анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Слово в защиту футбола

Анатолий Величко, Санкт-Петербург

Некоторые утверждают, что футбол - пустая трата времени
Некоторые утверждают, что футбол - пустая трата времени
Думаю, мало найдётся жителей Питера, кто не смотрел последний финал Кубка УЕФА по футболу. Я не был исключением. Скажу прямо, для меня футбол – одна из граней нашей земной жизни, подаренной Богом. И грань эта прекрасна.

Примечательно, что стаж моего футбольного "боления", если можно так выразиться, начался с самого рождения. Родители долго не могли решить, как же им назвать ребёнка. Моё рождение совпало по времени с важным матчем , где встречались две динамовские команды – из Тбилиси и Киева. Отец, уставший от неопределённости, принял тогда волевое и довольно оригинальное решение назвать сына в честь игрока, который первым "распечатает" ворота соперника.

Первый гол тогда забили динамовцы Тбилиси и сделал это… Муртаз Хурцилава! После недолгих раздумий всё-таки было решено подождать второго гола. Киевлянам тогда удалось сравнять счёт. Гол забил Анатолий Бышовец. Так я и стал Анатолием.

Футбол я полюбил ещё в детские годы. Тогда я занимался в спортивной школе, постоянно ездил на соревнования. Всегда с теплотой и радостью вспоминаю то время, друзей, с которыми играли, радости и разочарования, которые переживали все вместе. Учитывая историю моего имени, тогда я болел за киевское "Динамо" и внимательно следил за всеми играми этой команды.

Некоторых удивляет, что я, будучи человеком вполне зрелым и, более того, верующим, по-прежнему живо интересуюсь футболом. Порою в стенах церкви приходится слышать критические высказывания в адрес и самой игры, и футбольных болельщиков. Обычно всё сводится к трём обвинениям. Первое – хождение по стадионам это, мол, бесполезная трата времени, второе – футбол, как и любой другой большой спорт, постоянно сопровождается духом соперничества, и третье – хулиганское поведение болельщиков.

Что касается первого, то, как говорится, о вкусах не спорят. Кто-то предпочитает проводить свободное время на рыбалке, кто-то на стадионе, кто-то в концертном зале и так далее. Мне трудно понять, например, людей, которые могут часами вышивать крестиком или тратить всё свободное время на уход за аквариумными рыбками. Но разве это даёт мне право решать за них, чем бы им стоило заняться. Да и кто я, чтобы судить другого?

Второе обвинение мне видится отчасти надуманным. А что плохого в спортивном соперничестве? Ведь речь здесь не идёт о победе любой ценой. Конечно, в любой сфере деятельности есть те, кто готов к "нечестной игре", лишь бы обойти соперника или конкурента. Таковые встречаются и в спорте, и в музыке, и в бизнесе, и в театре. Увы, даже в церкви! Но разве можно из-за этого, например, утверждать, что Конкурс имени Чайковского – дело ненужное и даже вредное?

Что же касается хулиганских выходок на стадионах, то, к моему большому сожалению, это правда. Но, по-моему, это не проблема футбола, а проблема тех людей, которые используют игру для каких-то своих, очень далёких от спорта целей. Мне трудно представить себе воспитанного, интеллигентного футбольного болельшика, творящего бесчинства во имя своей команды.

Надеюсь, моя заметка заставила кого-то по-новому взлянуть на футбол. А форму для комментариев ниже мы можем использовать для дружеской дискуссии о связи между христианской верой и футбольной игрой.



Анатолий Величко работает строителем, а также руководит церковной музыкальной группой "Преображение"
 
