анонсы статьи
новости
26.3.2024
День открытых дверей в СПХУ

26.3.2024
Научная конференция «Актуальные вопросы евангелического (протестантского) вероисповедания»

14.3.2024
В Ливане состоялось освящение храма для русской православной общины

7.3.2024
В Якутске записывается аудиоверсия книги Бытия

1.3.2024
Новый ректор в СПбХУ

9.2.2024
Юридический семинар прошёл в Санкт-Петербургском христианском университете

30.1.2024
В Нигерии исламистские фанатики вновь убили более 30 христиан и вынудили к бегству жителей нескольких сел и городков

15.1.2024
В Нью-Йорке не стихают страсти после обнаружения нелегального подземного хода в старинной синагоге

27.12.2023
Ежегодная Неделя молитвы

4.12.2023
На кровле собора Нотр-Дам-де-Пари установлен новый шпиль
В деле рук наших споспешествуй нам

Сергей Худиев, Москва

На протяжении всей истории христианской Церкви самой читаемой ветхозаветной книгой была Псалтирь – сборник молитв и песнопений, возникший в Древнем Израиле. Словами псалмов люди взывали к Богу, выражали свое раскаяние в грехах, скорбь, надежду на Бога, благодарность за избавление, надежду на Его благоволение в будущем.

Именно Псалтирь была тем молитвенником, которым пользовался Господь Иисус — даже Его последние слова на кресте - это цитата из 21-го псалма. Псалтирь была (и остается) основой традиционного церковного богослужения. Весь строй церковной жизни приучает верующего буквально дышать словами псалмов и пребывать в присутствии Бога дома и на работе, посвящать Ему все свои действия. Например, Церковь устами псалмопевца обращается к Богу: «и да будет благоволение Господа Бога нашего на нас, и в деле рук наших споспешествуй нам, в деле рук наших споспешествуй» (Пс.89:17).

«Дело рук» обычная работа, которой мы приобретаем пропитание своим семьям, часто воспринимается как область «мирского», того профанного, внерелигиозного мира, который функционирует в отсутствие Бога. Богу отводятся особые места (Церкви) и особое время (утро воскресенья). Мы обычно не просим Божьего содействия в составлении месячного отчета, уборке снега или починке протекающей трубы.

Но Писание говорит, что это важно делать — наши обычные рабочие дела нуждаются в Божием благословении. Если они морально сомнительны и мы не можем с чистой совестью просить у Бога помощи в них — их просто не стоит делать. Но в обычной, честной работе, когда мы делаем что-то полезное для других людей — обращаться к Богу за благословением в высшей степени уместно. Мы можем вспомнить историю о чудесном улове. Вернее, о двух чудесных уловах, которые есть в Евангелии. Святой Апостол Петр по своей профессии был рыболов. Вот что говорит евангелие от Луки:
«Симон сказал Ему в ответ: Наставник! мы трудились всю ночь и ничего не поймали, но по слову Твоему закину сеть. Сделав это, они поймали великое множество рыбы, и даже сеть у них прорывалась» (Лук.5:5,6).

Похожий рассказ есть у Иоанна. Уже по воскресении Христовом ученики опять ловят рыбу, но безуспешно. Однако они обретают богатый улов после благословения Господня: «Симон Петр говорит им: иду ловить рыбу. Говорят ему: идем и мы с тобою. Пошли и тотчас вошли в лодку, и не поймали в ту ночь ничего. А когда уже настало утро, Иисус стоял на берегу; но ученики не узнали, что это Иисус. Иисус говорит им: дети! есть ли у вас какая пища? Они отвечали Ему: нет. Он же сказал им: закиньте сеть по правую сторону лодки, и поймаете. Они закинули, и уже не могли вытащить [сети] от множества рыбы» (Иоан.21:3-6).

Конечно, это повествование значит больше, чем просто успех, который рыбаки обрели в своем обычном деле — ловле рыбы. Это указание на их миссию быть «ловцами человеков». Но этот духовный смысл не устраняет прямого — нам нужно Божие благословение и в наших обычных трудах, и мы призваны просить о нем.
Христианство всегда противостояло прогрессу?

Рождественский Пост — отправляясь в путешествие

О психологии атеизма

Аромат Евангелия

Счастье быть милосердным

Проходной балл в рай

Прощение и голос обманщика

Eсли исповедуем грехи наши...

Любовь и суд

Примириться с Богом

За что меня судить?

Состояние несовместимое с жизнью

Вера в науку

Представления о рае

Опыт благодати и бремя доказательства

Единородный Сын и трудности языка

Почитайте себя мертвыми

Борьба со злом

Между Гераклитом и Моисеем

Господь неудачников
  Следующие 20 >>