анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Сверхъестественное присутствие

Сергей Худиев, Москва

На днях, в возрасте 90 лет, умер Жан Ванье - подвижник милосердия, основатель движения “Ковчег”. Его биографию легко найти - он искал послужить Господу Иисусу, и знакомый священник познакомил его с людьми страдающими ментальной и физической инвалидностью - людьми, неспособными вписаться в общество, общаться, работать. Это были люди отвергнутые, с которыми никто не хотел иметь дела, которых даже их семьи отправляли с глаз долой в специальные заведения.

И вот Ванье решил разделить свою жизнь с ними - с людьми, как он писал, бедными материально, физически, интеллектуально, потому именно с этими людьми пребывает Иисус, и именно в них Его легче всего встретить.

Постепенно его деятельность привела к возникновению целой сети общин, где люди с инвалидностями жили вместе со здоровыми, поддерживали друг друга, учились друг у друга. Ванье писал книги, делился своим опытом и пониманием человеческой жизни, ездил по разным странам - я видел его, когда он приезжал в Москву - и был примером того, как живет, выглядит и говорит человек, в котором действительно пребывает Христос.

Потому что святой - это не просто хороший человек; это явление принципиально другое. Святой - это человек, через которого в мире присутствует Бог. Святой отличается от хорошего человека как естественное от сверхъестественного. Хороший, добропорядочный, даже искренне религиозный человек, который любит семью, честно трудится, помогает нуждающимся по мере возможностей - это очень хорошо.

Но в святом есть нечто пугающее, как в пришельце из иного мира. Святой - это человек, который берет и полагает свою жизнь на служение другим - причем именно тем людям, которых стараются не замечать. Людям, которые находятся на противоположном конце спектра от всякого успеха, богатства, красоты, талантов от всего, что обычно находят привлекательным и желанным.

Где-то в сети я встречал фразу - “Подвиг; миг, который делает человека героем”. Но для святого это, как правило, не миг. Полагать свою жизнь, преодолевать неизбежное остывание и разочарование - все это он делает каждый день много лет.

Хороший человек может пожалеть человека с тяжелыми врожденными проблемами и пожертвовать немного денег. Святой - примет этого человека как близкого, увидит в нем драгоценную личность, созданную по образу Божию, разделит его жизнь, понесет его тяготы.

Святой делает то, что находится далеко за пределами наших моральных возможностей - в нем проступает таинственное, могущественное сверхъестественное присутствие. Живой и воскресший Христос, который живет и действует через него.
 
 
Мы стоим на Скале

Какой вкус у льда? К юбилею Виктора Конецкого

Христиане и реакция на происходящее в мире

О печати зверя

О райском времени и вечности

Беспартийный Бог

Сверхъестественное присутствие

Может ли природа быть креативной?

Если Христос нас уже искупил, почему мы умираем?

Пасхальные чтения. Чехов накануне Пасхи

Пасхальные чтения. Пасхальные страхи Леонида Андреева

Пасхальные чтения. Амброз Бирс – по ту сторону жизни

Пасхальные чтения. Библия Просвещения

Испытания Клайва Льюиса

Почему Мессия еще не покончил с войнами?

Простыми словами

Новая жизнь палача

Религия - причина нетерпимости?

Могут ли обрести спасение добродетельные нехристиане?

Учит ли Библия жестокостям?
  следующие 20 >>