анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Воплощение Христово

Антон Лебедев, Саранск

Есть ли что-то необычное для Бога? В разуме сразу же возникает ответ - вряд ли, если для Него один день как тысяча лет, а для сотворения мира достаточно произнести несколько фраз. Впрочем, не стоит торопиться давать ответ на этот вопрос.

Тайна Воплощения, явленная нам в Писании и Личности Сына Божьего Иисуса Христа, занимала умы христианских богословов, начиная с древних времен. Причиной этому, впрочем, служил вовсе не только интеллектуальный интерес, но борьба с вполне конкретными христологическими ересями. В конечном счете, IV Вселенский (Халкидонский) Собор (451 г. от Р.Х.) постановил, что (в согласии с библейским учением) Божественная и Человеческая природы (естества) Христа существуют в Нем неслитно, неизменно (непреложно), нераздельно, неразлучно. Эта известная формулировка, с одной стороны, отдает должное тайне Воплощения, а с другой - достаточно точно и сбалансированно представляет нам библейский образ Христа. Итак, Божественное и Человеческое начала во Спасителе остаются явными и различимыми (неслитными), неповрежденными и цельными (неизменными), образуют Единую Личность (нераздельны), а также существуют в Нем постоянно и вечно (неразлучны). О каждой из этих характеристик можно говорить довольно долго и приводить библейские аргументы, что достойно отдельной статьи и даже труда (впрочем, написано их уже немало).

Тем не менее, кто-то скажет, что подобные «тонкости» не имеют серьезного значения для современных рядовых верующих и должны остаться на уровне академического, «высокого» богословия. Важно любить Христа, следовать за Ним, исполнять Его заповеди и служить людям (некоторые добавят сюда и некую «правильную» политическую позицию). Однако Священное Писание уделяет этой теме немалое место; верное понимание «Христа, пришедшего во плоти» (1 Ин. 4:2) ставится на уровень вопросов жизни и смерти, духа от Бога или антихриста (ст. 3), а учащие иному отождествляются со лжепророками (ст. 1). Наконец, очевидно - Кому мы поклоняемся не менее важно, чем как мы поклоняемся или что делаем для Него. Священное Писание утверждает: «в Нем обитает вся полнота Божества телесно» (Кол. 2:9), следовательно речь идет о Самой Личности Христа и сути христианской веры.

В Послании Евреям, во второй главе, автор пишет: «как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные…» (ст. 14). Иисус стал Причастником человеческого естества, что конечно же (отвечая на вопрос в начале) было сверхъестественным даже для Самого Господа - Второе Лицо Предвечной Троицы ограничивает себя, «уничижил Себя Самого» (Флп. 2:7), являет величайшее смирение, став беспомощным Младенцем, затем испытав многие искушения и трудности, будучи ограниченным в проявлении некоторых Своих Божественных качеств. Эту ответственность Господь, «Сущий в недре Отчем» (Ин. 1:18), принимает на себя добровольно: «вот, иду исполнить волю Твою, Боже» (Евр. 10:9) и осознанно: «жертвы и приношения Ты не восхотел, но тело уготовал Мне» (Евр. 10:5) - Христос знает о Своих грядущих страданиях, значимости Своей жертвы, понимает всю тяжесть греха, который будет возложен на Него. Воплощение достигает множества целей, и все они направлены на вечное благо человека. Вторая глава послания Евреям с 14 по 18 стихи продолжает говорить об этих важнейших истинах.

Во-первых, Христос воплотился, чтобы умереть («дабы смертью лишить…»). Ему надлежало пострадать во плоти и крови, чтобы стать совершенной жертвой за грех людей. Вместе с тем, только Бог мог явить такое смирение, терпение, прощение и любовь.

Во-вторых, Христос воплотился, чтобы победить («лишить силы… дьявола»). Имеющий власть (державу) смерти (то есть ведущий людей в вечные муки) сатана сам был «властно подвергнут позору» (Кол. 2:15), Его планы по вечной погибели всего человечества были разрушены, а участь в озере огненном - предопределена. Таким образом, дьявол, больше не имеет над верующими власти.

В-третьих, Христос воплотился, чтобы спасти («избавить»). Спасение от власти дьявола и греха, вечных мучений и, конечно же, от гнева Божьего возможно только через возложение греха на воплощенного Господа и передачу Его праведности нам.

В-четвертых, Христос воплотился, чтобы освободить («тех, кто от страха смерти… были подвержены рабству»). Верующие могут больше не бояться «смерти второй» (Откр. 20:6) и осуждения (Рим. 8:1), они счастливы в свободе - даже скорби, тяготы жизни, телесные болезни и физическая смерть не должны лишать их небесной радости.

В-пятых, Христос воплотился, чтобы стать подобным нам («во всем уподобиться братиям»). Он принимает «семя Авраамово» (то есть воплощается в представителя народа Божьего), чтобы подчеркнуть и превознести значимость евреев в деле искупления человечества. Он стал Человеком (не Ангелом), чтобы именно человек (не Ангел) особым образом приблизился к Богу и стал Его чадом. В этом наша особая привилегия как венца творения.

В-шестых, Христос воплотился, чтобы служить («быть милостивым и верным Первосвященником»). Христос - Посредник между Богом-Отцом и человеком в спасении и вечном заступничестве за нас, Его служение характеризуется милостью (расположением к людям) и верностью (послушанием Отцу). Посредничество возможно только тогда, когда «медиатор» хорошо понимает обе стороны конфликта и, таким образом, способен их примирить, предложив оптимальное решение. Христос - идеальный и уникальный Посредник, знающий небесный и земной миры, испытавший на себе славу небес и существование в человеческом естестве.

В-седьмых, Христос воплотился, чтобы сострадать нам («как Сам Он претерпел, быв искушен, то может и искушаемым помочь»). Он был искушен дьяволом и успешно прошел самые тяжелые испытания, при этом не поколебался и не отступил, познав все, «кроме греха» (Евр. 4:15). А значит, может понять наши слабости, трудности, немощи и в полноте сострадать, милуя нас.

Воплощение Христово - это не просто теоретическое знание или отвлеченная от жизни доктрина. Это столп нашего спасения, залог искупления, доказательство любви Божьей к человеку, гарантия Его милости и помощи в освящении. Это великий пример для нас - жертвенности, победы, служения и сострадания. Наконец, воплощение Божье - это предвестник и нашего пребывания в небесных обителях, где мы увидим Агнца «как бы закланного» (Откр. 5:6), узрим Сына Божьего, который теперь навеки и Сын Человеческий - ради нас и во славу Бога-Отца.
Я не просил меня творить!

Прежде, нежели был Авраам

Что меняет вера в Божество Иисуса?

Гордыня и самооценка

Почему люди выбирают зло?

Что, если Церковь требует чего-то противного совести?

Ответственность и послушание

Что значит быть падшими?

Какими глазами мы видим Церковь?

Святочные гадания

Рождество и смысл истории

Христианский смысл Нового Года

Воплощение Христово

С наступающим праздником!

Религия может сделать нас хуже

Любовь не всегда говорит сладко

Самодельный рай

Что же такое счастье?

Победа Бога

Как любить Бога, когда Он не отвечает на молитву?
  Следующие 20 >>