Дмитрий (Москва)21.4.2009
Болельщик, проблема не в этом, хотя и в этом тоже, а в стратегии, в том, что делает власть, чьими руками она это делает и какой инструментарий использует.
Болельщик17.4.2009
Дмитрию - а есть какие-нибудь страны, где люди свободны и ни спорт, ни религия там никого не волнует?
Дмитрий (Москва)17.4.2009
"Православный футболист", как известно, — главный трэнд этого года. Действительно, что лучше объединяет людей в послушное стадо, как не религия и футбол, который в нашей стране давно стал чем-то большим, чем спорт?
В.В.Чо11.8.2008
Пилигриму. К сожалению, вы или думаете искаженно, или намеренно все искажаете. Православная Церковь - это Православная Церковь, а сергианская церковь и есть сергианская прикрывающаяся "православием" так же, кстати, как и вы.
Пилигрим11.8.2008
Ну я так и думал :( Одним словом вся Православная церковь "не в ногу шагает".
В.В.Чо11.8.2008
Пилигриму. О моей "большей православности", чем "у патриарха", как вы считаете, сразу видно ваше невежество в Православии. Потому "священнослужители" "РПЦ" и будут благословлять спортсменов, что они ("священнослужители") не православные, а сергианцы и церковь их сергианская - основанная м.Сергием Страгородским и приснопамятным Иосифом Сталиным в 1942г., но названая украденным ими определением "православная", анафемствованная Патриархом Тихоном еще в 1918г. Я при этом не путаю времена, анафемство распространяется на всех - и на богоборческую власть, И НА ТЕХ, КТО С НЕЙ СОТРУДНИЧАЕТ НЕЗАВИСИМО ОТ ВРЕМЕНИ.
Пилигрим2.8.2008
В.В. Чо,
Уверен, что и на Олимпиаду в Пекин поедет священослужитель РПЦ, и перед отъездом спортскмены получат благословений от иерархов. Хотя вы наверное считаете себя более православным, чем вся Патриархия :(
В.В.Чо31.7.2008
Автор утверждает, что он человек верующий, во что, судя по содержанию его статьи, поверить просто невозможно. Да и родители его тоже верующими не были. Сами посудите. Если родители были бы верующими, они бы назвали своего новорожденного именем какого-либо святого почитаемого в день рождения младенца, или именем святого, которого почитали бы в день его крещения. На худой конец, назвали бы именем святого, которого почитают в какой-либо близкий день к рождению младенца или к его крещению. Автор говорит, что ходит в церковь. Нетрудно догадаться, что церковь эта не православная, так как прихожане этой церкви в своем осуждении футбола говорят о каком-то пустом времяпровождении и не приводят доводов в отношении "соперничества" в спорте, но говорят о каком-то "большом спорте", не упоминая Библии, так могут рассуждать прихожане сергианской церкви. В Библии осуждается ЛЮБОЕ соперничество или соревнование, потому что это приводит к воспитанию гордости, от которой все грехи и все преступления. Гордость - основа любого грехопадения и отхода от Бога. О том, что "о вкусах не спорят" следует сказать, что разведение рыбок, рыбалка, слушание хорошей музыки - это все не соперничество и не соревнование, так что сравнение автора в данном случае не правильно. В отношении хулиганства скажу, что каково футбольное действо таков и итог - драки/хулиганство. Что касается "воспитанных, интеллигентных людей", то вообще не представляю, чтобы они посещали футбол.
Пилигриму. Вместо Господь или Христос выражение Всевышний обычно употребляют мусульмане, современные иудеи/каббалисты - этим Вы и выдаете себя как не христианина.
Адвокату - "воскресная вера" как раз и может быть только у тех, кто "болеет" спортом и отдыхом, например, нагишом на пляже.
Вера действительно обязательно должна быть связана с повседневной жизнью человека и общества..., но КАКОЙ ЖИЗНЬЮ. Если жизнь такая какую описывают Адвокат и kBogu.ru, то это нехристианская жизнь, а жизнь с установкой - "хлеба и зрелищ" и "после нас - хоть потоп".
Пилигрим5.6.2008
Яйца могут быть крутыми, а человек должен быть нормальным.
Пилигрим4.6.2008
Началось, Вован, Толян, братан, крут не крут. Все ясно.
dk (spb)3.6.2008
Толян, ты крут!)) рад видеть тебя на этоим сайте!)) хоть я и давно уже не "болельщик" но порцию положительных эмоций получил от победы зенита!... не совсем понимаю о чем комментарии ниже...вполне насщные рассуждения о том, что люди склонны искать изьяны в других а не в себе, при том изьянами могут быть и такие увлечения - как футбол...а всего-то, нужно понять другого человека..а он и тебя поймет...вот и христианский принцип...
Адвокат2.6.2008
Я убеждён, что вера (если она настоящая) обязательно связана с жизнью человека. Со всеми сторонами этой жизни - отдыхом, работой, семьёй, спортом и т.д. В противном случае это получается какая-то "воскресная вера", которая "извлекается" лишь на время богослужений и никак не связана с обычной повседневной жизнью человека.
Пилигрим1.6.2008
По большому счету, я могу согласиться с администрацией сайта, но делаю это не без усилия. А вот Адвокату хочу задать вопрос. Он не видит, что автор ставит футбол на один уровень с верой. А о какой связи тогда, даже в дружеской беседе, между футболом и верой может идти речь?
kBogu.ru31.5.2008
Уважаемый Пилигрим, спасибо за комментарий!

В своей редакционной политике мы придерживаемся мнения, что христианскую веру нельзя загонять в узкие рамки сугубо "религиозной" сферы. В нашем представлении, Евангелие должно оказывать самое непосредственное влияние на повседневную жизнь человека и общества. Думаю, вы согласитесь с таким всесторонним подходом.

Вот почему мы приветствуем материалы, которые исследуют связь между верой Христовой с одной стороны и культурой, этикой, политикой, спортом, правом, наукой, бизнесом и т.д. - с другой.
Адвокат31.5.2008
Попробую ответить за автора. По моему, он и не собирался ставить футбол на один уровень с верой в Бога. В статье я этого не увидел.
Пилигрим31.5.2008
Я абсолютно согласен с автором по поводу хулиганства на стадионах, но, при всем этом, я не стал бы ставить футбол на один уровень с верой, и, уж тем более, искать между ними какую-то связь. Извините, но это вещи несопоставимые ни по каким параметрам, и, на мой взгляд, тут даже не о чем разговаивать. Я никогда не пойму, как вообще можно ставить на один уровень веру во Всевышнего и, извините, спортивную игру. На мой взгляд это, по меньшей мере, КОЩУНСТВО.
 
О Покаянии

Слишком высокая цена

Есть ли во вселенной красота?

Было ли это на самом деле?

Прощай, оружие?

Огромный мир Рождества

Ликующее Рождество

Что такое Крещение?

Авраам, обетования и завет

Что такое Грехопадение?

Электронные книги, фейки и цифровая Церковь

Особый учитель для особого ребёнка

Подлинное владычество

Творение из ничего

Зачем Бог творит мир?

Что есть образ Божий

Смерть Джокера

Лучше без заигрываний

Стоит ли искать чудес?

Реинкарнация чего?
  следующие 20 >>