анонсы статьи
новости
28.3.2024
Британские христиане оправданы после ареста за проповеди о гомосексуализме

26.3.2024
День открытых дверей в СПХУ

26.3.2024
Научная конференция «Актуальные вопросы евангелического (протестантского) вероисповедания»

14.3.2024
В Ливане состоялось освящение храма для русской православной общины

7.3.2024
В Якутске записывается аудиоверсия книги Бытия

1.3.2024
Новый ректор в СПбХУ

9.2.2024
Юридический семинар прошёл в Санкт-Петербургском христианском университете

30.1.2024
В Нигерии исламистские фанатики вновь убили более 30 христиан и вынудили к бегству жителей нескольких сел и городков

15.1.2024
В Нью-Йорке не стихают страсти после обнаружения нелегального подземного хода в старинной синагоге

27.12.2023
Ежегодная Неделя молитвы
Протестантская Революция и кино

Игорь Попов, Москва

Мартин Лютер
Мартин Лютер
31 октября все протестантские церкви в мире отмечают День Реформации. Именно в этот день 31 октября 1517 года смиренный католический монах (как он сам скромно себя именовал) Мартин Лютер разослал свои знаменитые 95 тезисов местным епископам, чтобы они выступили против индульгенций и прибил их к двери церкви в Виттенберге — событие, считающееся официальным началом Реформации в Европе. Начавшись с одного решительного шага католического монаха, это движение привело не только к образованию новой христианской деноминации, но и повлияло на ход всей мировой истории.

Solo Scriptura – «только Писание», этот простой принцип произвел революцию в духовной жизни Европы, привел к невероятным по своим масштабам изменениями в религиозной, общественной, политической и экономической жизни мира. Реформация не только изменила Церковь, она во многом определила облик того мира, в котором мы живем. Уже в XVI веке День Реформации частично отмечался. Сначала использовали даты 10 ноября или 18 февраля (дни рождения и смерти Лютера). Отмечался и праздник 25 июня день Аугсбургского исповедания. И вот Курфюрст Саксонии Иоганн-Георг II в 1667 году впервые объявил 31 октября праздником Дня Реформации.

Как утверждал славный пророк Виртуальной Деревни канадский футуролог и культуролог Герберт Маршалл Маклюэн, человек цифровой эпохи вновь возвращается к слуховизуальному миру. В этой связи мне стало интересно, а как же мировой кинематограф отметил столь примечательное событие в истории. Посему рассудилось и мне, исследовав кинозалежи, написать небольшой обзор о фильмах, посвященных Протестантской Реформации.

Безусловным лидером, интересующим режиссеров и продюсеров, конечно же, является отец Реформации Мартин Лютер. Пожалуй, самый известный фильм о нем – это картина режиссера Эрика Тилла «Лютер» 2003 года. Фильм был снят кинокомпанией MGM при финансовой поддержке Thrivent Financial for Lutherans, что, собственно, очень заметно. То есть в итоге мы имеем канонический лютеранский образ великого реформатора, обходящий сложные стороны его характера и его иногда весьма эпатажные поступки. Главную роль в фильме сыграл британский актер Джозеф Файнс из знаменитой династии Файнсов. Его братья - знаменитый актер Рэйф Файнс, композитор Магнус Файнс и защитник природы Джейкоб Файнс. А сестры Софи и Марта Файнс по мелочи не стали размениваться, став режиссерами.

Фильм начинается с канонического эпизода, когда Лютер попал в грозу и дал обет стать монахом в 1505 году до Аугсбургского рейхстага 1530 года. В основном картина довольно подробно описывает историю начала Реформации и биографию Лютера. Самое важное в этом произведении то, чему сам Лютер придает историческое значение в своем служении. Хотя есть и довольно понятные вольности в изображении исторических фактов. Например, в весьма эмоциональной сцене в Аугсбургском рейхстаге, вся знать, включая курфюрстов, решила защищать новое учение. В действительности, большинство курфюрстов оставались католиками. Только два из этих семи курфюрстов должны были встать: Иоанн Твердый, курфюрст Саксонии (это и показано в фильме) и маркграф Бранденбурга. Трое курфюрстов были католическими архиепископами, и еще один, король Богемии, был братом Карла V Фердинандом. И все же этот фильм, безусловно, один из самых интересных кинопроизведений о Мартине Лютере и тех революционных преобразованиях, которые произвела Протестантская Реформация.

