анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Крещенный Исраэль, или Православные на Святой земле

Ксения Светлова, Иерусалим

В современном Израиле живут десятки тысяч русских православных христиан
В современном Израиле живут десятки тысяч русских православных христиан
Утром, незадолго до начала православной Пасхи в "русском" магазине на улице Яффо в Иерусалиме толпились десятки людей. Одни покупали любимую "Хванчкару" к еврейскому празднику Песах, другие - хлеб (на протяжении Песаха квасное в израильских магазинах не продается). Лишь небольшая горстка людей пришла сюда за пасхальными куличами - заморской диковинкой для большинства уроженцев Израиля и далеким воспоминанием для выходцев из стран СНГ.

"Как все изменилось за какие-то 16-17 лет! Вот уже несколько лет подряд, как некоторые "русские" магазины в Израиле продают пасхальные куличи, один из символов православного христианства, тогда как в начале девяностых даже безобидную новогоднюю елку было днем с огнем не сыскать", - говорит мне один из покупателей куличей, который отказался представиться "из соображений безопасности".

Как оказалось, эту отговорку мне предстояло услышать еще не раз - многие опрошенные люди называли вымышленное имя или вообще отказывались представиться.

Одна из таких - жительница Иерусалима, которая представляется как Люда. Она по рождению христианка, приехала в Израиль из Запорожья, уже после отъезда с Украины стала соблюдать посты и отмечать праздники.

Люда ходит в церковь на Русском подворье в Иерусалиме, когда ей позволяет здоровье, и отмечает Рождество и Пасху, а также еврейские праздники Песах, Суккот и Рош ха-Шана вместе со своими домочадцами-евреями.

"Я уже привыкла - покупаю мацу для мужа и сына, а для себя - кулич", - рассказывает она.

Закон о возвращении

"Я не стыжусь своей веры, но и проблем не хочу. Кто знает? Потом у моей семьи могут возникнуть неприятности из-за меня, а это никому не нужно", - говорит она.

Согласно поправке к Закону о возвращении, права еврея, закрепленные в настоящем законе, "распространяются также на детей и внуков еврея, а также на супруга еврея, его детей и внуков - за исключением тех, кто был евреем, но добровольно сменил вероисповедание".

В течение многих лет евреи, которые при получении гражданства скрыли от властей то, что они исповедуют другую религию, перешли в христианство впоследствии или объявляли себя мессианскими евреями, лишались гражданства. Но в этом году Высший суд справедливости принял апелляцию группы мессианских евреев и признал их право на возвращение в том случае, если евреем был только отец, а не мать.

Таким образом, новая трактовка Закона о возвращении дает право на репатриацию крещеным детям отцов-евреев.

Между государством и церковью

Сколько именно новых репатриантов, выходцев из стран СНГ, евреев и неевреев исповедуют христианство в Израиле, - никто точно не знает. Жительница Иерусалима Люда говорит, что в церкви на Русском подворье по праздникам собираются сотни людей, однако она не знает, кто из прихожан - израильтянин, а кто - иностранец, который учится или работает в Израиле.

Олег Усенков, пресс-секретарь благотворительного общества православных христиан Израиля говорит, что, по приблизительным оценкам, в стране проживает от 70 до 100 тыс. православных. По другим оценкам, их может оказаться даже больше.

"По данным МИД Израиля, в начале 90-х годов с волной еврейских репатриантов из стран СНГ приехало 30 тыс. православных христиан, членов семей репатриантов. А ведь речь идет лишь о тех, кто осмелился заявить о своем вероисповедании! - говорит Усенков, приехавший в Израиль из Москвы. - Многие скрыли от властей этот факт, так как считали, что их вероисповедание может как-то скомпрометировать их семьи".

По словам Олега Усенкова, многие, в особенности крестившиеся уже в Израиле, продолжают скрывать этот факт и по сей день.

"Одни боятся потерять гражданство, а другие даже опасаются физической расправы. Например, храм Святого Николая в городе Мигдаль ха-Эмек на севере Израиля уже не раз подвергался нападениям", - рассказывает представитель благотворительного общества православных Израиля.

Крещеный Исраэль

Известный переводчик и публицист Исраэль Шамир - один из немногих, кто не боится открыто говорить о своей вере. В прошлом политический диссидент, он приехал в Израиль как убежденный сионист, отслужил в элитных парашютно-десантных войсках, принимал участие в войне 1973 года. Сегодня Шамир, человек с самым израильским именем на свете, является православным.

Он крестился четыре года назад в Иерусалиме, причем церемонию крещения проводил отец Феодосий (архиепископ Аталла Ханна), один из самых резких критиков израильской политики в Иерусалимской Патриархии.

