анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Могут ли обрести спасение добродетельные нехристиане?

Сергей Худиев, Москва

Могут ли обрести спасение добродетельные нехристиане? Этот вопрос, пожалуй, находится где-то в первой тройке религиозных вопросов на популярных порталах вопросов и ответов в разделе “Религия”. Что же, попробуем на него ответить.

Прежде всего, нам понадобится уточнить, что такое спасение. Бог очень, очень, счастлив - блажен, как говорят в Церкви. Бог пожелал свободно поделиться тем счастьем, которым обладает Он сам, с сотворенными Им существами - людьми, ангелами, творением в целом. Люди, как и ангелы, созданы для того, чтобы составить одну, бесконечно счастливую семью, глава которой - Бог.

Подлинная любовь всегда предполагает свободу. То счастье, для которого мы были созданы, не может быть навязано - мы должны избрать его добровольно, через доверие и послушание Богу. Но люди - и часть ангелов - согрешили, то есть отвернулись от Бога и предпочли поступать по своей воле, привнеся хаос и разрушение в созданный Богом мир - и в свою собственную природу.

Человеческое противление Богу - грех - обрекает людей на временное и вечное несчастье, погибель. Но Бог приходит, чтобы спасти падший человеческий род. Он становится человеком в лице Иисуса Христа. Христос прожил жизнь в совершенной праведности и послушании небесному Отцу, умер на кресте, чтобы искупить наши грехи, и воскрес из мертвых.

Он дает нам возможность спастись - то есть восстановить те отношения с Богом, для которых мы были созданы. Когда мы обращаемся к Нему с покаянием и верой, Он прощает нам грехи и действует в нашей жизни, изменяя нас изнутри, чтобы приготовить к вечной радости в Его грядущем Царстве.

Спасая людей, Христос действует через Церковь, которую Он создал. Путь спасения открыт для всех без исключения - однако человек может сам остаться за дверью через свое неверие и противление.

Теперь относительно адептов других религий. Единственным Спасителем человеческого рода является Иисус Христос, и быть спасенным - значит быть спасенным Христом. Возможна ли ситуация, когда Христос спасет тех, кто не веровал в Него не по злой воле, а по неведению? Мы не знаем этого наверняка. Евангелие - не схема, по которой мы могли бы заранее распределить места в раю и в аду. Бог знает все обстоятельства жизни каждого человека и ни с кем не обойдется жестоко и несправедливо - это мы можем знать точно.

Но Христос не спасает тех, кто отказывается быть спасенным - и мы с вами точно не находимся в невинном неведении; мы-то точно слышали о Христе и Евангелии, нас прямым текстом позвали уверовать и присоединиться к Церкви. Если мы откажемся войти в дверь, мы откажемся за дверью.
 
 
Мы стоим на Скале

Какой вкус у льда? К юбилею Виктора Конецкого

Христиане и реакция на происходящее в мире

О печати зверя

О райском времени и вечности

Беспартийный Бог

Сверхъестественное присутствие

Может ли природа быть креативной?

Если Христос нас уже искупил, почему мы умираем?

Пасхальные чтения. Чехов накануне Пасхи

Пасхальные чтения. Пасхальные страхи Леонида Андреева

Пасхальные чтения. Амброз Бирс – по ту сторону жизни

Пасхальные чтения. Библия Просвещения

Испытания Клайва Льюиса

Почему Мессия еще не покончил с войнами?

Простыми словами

Новая жизнь палача

Религия - причина нетерпимости?

Могут ли обрести спасение добродетельные нехристиане?

Учит ли Библия жестокостям?
  следующие 20 >>