анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Три парадокса Рождества

Антон Лебедев, Саранск

Наверное, есть некое благословение в том, чтобы отмечать Рождество два раза – 24-25-го декабря, солидаризуясь с христианами западных церквей и 7-го января, вместе с верующими православной традиции. Мне всегда были чужды споры и вопросы в стиле: «когда праздновать более правильно?» или «почему же мы справляем не как все нормальные люди такого-то числа?». Все потому, что Рождество – это, прежде всего, не красный день календаря, не подарки, не традиции и не атмосфера зимнего волшебства. Это величайшие истины, о которых не лишне вспомнить во всякий день. И как опытный мастер-художник, Бог в Евангелиях рисует эти истины посредством контрастов, даже несколько сгущая краски. Подобно Пасхе – воспоминанию о страданиях, смерти и воскресении Христа – Рождество соткано из замечательных парадоксов.

Рождество – это Богочеловеческое чудо. Бог явился во плоти, став Человеком (1 Тим. 3:16). Океан Божества вливается в небольшой хрупкий человеческий сосуд. Людям дан пример – каждому человеку однажды надлежит родиться в мир, необходимо умереть для своих грехов и старого «я» в покаянии и крещении, а затем однажды воскреснуть вместе со Христом, пройдя, таким образом, Его стопами. И конечно же, Боговоплощение – это ярчайшая иллюстрация смирения и служения, когда Пребывавший в неприступном свете Сын умаляется и ради нас принимает образ раба (Фил. 2:6-8).

Рождество – залог нашего спасения. Искупление верующих совершилось только благодаря Жертве, которую мог совершить, с одной стороны, только Безгрешный Бог и, с другой, лишь Совершенный Человек. Только Бог может снять с грешника бремя греха и вины за него. И только Иисус как Человек мог стать тем совершенным приношением за всех людей, которое умилостивило гнев Отца. Таким образом, именно благодаря чуду Воплощения спасение стало возможным.

Рождество – это история поклонения и отвержения. Радуются простые пастухи, и поет небесный хор Ангелов. Приходят поклониться Христу и волхвы с далеких стран, преодолев значительное расстояние и затратив немалые средства на дары Младенцу. Пребывают в благоговении Мария и Иосиф. Вместе с тем, Иудея в целом остается равнодушным к пришествию Мессии, в Вифлееме для Святой Четы не находится места в гостинице, а Ирод желает умертвить Царя царей. Спаситель с самого начала своей жизни во плоти «лежит на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, … да откроются помышления многих сердец» (Лк. 2:34-35).

Желаю всем нам в Рождественской и предновогодней суете не забыть обо всех этих истинах и поделиться ими с ближними через доброе расположение и служение им. С наступающими праздниками!
 
 
Пусть сначала другие...

Религиозные споры

Зачем нужно богословие?

Об ожесточенных спорах

Препятствует ли религия моральному прогрессу?

Нехристианские чудеса

Письма Рождественского Деда

Вера и понимание

Три парадокса Рождества

Рождественская лестница. Рождественская шкатулка

Потребность в смысле

Рождественский детектив № 2

Рождественский детектив № 1

Люди верят в Бога из страха перед смертью?

Рождественская лестница. В Рождество все немного волхвы

Атеист и заповеди Христовы

Совершенное и спокойное счастье

Меняет ли молитва Божий замысел?

Можно ли отложить вопрос о Боге?

О христианской терпимости
  следующие 20 >>