анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Они сражались за Родину

Игорь Попов, Москва

Я долго думал почему сегодня мало хороших фильмов о войне. Фильмов о Великой Отечественной снимается весьма много, а вот удачных среди них единицы. Может быть потому, что советские режиссеры, снимая военные фильмы, были сами свидетелями войны или принадлежали к послевоенному поколению. Поэтому для них фильм становился личным высказыванием, той самой лептой, которую они хотели внести в сокровищницу памяти. А для современных режиссеров, в большинстве своем, война становится лишь страницами в учебнике истории. Поэтому и в фильм часто наполняется не болью и страхом повторения трагедии, а набором спецэффектов и зрелищных сцен.

Фильм Сергея Бондарчука «Они сражались за Родину» я впервые посмотрел еще в школьные годы. Долгое время не пересматривал, но до сих пор помню какие сильные эмоции у меня были после просмотра. Фильм вышел в прокат 12 мая 1975 года. В кинотеатрах СССР его посмотрело 40,6 млн зрителей. Картина стала одной из первых, снятой по новой системе с универсальным форматом кадра, и могла печататься как в обычном, так и в широкоэкранном и даже широкоформатном вариантах.

Согласие писателя Михаила Шолохова на экранизацию первой части его романа «Они сражались за Родину» кинорежиссер Сергей Бондарчук получает в конце 1973 года. Единственное условие писателя: съемки должны проходить в местах реальных событий. Местом съемок выбирают хутор Мелологовский Волгоградской области. Жители этого населенного пункта, тридцать лет назад пережившие те события, еще не догадываются о том, что согласно режиссерскому замыслу их хутору вновь предстоит окунуться в «стихию войны».

Параллельно этим событиям в Москве начинается утверждение актеров на главные роли. Практически весь актерский состав утверждается без предварительных проб. Бондарчук точно знает, чего он хочет. В одной из ролей режиссер желает снимать только Василия Шукшина. И никого другого в этой роли он не видит. А актерский состав фильма поражает масштабами. Что ни роль, то звезда: сам Бондарчук, Василий Шукшин, Вячеслав Тихонов, Георгий Бурков, Юрий Никулин, Иван Лапиков (подзабытый сегодня, но очень популярный в свое время), Николай Губенко, Евгений Самойлов, Андрей Ростоцкий, Иннокентий Смоктуновский, Нонна Мордюкова, Ирина Скобцева, Ангелина Степанова, Лидия Федосеева-Шукшина. Там ведь даже не звезды снимались, а суперзвезды. Всего в фильме 57 «значимых» ролей и еще 80 — второплановых.

Бои снимались там, где они велись. Не было необходимости заново создавать приметы места действия, нужно было просто углубить, обновить сохранившиеся со времен войны полузаросшие окопы и воронки, убрать кусты, пожечь, хотя бы кусками, чересчур мирно зеленеющую траву. Несмотря на то, что война давно уже была позади, вызванным саперам пришлось изрядно попотеть: о прошедших боях тут помнила, казалось, каждая пядь земли, неразорвавшиеся мины и снаряды находились то тут, то там. Готовясь к съемкам каждого эпизода Бондарчук стремится к максимальной достоверности. В Мелологовском горят поля, слышны взрывы и рев самолетов. Всего за время съемок было взорвано 5 тонн тротила.

Для Василия Шукшина эта роль оказалась последней. В тот день съёмки затянулись допоздна. Многие валились с ног. Несмотря на усталость Василий Шукшин, Георгий Бурков и Николай Губенко приняли приглашение местного жителя попариться в бане. Там Шукшину стало плохо с сердцем и он попросил отвезти его на теплоход. А под утро Василия Макаровича не стало… Недостающие эпизоды доснимут уже в Москве в павильонах Мосфильма с помощью дублера - актера Юрия Соловьёва. А озвучивал вместо Шукшина мастер дубляжа - актёр Игорь Константинович Ефимов.

Картина получила международное признание. Она была представлена в основной программе Каннского кинофестиваля, удостоена премии Союза антифашистских борцов Чехословакии на ХХ Международном кинофестивале в Карловых Варах, премии за режиссерскую работу и лучшее исполнение 27 мужских ролей на ХIV кинофестивале в Панаме.

Чем же картина поражает зрителя (надеюсь, что до сих пор)? Тут стоит вернуться к роману Михаила Шолохова. Над первыми главами романа писатель работал в Западном Казахстане, во время приездов с фронта к семье, которая находилась там в эвакуации в 1942—1943 годах. К сожалению, из-за обрушившейся на писателя критики, он сживает вторую часть романа. Роман повествует об одном из самых трагических моментов Великой Отечественной войны — отступление советских войск на Дону летом 1942 года. Шолохов одним из первых русских писателей открыто писал о трудностях, ошибках, хаосе во фронтовой дислокации, об отсутствии «сильной руки», способной навести порядок. Не хлебом и солью встречают отступающие части жители казачьей станицы, а бросают в лицо измученным солдатам гневные и несправедливые слова. Именно это и становится фоном для фильма Бондарчука.

Режиссер показывает психологию мирного человека, которого случившаяся с народом трагедия делает солдатом. В романе Шолохов не останавливается на описании смятения и чувств обычного человека, оказавшегося в огненном котле войны. Писателю важно было показать, как испытания огнем закаливают характер человека, как он принимает четкие очертания, не окаменевает, но отвердевает. И Бондарчук создает в фильме великолепный характер солдата Ивана Звягинцева, обычного человека села, механизатора, проходящего через все испытания первых кровавых боев, но не сдающегося. В фильме вообще много таких персонажей — очень знакомых, скорее всего они живут в соседних дворах, вы их видите на работе. Просто теперь зритель задается вопросом: а как бы повел себя я в подобной ситуации?

Оператором у Бондарчука на этом фильме работал гениальный Вадим Юсов, который снимал еще первые картины Андрея Тарковского. Именно благодаря его манере достигается с одной стороны невероятно реалистичная картина войны, а с другой стороны визуальные решения помогают достичь экзистенциального накала, позволяя нам взглянуть на войну глазами солдат, погружая в ад кровавых событий. Чего только стоит эпизод с горящей мельницей. Вся драматургия построена на методе контрастов — когда трагическое сменяется комическим, яркие и остроумные диалоги сменяются короткими и эмоциональными монологами.

Фильм показывает войну с бытовой стороны и поэтому она кажется еще более страшной. И при этом ты будто изнутри видишь обыденный ужас войны и ежедневный подвиг обычного солдата. Масштабность сцен тут скорее фон для личной истории и высказывания о войне. Из таких высказываний и складывается общая картина человеческой памяти.
 
 
Спасение - юридическое или органическое?

Ложные доводы

Проверяема ли вера в Бога?

Анатомия человечности

О печальных анекдотических случаях

Как лучше молиться?

Помощь и милосердие

Шантаж или свободный выбор?

Не оставляй Христа из-за Иуды

Вредит ли религия детям?

Вера без оснований?

Без одержимости

Предательство и победа

Свиньи ли мы?

Зачем Богу было нас творить?

Потому что мир сотворен Богом

На казнь Секо Асахары

Может ли футбол быть благочестивым?

Не навязывайте обществу свою мораль…

Непонятная Троица
  следующие 20 >>