анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
О нашем усыновлении

Сергей Худиев, Москва

Библия говорит, что, если мы покаялись и уверовали, то в Иисусе Христе мы усыновлены Богом. Мы сделались членами Его семьи. Как говорит Апостол: “А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими, которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились” (Иоан.1:12,13).

И первый вопрос, который тут ставят: “разве не все люди - дети Божии”? В каком-то смысле - да. Бог создал всех людей, и все они являются предметом Его милосердной заботы. Он - Отец по отношению ко всему творению. Но есть и другая сторона реальности - между людьми и Богом существует глубокое отчуждение, вызванное грехом. Бог свят, Он совершенно нравственно чист, а мы, люди - грешны. Богу отвратительно многое из того, что люди делают (как друг с другом, так и с творением в целом). История падшего человечества - это история ожесточенного мятежа против своего Создателя.

Как говорит Моисей: “Он твердыня; совершенны дела Его, и все пути Его праведны; Бог верен, и нет неправды [в Нем]; Он праведен и истинен; но они развратились пред Ним, они не дети Его по своим порокам, род строптивый и развращенный. Сие ли воздаете вы Господу, народ глупый и несмысленный? не Он ли Отец твой, [Который] усвоил тебя, создал тебя и устроил тебя?” (Втор.32:4-6).

Бог - Отец, но люди “не дети его по своим порокам”. Это звучит жестко, но это истина, и истина спасает. Теплые слова, за которыми не стоит истина, никого не спасают и ничего не меняют. Люди нуждаются в примирении с Богом - и это примирение достигается крестной жертвой Иисуса Христа. Через Его смерть и воскресение Бог дает нам прощение грехов и новую жизнь. Наши грехи покрыты Его жертвой; новая жизнь для нас приобретена Его воскресением.

Бог принимает нас как родных детей, и мы живем в Его семье, обращаясь к Нему с глубоким доверием, понимая, что Он ведет (и приведет) нас к жизни вечной и блаженной. Как говорит Апостол: “Потому что вы не приняли духа рабства, [чтобы] опять [жить] в страхе, но приняли Духа усыновления, Которым взываем: "Авва, Отче!" Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы - дети Божии” (Рим.8:15,16).

Это глубоко нас меняет. В семьях дети похожи на родителей. Даже приемный ребенок, выросший в семье, несет на себе неизгладимый отпечаток его отца и матери. Его личность формируется под их влиянием. Он говорит на их языке, следует их привычкам, повторяет их характерные словечки, копирует их жесты, реагирует на различные проблемы так, как он научился - сознательно и бессознательно - от самых близких к нему взрослых. Так и христиане, пребывая в общении с Богом через Иисуса Христа, глубоко меняются - хотя в данном случае речь идет не только о процессе подражания - осознанного или нет. Речь идет о сверхъестественном действии Бога в жизни тех, кто доверился Ему. Как говорит Писание: “Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание” (Гал.5:22,23).
Преподобный Максим Исповедник и споры о погибели

Бог и первый контакт

Трудные вопросы и современный мир

Об идеологической ностальгии

Нехитрые ухищрения диавола

Не надейтесь на князей

Кто заслуживает рая?

Достаточно ли быть «просто быть хорошим человеком»?

О нашем усыновлении

Зачем мятутся народы

Нужно ли афишировать свою веру?

Грех самоправедности

Многое зависит от Адвоката

Эгоистично ли искать спасения?

До свидания, Командор! Памяти Владислава Крапивина

"Не судите" или "не обличайте"?

Нет другого имени

Благодать - это значит даром

Невыносимая благодать

Чтобы не возникало сомнений
  Следующие 20 >>