Шамир говорит, что к христианству он шел практически всю свою жизнь: "Долгое время мне казалось, что это произошло внезапно, однако, недавно, перечитывая свой перевод рассказа "Правые стези" [израильского писателя, лауреата Нобелевской премии] Шая Агнона, я понял, что и сама работа, и используемые мною аллегории были на самом деле подготовкой к этому событию".

Шамир, известный в Израиле своими радикальными взглядами на израильскую политику, сионизм и взаимоотношения своей страны с арабским миром, считает, что государство намеренно пытается занизить количество проживающих в нем христиан.

"Я сужу по тем толпам верующих, которые приходят по праздникам в самые отдаленные и трудно досягаемые точки, как гора Тавор, - говорит Шамир. - Сегодня православных, которые приехали из России и стран СНГ, там больше, чем местных арабов-христиан".

Исраэль Шамир не только не скрывает факт своей веры, но напротив - публикует на своем сайте немало статей на тему взаимоотношений христианства и иудаизма, а также поздравления с христианскими праздниками. В ответ автор получает не только праздничные открытки с пожеланиями всего наилучшего. Шамира обвиняют в фашизме, антисемитизме, антисионизме... Пожалуй, ни один общественный деятель не вызывает по отношению к себе такой неприязни, как Исраэль Шамир.

С тех пор как он крестился, его начали называть "выкрестом", что для евреев испокон веков считалось большим грехом.

Однако новообращенного христианина эти упреки и обвинения не очень беспокоят. "Отношения между иудаизмом и христианством были и остаются проблематичными и сложными, - пишет Шамир. - Многие аналитики считают, что современный иудаизм вообще возник как ответная реакция на христианство, и его raison d'etre - это борьба с христианством. В идеале мне бы, конечно, хотелось, чтобы все иудеи пришли к Христу, но торопить этот процесс необязательно. Всему свое время".

Олег Усенков, пресс-секретарь общества "София", объясняет, что православные священники не только не занимаются миссионерством, но напротив "крайне строго относятся к людям, которые открывают для себя христианство и собираются креститься".

И все же, считает Усенков, в последние годы все больше и больше людей выходят из подполья и тянутся к церкви, поскольку накопилась потребность в духовности, в очаге веры, в праздниках и ритуалах.

"Когда мы создавали нашу церковь в Мигдаль ха-Эмеке многие говорили: "Да откуда в этом небольшом городке возьмутся христиане". Оказалось, что их там предостаточно, - рассказывает Усенков. - В будние дни в церковь приходят десятки верующих, по праздникам - сотни".

Гораздо хуже, по словам православных, дела обстоят на юге страны, где церквей просто нет.

"Сегодня многие начинают осознавать, что если не начать действовать сейчас, в следующем поколении православных на Святой земле может практически не остаться", - говорит Усенков.

Между тем, несмотря на трудности и незадачи, есть у православной общины в Израиле и свои маленькие радости. Совсем недавно Иерусалимский Патриархат создал специальную рабочую группу для организации пастырской поддержки русскоязычных православных христиан на Святой земле.

Би-би-си
 [1][2][3][4][5][6][7][8][9][10][11][12][13][14][15][16][17][18][19][20][21][22][23][24]
безымянная (Тель Авив)18.4.2017
Эх,если бы на закон о дурном языке, чтобы можно было написать, а так можно только подумать
Вера (באר שבע)23.5.2016
А что делать если уж предал веру Христову? Приехал в Израиль, даже на исповедь сходить не можешь, но осознал ошибку роковую. Как жить то дальше?
Гершон (Тель-Авив)26.1.2016
Как можно,родившись евреем, переходить в православное христианство,когда в нем регулярно читают молитву,проклиная евреев?А ведь в Ветхом завете сказано -" ...благословляющих тебя благословлю,а проклинающих тебя прокляну..."Основа вашей Библии - это Тора,Пророки,Писания - Ветхий завет,еврейский ТАНАХ,который принесли вам апостолы ваши - евреи и который большинство верующих не читало.Ибо он труден для чтения и понимания.И мессия будет еврейский -один для всех,как и Бог.У католической церкви хватило воли извиниться перед евреями за двухтысячелетние преследования и погромы,а православие так и остается отсталой в осмыслении и мракобесной по сути частью христианства по-прежнему сея ненависть.
Игорь (Иерусалим)15.12.2015
Православнутые понаехали за колбасой, обманули Государство, скрыв свою религию.
Возвращайтесь на свою православную Родину, колбасные христиане!
И автора возьмите с собой. Пусть там с Исраэлем Шамиром куличи хавает.
Чемодан-вокзал-Россия!
Анатолий Зелигер (Хайфа)13.12.2015
Верующим образованным евреям нужно чаще обращаться к людям, объяснять гуманную сущность иудаизма,отказаться от замкнутости. Религиозные организации создают бесплатные столовые, раздают
подарки. Однако люди часто не знают, кто помогает им.
Анатолий Молдавский (Дюссельдорф)14.11.2015
Исраель Шамир - подонок и политический провокатор, не знаю как его земля носит. Светловой, будучи депутатом Кнессета, не пристало славить такого гнусного человека!
Моти Рухман (Нетания)8.10.2015
Видел я недавно этого выкреста у Толстого на передаче. Теперь понял почему он так говорил. А автор статьи вроде и племянница Киршенблата, и не хуже дяди , знает арабский язык. И наверное питает к Израилю те же чувства.
Татьяна (Ростов н/Д)18.7.2015
Закон о возвращении - аморальный и антисемитский, благодаря ему в Израиле не останется ни одного истинного еврея.
Давид Цион (Иерусалим)17.7.2015
С какого дуба упала эта самая Светлова? Неужели ей неизвестно, о ком она пишет и на какого \"общественного деятеля ссылается???? Ниже плинтуса только изя шамир. Это ненавидящее Израиль омерзительное существо, вызывающее только гадливость.
Dryl (Бат-Ям)17.7.2015
http://www.kbogu.ru/showarticle.php?id=27632%D0%96%D0%B4%D1%83
Наши попины его здесь распяли, ну, и царство ему небесное! У нас свой бохх, свой сатан, а теперь, вот, - и своя попадья! Все там бу!

