анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Расизм, марксизм и Библия

Сергей Худиев, Москва

Гражданские волнения в США привлекли внимание во всем мире. Они вновь побудили людей обсуждать проблемы расизма и социального неравенства. Эти проблемы есть везде, хотя, возможно, не везде стоят одинаково остро. Но само восприятие неравенства, как проблемы - имеет библейские корни. В большинстве человеческих культур неравенство и рабство воспринималось, как что-то само собой разумеющееся. Только по мере проникновения в сознание людей библейского послания эти явления стали ставить под вопрос.

Библия последовательно говорит о том, что Бог на стороне обойденных, угнетенных, выдавленных на самые низкие ступени социальной лестницы. Он признает "Своим народом" и выводит из Египта с великими чудесами и знамениями рабов. Фараону в голову не приходит, что у этих жалких, подавленных людей может быть какой-то Бог, заслуживающий внимания. Боги, по мнению язычника, на стороне сильных - ведь они потому и являются сильными, побеждающими, способными подавлять других, что им благоволят сверхъестественные силы. А, если люди потерпели поражение, оказались в рабстве, вынуждены терпеть самое дурное обращение - то, явно, со сверхъестественными покровителями у них не густо.

Но эта привычная и самоочевидная система ломается со страшным треском. Оказывается, что боги могучих и сильных - пустое место. Истинный Бог, который владычествует нам всеми силами природы - которые язычники приписывали своим богам - избирает именно слабых и незначительных. Эта мысль еще много раз повторяется в Писании: "из праха поднимает бедного, из брения возвышает нищего" (Пс.112:7), "низложил сильных с престолов, и вознес смиренных; алчущих исполнил благ, и богатящихся отпустил ни с чем" (Лук.1:52,53), "Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное; и незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее, - для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом" (1Кор.1:27-29).

Поэтому расизм (биологический или социальный), восприятие других людей как "низших", не достойных вполне человеческого обращения, несовместим с христианской верой. Но есть и еще одно заблуждение - марксизм, который полагает, что человеческий род всегда можно поделить на две группы, угнетенных и угнетателей, угнетатели всегда неправы, а угнетенные всегда правы, и их действия не подлежат критике.

Представители "угнетенной" группы просто в принципе не могут совершить несправедливость по отношению к "угнетателям". Если они, например, разграбили и сожгли помещичью усадьбу (или, в текущей ситуации, дорогой магазин), они лишь несколько вознаградили себя за все, что у них отняли угнетатели. Марксизм подхватывает библейский пафос обличения угнетателей, но отвергает Бога и превращает историю в борьбу за чисто материальные блага. Но Библия не заканчивает на избрании угнетенных, которые становятся Божиим народом. Она долго повествует о том, как Бог воспитывает (иногда сурово) свой народ, приучая его повиноваться Закону. Божие избрание означает огромную ответственность - от тех, кого Бог освободил, ожидается поведение, прославляющее Бога.

В наши дни люди шарахаются между двумя ересями - расизмом, социальным или биологическим, видящем в социально ущемленных группах людей "варваров, дикое скопище пьяниц", которых надо держать под контролем при помощи пулеметов, и марксизмом, который полагает, что угнетенные всегда правы и им все позволено.

Библия говорит, что те, кто оказался внизу социальной структуры - люди, созданные по образу Божию, и достойные уважения. Но именно поэтому они ответственны за свои действия и могут нуждаться в обличении и дисциплине.
Люди равны, а религии нет

Два подхода к религии

Ключи от рая

Галилей, Докинз и происхождение разума

Неизбежность соблазнов

«Конфликт науки и религии» — как настолько ложный тезис может быть так популярен?

О невозможности потерять веру

Самая непопулярная заповедь

Материализм и вера без доказательств

О заповеди «не лжесвидетельствуй»

Вознесение Господне

Важнее всего мира

От идолов к Богу живому

У нас есть, кому повиноваться

Мы куплены

Христианская догматика и Нагорная проповедь

Конец света – ужас или надежда?

К Богу живому от идолов

Не в наших руках

Зачем все это?
  Следующие 20 >>