анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Учит ли Библия жестокостям?

Сергей Худиев, Москва

Одно из постоянно возникающих у современных читателей Библии затруднений - это жестокий, пугающий мир Ветхого Завета. Недавно я еще раз наткнулся на вопрос: “Не противоречит ли Библия истинной нравственности и гуманности? Убийства, инцест, продажа рабов, сжигание на костре, призывы к насилию?”

Чтобы говорить о том, чему противоречит (или нет) Библия, мы должны задаться вопросом, чему Библия учит. Какой смысл всей этой довольно обширной библиотеки? Библия содержит десятки различных книг, на ее страницах действуют сотни персонажей, в ней звучат самые разные голоса - праведников и грешников, царей и мудрецов, людей в моменты их взлетов и падений.

Часто, чтобы понять смысл высказывания, необходимо понять его контекст - что здесь происходит? Как этот эпизод включен в более обширную историю, что ему предшествует - и что из него вытекает? Как это событие соотносится с общим развитием сюжета и смыслом всего повествования? Иначе говоря, что в Библии главное?

И вот главный, центральный сюжет Библии, вокруг которого строится все остальное - это история Иисуса Христа. Его Рождества, жизни, проповеди, смерти и Воскресения. Как говорит Апостол Иоанн о цели своего Евангелия (и мы вправе перенести это на Библию вообще): “Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его” (Иоан.20:31).

Библия есть история Иисуса Христа с обширным предисловием (весь Ветхий Завет) и рассказом о том, кто Он и что Он совершил (Новый Завет). Таким образом, Библия говорит нам, чтобы мы веровали в Иисуса Христа - и это ее главное послание, в свете которого мы видим все остальное. Каков Бог, что Он от нас хочет, мы узнаем, взирая на Иисуса.

Ветхий Завет - это история подготовки к приходу Спасителя. Это реальная история, которая разворачивается среди реальных, грешных людей. И, как человеческая история вообще - это история тяжелая и страшная. Бог действует не среди каких-то идеальных людей, придуманных “для примера”. Он действует среди тяжело грешных людей, принадлежащих к грешным культурам.

Благодать Божия медленно и трудно пробивается сквозь толщу человеческого греха - и в Библии мы видим историю взаимоотношений Бога и людей, как Бог медленно подводит историю тому моменту, когда Он сам воплощается в народе Божием в лице Иисуса Христа. Поэтому, конечно, нам стоит различать, с одной стороны, то, что происходит в Библии (страшные вещи, вызванные падшим состоянием людей), а с другой - то, чему Библия, как целостное послание, учит. А учит она вере в Иисуса. За заповедями, указаниями как нам следует жить, Библия отсылает нас именно к Нему.
 
 
Какой вкус у льда? К юбилею Виктора Конецкого

Христиане и реакция на происходящее в мире

О печати зверя

О райском времени и вечности

Беспартийный Бог

Сверхъестественное присутствие

Может ли природа быть креативной?

Если Христос нас уже искупил, почему мы умираем?

Пасхальные чтения. Чехов накануне Пасхи

Пасхальные чтения. Пасхальные страхи Леонида Андреева

Пасхальные чтения. Амброз Бирс – по ту сторону жизни

Пасхальные чтения. Библия Просвещения

Испытания Клайва Льюиса

Почему Мессия еще не покончил с войнами?

Простыми словами

Новая жизнь палача

Религия - причина нетерпимости?

Могут ли обрести спасение добродетельные нехристиане?

Учит ли Библия жестокостям?

Самоопровержение научного атеизма
  следующие 20 >>