Ну-с, дальше – больше:
https://www.facebook.com/Plitei?sk=notes
(«Евангелие от Dryl’a», парАша 192)
http://isracaust.ucoz.ru/
Иерусалимец17.7.2015
Если бы Исраэль Шамир был бы только православным, то и хрен с ним. Но ведь он служит не Израилю. А не крестись он, кому он интересен? Что он может сказать своему народу?
А насчет "общественный деятель" ... Что тут сказать. Для Израиля он никакой не деятель и для России тоже. Он приспосабливается к тому режиму, который готов платить за его писанину. Просто Ксения Светлова в своей статье проявляет политкорректность по отношению к упоминаемому персонажу. Вот такое мое личное мнение.
Михаил17.6.2015
Виктор, интересно, что мой путь к вере начался с этой книги и некоторых ей подобных. Потом я засомневался немного и решил, как вы пишите "включить рассудок" и больше изучить первоисточник.
Виктор (Ашдод)17.6.2015
Прочитал статью и отзывы. Удивлен массовым религиотизмом (см. "Религиотизм" в интернете).
Вероятно, никто из комментаторов не читал даже "Забавную Библию" Лео Таксиля! (см. там же). Почему люди отключают рассудок?
Виктор (Ашдод)17.6.2015
Прочитал статью и отзывы. Удивлен массовым религиотизмом (см. "Религиотизм" в интернете).
Вероятно, никто из комментаторов не читал даже "Забавную Библию" Лео Таксиля! (см. там же). Почему люди отключают рассудок?
Борис (хайфа)15.3.2015
мы видимо ненормальный народ и создали ненормальную страну. а хотели מדינת היהודים
Moshe (Hebron)12.3.2015
Why don't you all go home and free land of Israel,why you always follow jews anywhere we go.
Алекс андр (Беер-Шева Израиль)12.3.2015
Я буду краток . Израиль был есть и будет......
A (Иерусалим)10.3.2015
забавно, что с одной стороны:
"...считает Усенков, в последние годы все больше и больше людей выходят из подполья и тянутся к церкви..."
а с другой стороны он же считает, что:
"...если не начать действовать сейчас, в следующем поколении православных на Святой земле может практически не остаться", - говорит Усенков"

уж определился бы, в какую сторону процесс идет
Алиен (Эвен Йегуда)22.2.2015
Исраэль Шамир никакой не \"общественный деятель\", а обычный зоологический антисемит-еврей-выкрест.
Александр (Модиин)18.2.2015
Близится час, когда все христиане Европы, России и мира будут изгнаны из их родных мест, как это сейчас происходит на всем Ближнем Востоке. И единственным их убежищем окажется Израиль, евреи, которые их вновь спасут как 2000 лет назад! И евреи вас вновь примут и спасут, как прежде. Аминь!
 [1][2][3][4][5][6][7][8][9][10][11][12][13][14][15][16][17][18][19][20][21][22][23][24]
Зачем Бог творит мир?

Что есть образ Божий

Смерть Джокера

Лучше без заигрываний

Стоит ли искать чудес?

Реинкарнация чего?

Кто создал Бога?

Бог – тщеславный эгоист?

Скоро ли придет Антихрист?

Одиночество во вселенной

Вера и свидетельства

Реален ли дьявол?

Атеизм и "надёжные доказательства"

Еще раз про костыль

Христианство и демократия

Игнорируют ли Христиане некоторые стихи Библии?

Что такое любовь?

От мятежа к примирению

Атеизм и нежелание знать

Революция и покаяние
  следующие 20 >>