анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Зачем нужно богословие?

Сергей Худиев, Москва

Как-то в интернете в богословскую дискуссию случайно зашел нецерковный человек и оставил недоумевающий комментарий: «Как все сложно! Неужели вера в бессмертие души и существование сферы Высшего Разума, где все будут счастливы и вместе с любимыми и любящими, требует таких сложных нагромождений?»

Что же, он не один — мне самому богословие казалось чем-то странным. Взрослые и вроде бы нормальные люди глубоко увлечены чем-то, что, как мне казалось, не имеет отношения к реальности. Ведь можно верить в Бога и без всего этого!

В каком-то смысле можно. Например, вы можете верить в то, что существует такой город, как Мадрид, совершенно не интересуясь деталями — какой там климат, на каком языке там говорят, какой валютой пользуются. В конце концов, вы туда не собираетесь. Вероятно, вы проживете всю вашу жизнь, так и не побывав в Мадриде.

Другое дело, если вы собираетесь посетить этот город. Вам будет необходимо, а, поэтому, важно - выяснить, как туда добраться, какие документы необходимы, чтобы без проблем пересечь все границы, и как устроиться по прибытии?

Вы просто не поймете, если кто-то скажет: «да зачем все эти паспорта, визы, авиабилеты, разговорники… Достаточно верить, что где-то за морями, за лесами, за долами есть такой прекрасный город – Мадрид». Достаточно для чего? Уж точно не для того, чтобы там оказаться.

Верить в существование рая можно и не вдаваясь ни в какие детали — просто утешать себя смутным сознанием, что «все мы будем счастливы, когда-нибудь потом», как сказал поэт. Но смутные мечтания никуда не приводят — люди могут мечтать о множестве разных вещей, которые не сбываются в их жизни.

Где-то я видел забавный афоризм - «если вы не знаете, куда вы идете, вы туда, скорее всего, и не доберетесь». Чтобы попасть в рай — нужно этого захотеть. А когда мы этого захотим, перед нами немедленно встанет вопрос — как туда добраться?

Если есть Бог — «Высший Разум», как иногда о Нем говорят внецерковные люди — то как нам установить с ним контакт? Можем ли мы услышать Его слово, узнать, чего Он от нас хочет, что нам следует сделать, чтобы войти в рай?

И, если мы отправляемся в путь, снаряжаемся в экспедицию (а это самый важный путь, который только может быть), если мы хотим найти дорогу в рай - нам понадобятся детали. Кто такой Бог? Как именно Он открыл себя людям? Как нам понять Его слово? Где нам искать Его присутствия? А искать ответы на эти вопросы — значит заниматься богословием. И для людей, который действительно, всерьез хотят попасть в рай, это — самая важная наука.
 
 
Верующие и Израиль

Зачем молиться?

Они сражались за Родину

В защиту обрядов

Происхождение зла

Может ли современный человек верить в Бога?

Фома Аквинский (1225-1274)

Ещё одна смерть

Не ходи переносчиком в народе твоем

Вера и аэрофобия

На смерть Стивена Хокинга

Если другой умер за тебя

Пусть сначала другие...

Религиозные споры

Зачем нужно богословие?

Об ожесточенных спорах

Препятствует ли религия моральному прогрессу?

Нехристианские чудеса

Письма Рождественского Деда

Вера и понимание
  следующие 20 >>