Однако, это не единственный фильм о Лютере. Первая картина о нем была снята в Германии еще… в 1911 году. И далее кинематографисты с удивительным постоянством обращались к этой мощной исторической личности. И их можно понять – такой драматургический материал грех упускать из рук. Фильмами о нем отметились режиссеры из разных стран. В 1964 году снял кинокартину о Лютере австралийский режиссер Кристофер Муир, а вслед за ним в 1965 году отметился в этой теме режиссер из Великобритании Алан Кук. Названия их произведений не отличались оригинальностью, все тот же узнаваемый «Лютер». В этой связи хочу отметить югославский фильм 1976 года режиссера Миленко Маричича «Диспут в ночи» и французскую картину 1981 года режиссера Жана Деланнуя «Брат Мартин».

Не обошли кинопродюсеры стороной и такую мощную фигуру времен Реформации, как Томас Мюнцер. В 1956 году о нем снял фильм «Томас Мюнцер» немецкий режиссер из ГДР Мартин Хельберг. Да было бы и странно, если киноиндустрия прошла мимо такой противоречивой, страстной и трагичной фигуры эпохи Реформации.

Фильм довольно точно передает историю жизни сначала сторонника, а потом и идеологического противника Мартина Лютера. Правда режиссер больше делает акцент на его роли предводителя Крестьянской войны в Германии, чем на его деятельности как проповедника Евангелия и богослова. Пламенный проповедник, он отверг Католическую церковь, извратившую первоначальные идеи христианства, и повел за собой массы обездоленных. Провозгласив всеобщее равенство перед лицом Бога, Мюнцер потребовал, чтобы землевладельцы отказались от своих имущественных прав и, покаявшись, вступили в ряды всеобщей коммуны.

Мюнцер собирает прежних своих сторонников и проповедует установление на земле царства «святых»: «Израиль» (избранники) должен истребить безбожных «ханаанитов». Руководимые Мюнцером энтузиасты разрушают иконы и жгут церкви, как «пещеры дьявола». Мюнцер развивает здесь и социальный идеал: всюду должно водвориться равенство и братство, правители должны сравняться с последним христианином. В своих посланиях к властям и городам Мюнцер заявляет, что призван Богом к истреблению тиранов, ведь право меча — у общин, а не у князей. Памфлеты он подписывал скромно: Мюнцер с молотом, Мюнцер с мечом Гедеона. Один из памфлетов был посвящен «светлейшему, высокорожденному владыке и всемогущему Господу Иисусу Христу».

Мюнцер довольно быстро разорвал свои отношения с Лютером и умеренной, чисто церковной реформой. Лютер называл Мюнцера «альштедтским сатаной», а Мюнцер Лютера — виттенбергским папой, архиязычником, льстецом князей, освободившим совесть только от Папы, но держащим ее в плотском плену. Добившись первоначального успеха и захватив город Мюльгаузен, Мюнцер пытается распространить свои идеи дальше, но бюргеры и аристократия, ощутив угрозу своим интересам, объединяют свои силы против плохо вооруженного крестьянского войска. После битвы, кончившейся полным разгромом крестьян, Мюнцер скрылся в городе. Но его нашли, пытали и обезглавили.

