анонсы статьи
новости
26.3.2024
День открытых дверей в СПХУ

26.3.2024
Научная конференция «Актуальные вопросы евангелического (протестантского) вероисповедания»

14.3.2024
В Ливане состоялось освящение храма для русской православной общины

7.3.2024
В Якутске записывается аудиоверсия книги Бытия

1.3.2024
Новый ректор в СПбХУ

9.2.2024
Юридический семинар прошёл в Санкт-Петербургском христианском университете

30.1.2024
В Нигерии исламистские фанатики вновь убили более 30 христиан и вынудили к бегству жителей нескольких сел и городков

15.1.2024
В Нью-Йорке не стихают страсти после обнаружения нелегального подземного хода в старинной синагоге

27.12.2023
Ежегодная Неделя молитвы

4.12.2023
На кровле собора Нотр-Дам-де-Пари установлен новый шпиль
Какими глазами мы видим Церковь?

Сергей Худиев, Москва

Время острых конфликтов, которые мы переживаем - это еще и время духовных соблазнов. В том числе это касается изменения отношения к Церкви, после прочтения каких-либо неприятных и возмутительных новостей. Но что мы увидим — в том числе, когда посмотрим на Церковь — зависит от того, какими глазами мы смотрим.

Если мы видим Церковь извне — мы, скорее всего, видим ее глазами медиа и социальных сетей. Но та информация о Церкви, которую мы найдем в медиа, будет касаться двух областей. Во-первых, это будут «скандалы, интриги, расследования». Дело даже не в том, что СМИ настроены антицерковно — а в том, что скандалы вообще хорошо продаются. Резкие высказывания, вызвавшие ожесточенные споры, обвинения в грехах и преступлениях, разного рода конфликты — все это привлечет внимание. Обычно скандалисты и сплетники не имеют отбоя от желающих взять у них интервью, люди, тихо, честно и смиренно исполняющие свое служение, мало кому интересны.

Во-вторых, людей интересует какую позицию Церковь занимает в том или иной общественно-политическом конфликте — тут в СМИ может попасть и интервью с вполне обычным, не отметившимся ни в каких скандалах священником — если он, в целом поддерживает позицию этого СМИ.

Образ Церкви, который складывается из этих сообщений, не просто искажен — он вообще не имеет отношения к делу. Это, как если бы знали о медицине только то, что врачи иногда становятся участниками конфликтов и выражают те или иные политические симпатии. Эти сообщения имели бы очень мало отношения к сути медицины.

Но, увы, и Церкви люди более всего обращают внимания на черты, не имеющие отношения к ее идентичности и предназначению. У человека есть уже сложившаяся картина мира, свои предпочтения, свои симпатии и антипатии — и он рассматривает Церковь исходя из них. А во время каких-то трагических общественных потрясений он нередко поглощен происходящим настолько, что все, что его интересует в отношении Церкви — это поддерживает ли она ту же сторону, что и он, и как ее можно использовать для поддержки борьбы, которую он переживает?

Если он сочтет, что не поддерживает — от отвернется от Церкви с негодованием, если, напротив, решит, что Церковь за него, то тоже не пойдет, потому что незачем. Врач может быть со мной полностью согласен в общественно-политических вопросах, но это же не значит, что я должен записаться к нему на прием.

Но если мы пережили обращение и осознали, что Иисус действительно воплощенный Бог, что Он действительно воскрес из мертвых — мы видим мир, и, в частности, Церковь, другими глазами. Не значит «влюбленными», отказываясь замечать грехи церковных людей. Но это значит, что мы, наконец, поняли, а зачем вообще существует Церковь.

Именно здесь — через человеческий грех, слабость и заблуждение просвечивает Христос. Если вы не видите этого света — вы, естественно, не видите ничего, кроме греха, слабости и заблуждения. Поэтому любой разговор о Церкви можно начинать только с Христа.
Христианство всегда противостояло прогрессу?

Рождественский Пост — отправляясь в путешествие

О психологии атеизма

Аромат Евангелия

Счастье быть милосердным

Проходной балл в рай

Прощение и голос обманщика

Eсли исповедуем грехи наши...

Любовь и суд

Примириться с Богом

За что меня судить?

Состояние несовместимое с жизнью

Вера в науку

Представления о рае

Опыт благодати и бремя доказательства

Единородный Сын и трудности языка

Почитайте себя мертвыми

Борьба со злом

Между Гераклитом и Моисеем

Господь неудачников
  Следующие 20 >>