анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Происхождение зла

Сергей Худиев, Москва

Довольно часто, желая поставить христиан в тупик, неверующие ставят вопрос: «Откуда в мире, который сотворил благой Бог, взялось зло?» В самом деле, христиане верят в то, что все существующее сотворено Богом, до последнего атома. Верят и в то, что Бог совершенно благ и есть чистая любовь. Но в мире явно присутствует зло — болезни, смерть, страдание, одиночество, ненависть… Не доказывает ли это, что у этого мира просто нет Всеблагого Творца?

Нет, не доказывает. Бог не творил зла. Зло — это вообще не часть Божьего творения. Зло, как говорят богословы, бессубстанционально — это дыра, отсутствие, провал. Как, например, дырка в зубе — это не наличие чего-то, это отсутствие здоровой ткани там, где она должна быть. Болезнь там, где должно быть здоровье. Ненависть там, где должна быть любовь. Развалины там, где должен был быть дом.

Зло существует только на фоне добра. Сначала человек был здоров — потом он заболевает. Люди любили друг друга — а потом рассорились. Человек был жив — а потом умер. Зло — это некая порча, паразит на добре.

Откуда берется зло? Мы знаем по опыту, что иногда терпим зло со стороны других людей. Обман, жестокость, черствость, гневливость или высокомерие других могут больно нас ранить. Мы также постоянно слышим о зле, которое люди творят во всем мире — о всех этих ужасных примерах бесчеловечности, которые мы находим на каждой странице истории и в каждом выпуске новостей. Но самое важное — у нас есть внутренний опыт зла. Мы все помним (даже когда хотели бы забыть), как наши собственные неправильные решения разрушали нашу жизнь и жизнь окружающих. Мы, как и другие люди — совершали неправильный выбор. Именно в этом источник всего зла в мире — в неправильном выборе.

Бог наделяет нас свободой. Свободой верить, любить, творить добро, вырасти в полную меру и даже стать, как говорит Апостол: «причастниками Божеского естества». Но мы, как и наши прародители до нас, выбираем неверие, вражду и грех. Именно в этом источник всего мирового зла.

Бог может и хочет спасти нас. Он делает это через Иисуса Христа. Но для этого мы должны покаяться, то есть признать подлинный источник зла. Сделать наш собственный выбор. И сделать другой, правильный выбор — довериться и покориться Богу.
 
 
Спасение - юридическое или органическое?

Ложные доводы

Проверяема ли вера в Бога?

Анатомия человечности

О печальных анекдотических случаях

Как лучше молиться?

Помощь и милосердие

Шантаж или свободный выбор?

Не оставляй Христа из-за Иуды

Вредит ли религия детям?

Вера без оснований?

Без одержимости

Предательство и победа

Свиньи ли мы?

Зачем Богу было нас творить?

Потому что мир сотворен Богом

На казнь Секо Асахары

Может ли футбол быть благочестивым?

Не навязывайте обществу свою мораль…

Непонятная Троица
  следующие 20 >>