я Учился в Штатах 2 года и согласен с тем что
патриотизм там имеет очень уродливые формы.
Но в России он еще не достиг этих форм. Пока?
Анастасия (Иваново)30.1.2009
Знаете...я недавно приехала из Штатов, в Америке их флаги везде где можно и где нельзя...повсюду... так же эта нация помешана на религии... но при этом... получается так я спрашиваю девушку 18 лет: зачем ты пошла в церковь в воскресенье, на что она мне ответила: не знаю...так принято...
выводы делайте сами...какая у них религия.
Другой пример, про наш флаг: мы жили 4 месяца вдали от родины... и однажды зашла я к мальчикам в комнату.... на стене российский флаг... так было приятно.... а еще мы праздновали день конституции там)))) было весело, поздравляли всех американцев с этим праздником, а мальчики даже перевесили флаг на окно... так что весь колледж видел наш флаг.
Но русских в Штатах любят.
Умирающий живущий (М.О.)6.9.2008
По сути своей статья по делу написана. Есть такая тенденция в РФ и у Христиан в т.ч. И у меня патриотические чувства нет-нет да взыграют, и триколор дама есть, пару раз даже вывешивал на стене дома на какие-то праздники.
Вроде бы так и должно быть, если только не подменяет этот патриотизм внутри нас ЛЮБВИ БОЖИЕЙ.
А по поводу: "Не от мира сего", так покажите мне Истинную Церковь Христову, - где она есть? Вокруг идолопоклонники, только что под именами разными, а по факту те же язычники. И враждуют меж собой, прикрываясь Словом Божиим. Что им флаг на алтаре, - они давно и тесно с миром срослись, так что не разольёшь и не раздерёшь их с ним...
Не верите? - попробуйте в какой-нибудь деноминации помощи попросить в решении долговых или жилищных проблем!
Ни кто не поможет, хотя все они и знают и проповедуют с умным видом 25 главу Евангелия от Матфея...
Церковь Христова истинная, первоапостольская была единой, являла собой самого Христа. И, как написано:
42 И они постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах.
43 Был же страх на всякой душе; и много чудес и знамений совершилось через Апостолов в Иерусалиме.
44 Все же верующие были вместе и имели все общее.
45 И продавали имения и всякую собственность, и разделяли всем, смотря по нужде каждого.
46 И каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца,
47 хваля Бога и находясь в любви у всего народа. Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви.
(Новый Завет, Деяния гл. 2)
действительно была Его телом и продолжала Его дела на земле.
Михаил22.8.2008
Александр, я неплохо знаком с сочинениями Флавия, но у меня сложилось впечатление, что вы как-то очень уж своеборазно из истолковываете. Как будто вы читали не сам первоисточник, а какую-то литературу, где делаются ссылки на Флавия. Я не прав?
Александр (Черкассы)22.8.2008
Михаилу: Римский историк (еврей) Иосиф Флавий в описании иудейского восстания 1 века, в частности , выделял галилеян как отдельный народ. Он же описывал, как галилеяне были депортированы римлянами из Палестины императором Тиверием за участие в войне на стороне иудеев, запретили им даже называться своим именем, назвав "тиверийцами" по имени императора. В "Повести временных лет..." упоминается народ тиверцев, который пришел с Юга и осел между Днепром и Дунаем, там же тиверцев и их соседей называют "сынами Трояновыми", описывается их объединение в союз племен антов -Русь. А вообще больше всего об этом народе говорится в самой Библии и косвенно и прямо. На территории Палестины компактно проживали 3 разных этноса: иудеи, самаряне и галилеяне, причем Иудея - самая южная - с Галилеей даже не граничила. Причем иудеи считали себя высшим народом по отношению к соседям, в притче о добром самарянине это четко видно. А Галилею еще задолго до Христа пророк Исаия называл "страной языческой", лежащей на "приморском пути". Это тот самый путь, по которому перемещались на юг северные народы, включая завоевавших Египет гиксов. В послании Галатам (народу, родственному галилеянам) у апостола Павла есть интересная фраза, по-восточному витиеватая, но однозначно намекающая на родственность Христу их этнической среды. Веками западная церковь пыталась занизить значение славянского фактора в истории, вот и закрепилось, что Иисус был Иудеем - а об этом даже в Евангельских историях его рождения не сказано. У матфея приводится родословная Иосифа - его отчима, который был прямым потомком Давида - и все.
Михаил22.8.2008
Александр, откуда вы это взяли? Никаких серьёзных источников вы так и не привели.
Александр (Черкассы)21.8.2008
Христос не был евреем. Он был Сын Божий и галилеянин по матери. Галилеяне - это народ не семитского, а яфетического корня, сродни ариям, киммерийцам, восточным кельтам, галам, скифам. Это было одной из причин непринятия Христа иудейским народом, религия которого изначально учила иудеев либо отделять от себя не иудеев, либо обращать их в свою веру. При этом - он был Сыном Бога, избравшего иудев СВОИМ народом, поэтому пришел прежде всего для вразумления именно евреев. Но он был отвергнут иудейским священством, которое усматривало в нем угрозу для вековых устоев авторитета.
Иван8.8.2008
Христос был евреем. Он нес сое слово избранному народу, так почему рилигия евреев иудоизм а не христьянство? А нас заставляют верить в еврейского бога в которого они сами не верят!
Михаил (Петербург)7.8.2008
Павел, вы абсолютно верно подметили, что Бог дал человеку разум. Именно поэтому, я бы осмелился порекомендовать вам всё-таки не бросать попытки чтения Библии. Бог вам в помощь!
Павел (Челябинск)7.8.2008
Российская церковь в данный момент представляет собой относительно законное мероприятие по отъему денег у населения. Бог есть, только церковь к нему отношение имеет весьма и весьма косвенное. Хоть кто-нибудь, кто считает себя христианином, читал ветхий завет или Евангилие? Я пытался, только долго не выдержал, бредятина полная. А попы (ударение на втором слоге) пытаются на этой основе построить полное описание миропорядка и морали. Ребята, работайте, воспитывайте детей, а лишними деньгами помогайте тем, кому нужна помощь, без посредников. Бог дал человеку совесть и мозги. Пользуйтесь ими, не засоряйте мозг тем, чего не понимаете или в чем лень разбираться. Чревато.