анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Помощь и милосердие

Антон Лебедев, Саранск

На одной странице в социальных сетях вновь увидел известную историю об умирающем от истощения африканском ребенке, вокруг которого уже начали собираться падальщики, и фотографе, который запечатлел этот кадр и получил за это престижную премию. Впрочем, вскоре многие осудили фотографа: чем он лучше падальщиков, если просто снимает трагедию, но никак не помогает и не исправляет ситуацию?

Разумеется, тут же вспоминается известная притча Христа о добром Самарянине (Лк. 10:25-37), который (в отличие от левита и священника) не прошел мимо, но помог несчастному человеку, избитому разбойниками. При этом не просто помог, а проявил дальнейшее участие в его жизни – изъявил желание оплатить издержки за пребывание в гостинице. Интерес ситуации состоит в том, что «ближним» для попавшего в беду оказался самарянин, который был презираем слушателями Христа как полукровка и вероотступник. Иными словами, помог тот, от кого меньше всего этого ожидали. Иисус, таким образом, намекает на недопустимость лицеприятия по национальному, религиозному или какому иному признаку.

Милостыня и помощь страждущим – это одна из самых базовых христианских добродетелей. Христиане усыновлены, посему также должны проявлять милосердие, подобно тому, как оно было проявлено Богом по отношению к нам. И здесь хотелось бы предложить несколько принципов.

Во-первых, это спонтанность – то есть готовность помочь в любую минуту, совершенно естественно – когда «левая рука твоя не знает, что делает правая» (Матф. 6:3). Чтобы быть готовым, нужно обращать внимание не только на себя, но и на окружающих, «не о себе только заботиться, но и о других» (Фил. 2:4).

Во-вторых, помощь должна быть исключительно добровольной и свободной. («Ибо доброхотно дающего любит Бог» - 2 Кор. 9:7). Я не против призывов, но очевидно, что любое принуждение, в том числе неявное («не помогаешь в данном случае – не духовный») – недопустимо. Человек принимает решение о помощи наедине с Богом.

В-третьих, милость по отношению к людям не должна сопровождаться ропотом и, тем более, высокомерием. Библия говорит о «страннолюбии без ропота» (1 Пет. 4:9). Очень легко впасть в искушение осудить власти или тех, кто недостаточно (как я считаю) помогает другим. Легко осудить и того, кому мы помогаем – мол, сам виноват. Но даже если в чем-то и виноват, здесь перед нами стоит пример Христа, который служит грешному человечеству и прощает беззаконников. Мы все желаем видеть себя «добрыми самарянами», хотя часто скорее оказываемся на месте проходящих мимо.

В-четвертых, притча о Самарянине говорит нам о «ближнем». Конечно, нужно помогать и «дальним», но в фокусе помощи должны быть люди, с которыми мы реально сталкиваемся в повседневной жизни. Правильно помогать больным детям и выделять средства малоимущим семьям. Но неверно при этом пренебрегать родственниками, соседями, коллегами и «своими по вере» (Гал. 6:10).

В-пятых, помогать лучше в тайне, чтобы не было соблазна «трубить перед собой», подобно фарисеям времен Христа (Матф. 6:2).

В шестых, в помощи важна и мудрость. Кто-то назовет это расчетом, черствостью или оправданием, но принцип «в добродетели покажите рассудительность» (2 Пет. 1:5) тоже никто не отменял. Очевидно, что мы не можем помочь всем, и лучше это делать адресно и постоянно. Ясно, что иногда помощь может превратиться в потакание греху или прихотям. Понятно, что иногда помочь не получится и можно даже навредить. И здесь нет какого-то однозначного шаблона – кому и когда помогать. Наверное, здесь необходимы близкие отношения с Богом, определенный опыт и искреннее желание блага людям.

Наконец, в седьмых. Помощь, милосердие, милостыня, пожертвования обязательно будут вознаграждены. Мера этого вознаграждения («добрая, утрясенная, нагнетенная и переполненная» - Лк. 6:38) определяется Богом – воистину милостивый человек не станет беднее, но может приобрести себе новых друзей, которые однажды помогут и ему. Но даже если этого не произойдет, то однажды Сам Христос скажет помогавшему: «так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Матф. 25:40). Это ценнее любого земного признания.
 
 
Спасение - юридическое или органическое?

Ложные доводы

Проверяема ли вера в Бога?

Анатомия человечности

О печальных анекдотических случаях

Как лучше молиться?

Помощь и милосердие

Шантаж или свободный выбор?

Не оставляй Христа из-за Иуды

Вредит ли религия детям?

Вера без оснований?

Без одержимости

Предательство и победа

Свиньи ли мы?

Зачем Богу было нас творить?

Потому что мир сотворен Богом

На казнь Секо Асахары

Может ли футбол быть благочестивым?

Не навязывайте обществу свою мораль…

Непонятная Троица
  следующие 20 >>