анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Аборты в России: как нам быть?

Сергей Соседкин

Отношение к абортам в современном российском обществе неоднозначно и противоречиво. Медики в один голос твердят, что в искусственном прерывании беременности нет ничего хорошего - во всяком случае, для физического и эмоционального здоровья женщины. Вроде бы всех волнует демографический вопрос. Однако в современной России ежегодно более полутора миллионов беременностей заканчиваются абортами.

Ответы наших сограждан на вопросы социологов поражают логическими нестыковками. Примерно половина россиян считают аборты детоубийством. В то же время 64% рассматривают прерывание беременности на операционном столе в качестве вполне приемлемого способа регулирования рождаемости даже в полноценной, экономически обеспеченной семье.

Против абортов?

На словах религиозные россияне настроены однозначно против абортов. Руководствуясь учением Священного Писания, а также последними научными данными, христиане утверждают, что человеческая жизнь начинается в момент зачатия. Иными словами, зародыш - это уже человек, а как известно, одна из десяти Божьих заповедей гласит: “Не убий!” Среди религиозных россиян растёт число ратующих если не за полный запрет, то за жёсткое ограничение абортов в стране.

Но - будем откровенны - позицию верующих тоже не назовёшь последовательной и логически стройной. В повседневной жизни мы не рассматриваем зародыш в качестве полноценного человека. Если у беременной женщины случится выкидыш, то мало найдётся церквей, где решатся провести поминальную службу по погибшему зародышу. “Неудавшиеся” в результате выкидыша родители вряд ли найдут в стенах церкви тот уровень сострадания и эмоционально-молитвенной поддержки, как мать и отец, потерявшие новорожденного младенца. А идея могилки с крестиком для выкидыша большинству христиан покажется мягко говоря странной, если не кощунственной.

Многие христиане готовы вести словесную борьбу против абортов. Но мы доподлинно не знаем, что посоветовать 15-летней девушке, забеременевшей после изнасилования - особенно, если она наша дочь или сестра. Как церковь, мы не спешим брать на себя ни духовную, ни тем более материальную ответственность за детей из неполных, неблагополучных семей - за тех “нежеланных” мальчиков и девочек, которые могут явиться на свет в результате слезоточивой агитации против абортов. Мол, вы нарожали, вы теперь и воспитывайте!

Ученица 9-го Б класса, “залетевшая по пьянке” и решившая рожать после душевной беседы с верующими, вряд ли дождётся потом от этих “заботливых сестёр” какой-либо конкретной помощи в воспитании ребёнка. А если девушка отдаст младенца в дом малютки, то, скорее всего, вы не увидите очереди из российских христиан, спешащих усыновить брошенного человечка. Да и просто зайти к сиротам в детский дом, согреть их одинокие и ожесточившиеся души человеческим теплом - ведь мало кого из людей церковных заманишь!

Заграничный опыт

Пожалуй, нигде в мире не было сломано так много копий в битве между сторонниками и противниками абортов, как в подчёркнуто демократичной и глубоко религиозной Америке. Там проходили многотысячные шумные демонстрации и тихие судебные заседания, звучали пламенные проповеди религиозных вождей и еле скрытые взаимные оскорбления политиков. Порою дело доходило до настоящих перестрелок и убийств оппонентов!

Вопрос абортов расколол американское общество на два непримиримых лагеря: на тех, кто выступает за свободу абортов (pro-choice) и за их полный или частичный запрет (pro-life). Но несмотря на ожесточённую полувековую борьбу, воз, как говорится, и ныне там.

В современной Америке ежегодно происходит 1,3-1,4 миллиона абортов. Причём на тысячу американок в возрасте от 15 до 44 лет за год приходится 23 аборта. Для сравнения, в “либеральной и сексуально раскрепощённой” Франции на тысячу женщин детородного возраста абортов случается в два раза меньше. А в “безбожных” Нидерландах и вовсе пошли на рекорд - на тысячу женщин там приходится лишь 7 абортов! Причём доступ к искусственному прерыванию беременности на ранних стадиях не ограничен и является частью бесплатной и эффективной системы общественного здравоохранения.

Третий путь

Поглядывая украдкой на старую Европу, христиане в США всё чаще говорят о “третьем пути”. Речь уже не идёт о либеральной “свободе выбора” или консервативной “защите жизни”, а скорее - о прагматичной профилактике абортов. Этот путь предусматривает отказ от пафоса идеологической битвы, от романтики баррикад и демонстраций в пользу повседневной, конкретной заботы о ребёнке и его матери.

Западноевропейский пример свидетельствует, что реально снизить число искусственных прерываний беременности можно через активные программы социальной поддержки детства и материнства, а также через молодёжные образовательные инициативы и доступ к средствам контрацепции.

Пожалуй, и нам пора осознать, что проблема абортов - многокомплексная, имеющая как моральные так и экономические измерения. Простого и быстрого решения здесь не существует. Будем реалистами: одной “антиабортной” риторикой, голым протестом и осуждением зла в данном случае не обойтись.

Вот почему пророческий голос Церкви должен звучать не только против абортов как таковых, но и за укрепление семьи и нравственности. Церковь должна использовать своё влияние, чтобы содействовать возрождению справедливой социальной политики на государственном уровне. Она должна всеми силами стремиться к тому, чтобы в стране возобладало истинно христианское отношение к каждому человеку с момента его зачатия и до земной кончины.

Любящая семья, детский сад без очереди, укомплектованная поликлиника, крепкая школа, достойные жилищные условия, образовательные и профессиональные возможности для матерей с малолетними детьми, доступ к средствам контрацепции. - Всё это важные вехи в борьбе с тем безусловным злом, которым являются аборты.

В своей повседневной жизни мы должны услышать пронзительное слово библейских пророков, призывавших к защите слабых и обездоленных. Сирота, ребёнок из неблагополучной семьи, молодая мать-одиночка - это наши ближние, возлюбить которых призывает Господь.
О «психологических» объяснениях веры в Бога

Люди равны, а религии нет

Два подхода к религии

Ключи от рая

Галилей, Докинз и происхождение разума

Неизбежность соблазнов

«Конфликт науки и религии» — как настолько ложный тезис может быть так популярен?

О невозможности потерять веру

Самая непопулярная заповедь

Материализм и вера без доказательств

О заповеди «не лжесвидетельствуй»

Вознесение Господне

Важнее всего мира

От идолов к Богу живому

У нас есть, кому повиноваться

Мы куплены

Христианская догматика и Нагорная проповедь

Конец света – ужас или надежда?

К Богу живому от идолов

Не в наших руках
  Следующие 20 >>