анонсы статьи
новости
28.3.2024
Британские христиане оправданы после ареста за проповеди о гомосексуализме

26.3.2024
День открытых дверей в СПХУ

26.3.2024
Научная конференция «Актуальные вопросы евангелического (протестантского) вероисповедания»

14.3.2024
В Ливане состоялось освящение храма для русской православной общины

7.3.2024
В Якутске записывается аудиоверсия книги Бытия

1.3.2024
Новый ректор в СПбХУ

9.2.2024
Юридический семинар прошёл в Санкт-Петербургском христианском университете

30.1.2024
В Нигерии исламистские фанатики вновь убили более 30 христиан и вынудили к бегству жителей нескольких сел и городков

15.1.2024
В Нью-Йорке не стихают страсти после обнаружения нелегального подземного хода в старинной синагоге

27.12.2023
Ежегодная Неделя молитвы
О Покаянии

Сергей Худиев, Москва

Слово “покаяние”, как и многие другие библейские слова в разговорном языке изменило смысл. Сейчас “покайся” звучит примерно как “ты плохой человек и должен признать это”. Как будто нам предлагают признать вину в преступлении, чтобы наконец перестать с вами возиться и отправить нас в тюрьму.

Поэтому люди часто реагируют на призыв к покаянию в раздражением, им кажется, что они имеют дело с каким-то самозваным прокурором, который пришел осуждающе тыкать в них пальцем, и они начинают отбиваться: “это я-то плохой? да ты сам плохой!”

В Библии, конечно, речь идет совсем о другом. Христос рассказывает о том, что такое покаяние. В притче о блудном сыне юноша тяжко оскорбляет своего отца, требуя уже сейчас отдать ему ту часть наследства, которую он получит, когда отец умрет. Отец безропотно отдает ему - и молодой человек уходит в далекую страну, где проматывает все деньги, живя распутно.

Наконец, он впадает в самую горькую нищету и голод и хватается за самую грязную и позорную работу, чтобы его хотя бы покормили. Но ему не дают даже свиного корма. И вот его покаяние начинается не с сознания того, какой он плохой, но с того, что он вспоминает - в родной стране он оставил отца, щедрого и милостивого даже к наемным работникам. Вспомнив об отце, он понимает, что оскорбил его, вычеркнул из своей жизни, но решает вернуться - может быть, отец примет его хотя бы как наемного работника.

Он возвращается, Отец с радостью принимает его как любимого сына, и устраивает пир в честь его возвращения.

Наше покаяние начинается с признания того, что у нас есть Отец на небесах, дом, где нас примут - и мы решаем вернуться. Оно начинается не с горечи, а с надежды - наша жизнь может, самым радикальным образом, измениться к лучшему. Как сказал святой Иоанн Лествичник, покаяние есть отречение от отчаяния. Для нас есть прощение, надежда и новая жизнь. Как говорит Бог в священном Писании: “Изглажу беззакония твои, как туман, и грехи твои, как облако; обратись ко Мне, ибо Я искупил тебя” (Ис.44:22).

В Новом Завете слово, которое переведено как “покаяние” буквально означает “перемена ума”. Мы начинаем по-другому смотреть на вещи - и это приводит к изменениям в нашем поведении. Мы признаем, что наша жизнь принадлежит Богу, и мы были неправы, когда пытались устроить ее без Него. Мы признаем наши грехи - грехами. Мы соглашаемся, что всякий раз, когда мы поступали против Его заповедей, Он был прав - а мы нет. Мы принимаем решение покориться и довериться Ему. Мы отказываемся от тех ценностей и установок, которых нахватались, пока жили без Него и прилагаем усилия к тому, чтобы исправить нашу жизнь.

С одной стороны, покаяние - это однократный, решительный акт: мы решаем покориться Иисусу Христу как Господу и довериться Ему как Спасителю. С другой - это процесс исправления, который займет у нас всю жизнь. Конечно, он предполагает признание наших грехов, что может быть трудным делом. Но в покаянии всегда есть радость - мы идем домой, к Отцу, туда, где нас любят и ждут.
Христианство всегда противостояло прогрессу?

Рождественский Пост — отправляясь в путешествие

О психологии атеизма

Аромат Евангелия

Счастье быть милосердным

Проходной балл в рай

Прощение и голос обманщика

Eсли исповедуем грехи наши...

Любовь и суд

Примириться с Богом

За что меня судить?

Состояние несовместимое с жизнью

Вера в науку

Представления о рае

Опыт благодати и бремя доказательства

Единородный Сын и трудности языка

Почитайте себя мертвыми

Борьба со злом

Между Гераклитом и Моисеем

Господь неудачников
  Следующие 20 >>