Британский режиссер Кен Хьюз снял в 1971 году фильм «Кромвель» о другой фигуре, уже времен первой английской пуританской революции 1642—1660 годов Оливере Кромвеле. Ричард Хьюз, по-моему, великолепно воплотил на экране эту противоречивую сильную личность. Выходец из мелких дворян, истовый пуританин, Кромвель не раз избирался членом английского парламента. Он стал одним из активистов партии, выступавшей за ограничение власти монарха, против «папистских» реформ в Англиканской церкви (усиление власти епископов и ограничения свободы вероисповедания и т.д.). В 1640 году, как депутат так называемого Долгого парламента, Кромвель активно включился в начавшуюся в Англии революцию. В ходе первой гражданской войны (1642—1646) он был одним из командиров парламентской армии. Затем благодаря своему полководческому таланту, популярности и харизматичности Кромвель возглавил ее. По его инициативе была создана «армия нового образца», опиравшаяся на демократические элементы. Ее главнокомандующим стал генерал Томас Ферфакс, в то время как командующим кавалерии был сам Оливер Кромвель. Ударной силой армии стала йоменская конница, чья дисциплина была основана на добровольном подчинении.

Получив определенные полномочия, Кромвель упразднил верхнюю палату парламента и назначил совет из своих боевых соратников-протестантов. При новом лидере были изданы следующие указы: запрет дуэлей в армии, юридический статус гражданских (без обряда венчания) браков, переход всего королевского имущества в государственную казну. Однако, взяв власть в свои руки (получив новый титул лорда-протектора), он начал наводить жесткий порядок, фактически установив личную диктатуру (протекторат Кромвеля). Это уже непредставительное и зависящее от воли армии собрание приговорило к смерти короля Карла I (1649). На новом посту Кромвель успешно завершил войну с Голландией (1654) и начал войну с Испанией (1656), которая шла с переменным успехом. После его смерти в 1658 году, протектором был объявлен его сын Ричард Кромвель, быстро свергнутый генералами. Начавшаяся гражданская война закончилась реставрацией монархии.

Фильм довольно точно воспроизвел историю жизни Кромвеля, саму обстановку и дух пуританской революции того времени. Да и сама личность лорда-протектора Англии вышла многогранной и яркой. Кстати, этот фильм получил приз Московского кинофестиваля 1971 года Ричарду Харрису за исполнение роли Кромвеля и премию «Оскар» за лучший дизайн костюмов 1971 года (Витторио Нино Новарезе).

Британский режиссер Тони Тью в 1984 году снял фильм о великом деятеле британской Реформации «Джон Уиклиф: утренняя звезда Реформации». Уиклиф (1320 —1384) был английским богословом, профессором Оксфордского университета, основателем учения уиклифистов, впоследствии превратившегося в народное движение лоллардов, реформатором и предшественником протестантизма. Единственным источником вероучения Уиклиф провозгласил Священное Писание и, чтобы сделать его доступным всем верующим, первым перевел Библию на английский язык.

В начале своей проповеднической деятельности Уиклиф доказывал, что Римский Папа не имеет права взимать поборы с Англии и вообще вмешиваться в дела светской власти, а, напротив, церковь и ее глава во всех гражданских делах должны подчиняться светским государям. Из этого он выводил право английского короля на конфискацию церковных имуществ. Английское правительство полностью поддержало Уиклифа, взяв его под защиту, когда Папа потребовал церковного суда над ним. На защиту Уиклифа встали и лондонские горожане. Фильм рассказывает о последних годах жизни великого реформатора, когда его деятельность и идеи осудили, а самому Уиклифу было запрещено проповедовать. Но его идеи уже распространились за пределы не только последователей, но и самой Англии. Именно под влиянием трудов британского реформатора через несколько десятилетий начнет свою деятельность в Чехии Ян Гус.

А вот событиям чешской Реформации посвящена так называемая «Гуситская трилогия» (1954 - 1956) чешского режиссера Отакара Вавры. В нее входит три фильма: «Ян Гус» (1954), «Ян Жижка» (1955) и «Против всех» (1956). Фильмы сняты по мотивам произведений чешского писателя и драматурга Алоиса Ирасека. Грандиозная историческая эпопея Отакара Вавры досконально воспроизводит атмосферу той эпохи. Масштабные декорации старой Праги, натурные съемки древних замков и крепостей, детали оружия, доспехов и костюмов поражают воображение. А многотысячная массовка, участвующая в постановках сражений, заставляет забыть, что фильмы сняты в 50-е годы прошлого века.

