анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Не надейтесь на князей

Сергей Худиев, Москва

Слова Папы Римского Франциска, в которых он поддержал однополые союзы, вызвали немалое потрясение в католическом, да и в христианском мире вообще. Люди неверующие горячо аплодируют тому, что понтифик, наконец, согласился с текущей идеологической модой, верующие пребывают в смущении и недоумении, надеясь, что он имел в виду что-то другое.

Что тут можно сказать всем нам в утешение, так это то, что ни Папа, ни кто-либо вообще из людей не может изменить истину Божественного Откровения. Падение одного человека - как бы он ни был знаменит, и какое высокое место ни занимал бы в церковной иерархии - ничего не меняет в Божиих заповедях и обетованиях. Как говорит Апостол: "Бог верен, а всякий человек лжив" (Рим.3:4).

Христиане верят в Божественное Откровение. В то, что Бог открыл, как нам следует жить и на что надеяться. Вера состоит в том, что мы ему доверяем.

Приведу простой пример. Вчера был у врача. Она (с большой приветливостью, но очень ясно) воспретила мне есть сладкое и картошку, по крайней мере на пару недель. Будучи неистово сластолюбив (и картошколюбив) я приуныл, но сейчас сижу и печально исполняю ее повеление. Потому что поверил, что она - квалифицированный и доброжелательный специалист и знает, что говорит.

Библейское откровение содержит вполне определенную этику в области пола. Благочестивый человек либо хранит воздержание, либо вступает в брак и хранит верность жене или мужу). Внебрачные отношения (с лицами какого угодно пола) могут быть прощены кающимся, но никак не могут быть одобрены.

И - как и у всех народов до расцвета определенной идеологии - брак это союз мужчины и женщины. В этом христиане (при всех внутренних разногласиях) совершенно едины, и едины даже и с нехристианами - от мусульман до конфуцианцев. В этом отношении библейское откровение только подтверждает известный всем людям нравственный закон.

Если мы верим, что Бог знает, что говорит и желает нам блага, мы следуем Его слову. Если мы пытаемся его переписать, то это просто потому, что мы не верим. Но если мы не верим, какой смысл переписывать Библию? Зачем она нам тогда вообще нужна? Или Бог открылся в Иисусе Христе, призвал апостолов, создал Церковь, Духом Святым вдохновил Писание - и тогда мы принимаем то, что Он открыл относительно этики в области пола - либо не верим.

Ситуация напоминает старый анекдот про нового русского, который угощает своего друга коньяком, а тот отказывается - мне, говорит, врач запретил. "Да мне тоже мой запрещал - говорит гостеприимный хозяин - я ему дал сто баксов, так он сразу разрешил". Но кому нужен такой врач? И чего стоят его предписания?

Истинный врач не будет идти на поводу у своих пациентов - если вы хотите принять его лечение, вы делаете то, что он скажет, а если нет - то нет. Господь есть наш истинный Целитель, который указывает нам путь спасения через веру, которая проявляется в послушании заповедям.

Его заповеди не могут отменены ни Государственной Думой, ни Верховным Судом США, ни римским Понтификом. Конечно, горько видеть такое падение, но нам давно уже было сказано: "Не надейтесь на князей, на сына человеческого, в котором нет спасения. Выходит дух его, и он возвращается в землю свою: в тот день исчезают [все] помышления его. Блажен, кому помощник Бог Иаковлев, у кого надежда на Господа Бога его" (Пс.145:3-5).
Преподобный Максим Исповедник и споры о погибели

Бог и первый контакт

Трудные вопросы и современный мир

Об идеологической ностальгии

Нехитрые ухищрения диавола

Не надейтесь на князей

Кто заслуживает рая?

Достаточно ли быть «просто быть хорошим человеком»?

О нашем усыновлении

Зачем мятутся народы

Нужно ли афишировать свою веру?

Грех самоправедности

Многое зависит от Адвоката

Эгоистично ли искать спасения?

До свидания, Командор! Памяти Владислава Крапивина

"Не судите" или "не обличайте"?

Нет другого имени

Благодать - это значит даром

Невыносимая благодать

Чтобы не возникало сомнений
  Следующие 20 >>