Собственно, я бы порекомендовал к просмотру первый фильм в трилогии – «Ян Гус». Он повествует о жизни и служении декана Пражского университета, проповедника и богослова Яна Гуса, который выступил против злоупотреблений Католической церкви, покупки индульгенций, господства на чешской земле немцев и злоупотреблений власти. Гус был вызван на Констанский собор, где был предан императором Сигизмундом, обещавшим ему безопасность, но не отказался от своих взглядов даже под угрозой смерти и был сожжен на костре. Следующие два фильма рассказывают об истории гуситских войн.

Ну и последний фильм в этом обзоре – «Джон Уэсли», который снял американский режиссер Джон Джекман в 2009 году. Фильм рассказывает о жизни и служении английских реформаторов братьях Джоне и Чарльзе Уэсли. Джон Уэсли родился в семье англиканского пастора в 1703 году, но не понимал доктрины оправдания по вере и не имел уверенности в оправдании до 1738 года, хотя окончил теологический факультет Оксфордского университета и уже проповедовал на протяжении нескольких лет.

Джон заметил, что Библия описывает личную, сознательную веру в качестве основания для личностной уверенности, но не мог поверить в то, что эта уверенность предназначена для всех христиан. Уэсли желал встретить людей, имеющих такую уверенность. Он встретил этих живых свидетелей среди Моравских Братьев, которые подчеркивали, что истинное благочестие — это внутреннее благочестие сердца.

Кроме того, что Уэсли закончил Оксфорд и получил степень магистра, он изучил, по крайней мере, семь языков и прочитывал примерно 100 книг каждый год. Он проехал в седле 400000 км, что равняется десяти кругосветным путешествиям. Уэсли произнес 40000 проповедей. Часто его проповеди под открытым небом слушало более 10000 человек. Ему часто приходилось проповедовать по три раза в день, несмотря на погодные условия. Когда Уэсли было 72 года, он написал в дневнике, что его здоровье лучше, чем когда ему было 40 лет. Он приписывал улучшение здоровья подъемам в четыре часа утра, проповеди в пять часов (наилучшее упражнение), и 4500-мильным ежегодным путешествиям. Наряду с другими путешествиями, Уэсли посетил 42 раза Ирландию и 22 раза Шотландию. В фильме очень ярко показан характер английского реформатора и основателя движения Методистской церкви, его сомнения, внутреннюю борьбу и служение.

На этом я, пожалуй, и ограничусь. Сама погода располагает нас устроится поудобнее в кресле, заварить чашку душистого чая и посмотреть фильм. Чего я вам искренне и желаю. С Днем Реформации!
Почему мы не верим Грабовому и верим Апостолам?

Гедонисты, гностики и христиане — три разных взгляда на сексуальность

Бах остается Бахом

От необитаемого острова до космоса. Лучшие и необычные романы о миссионерстве

Евангелие остаётся истинным

Архитектура чуда. О романе Нади Алексеевой «Полунощница»

Почему христиане не полагаются на чудесную доставку?

О знамениях с неба

Почему Бог не сделает как я хочу?

Божий мир выглядит по-другому

Иллюзия справедливого мира

О разнице между загадкой и тайной

Еще раз о евангельских «противоречиях»

Необъективность неверия

«Какой из Рождественских праздников, которые были в вашей жизни запомнился вам больше всего?» С Таким вопросом мы обратились к нашим слушателям и читателям. Некоторые ответы публикуем.

Колдовство и молитва - в чем разница?

Какая польза от религии?

Рождественская лестница. Что почитать в Рождественский Адвент?

Христианство поддерживало рабство?

Рождественская лестница. Тоска по тайне звездной
  Следующие 20 >>