анонсы статьи
новости
10.4.2025
Медиаконференция в Москве

31.3.2025
В Москве с 3 по 5 апреля пройдёт христианская Медиаконференция

21.3.2025
В Издательском совете прошла конференция «Христианская этика и социальная справедливость»

27.2.2025
50 христиан подверглись нападению во время воскресной церковной службы в Индии

12.2.2025
Помощь голодающим

24.1.2025
Молитва о единстве христиан

1.1.2025
В Пакистане арестовали по стандартному обвинению в богохульстве христианку, мать двоих детей

16.12.2024
Папа Римский призвал к рождественскому перемирию в мире

8.12.2024
Форум по профилактике экстремизма

27.11.2024
Конференция для сестер «Надеющаяся на Господа» состоялась в Раменском
Со слезами на глазах...

Игорь Попов, Москва

Меня давно мучил вопрос: почему в российском кино разучились снимать фильмы о войне? Безусловно, фильмы выходят, иногда они привлекают к себе внимание, заставляют о них какое-то время говорить, но часто вызывают какое-то странное чувство недоумения. Я стал пересматривать старые фильмы о войне, показывая их свой старшей дочери, и тогда понял: Великая Отечественная перестала быть личным делом тех, кто о ней говорил.

Старые фильмы снимали либо люди, которые сами прошли через горнило войны, либо военное поколение мальчишек и девчонок, еще помнящих, что такое воздушная тревога, похоронки и продуктовые карточки. А для нынешнего поколения режиссеров и актеров война стала творческим продуктом, где больше фантазий, поэтому так много спецэффектов, и так мало правды, потому что ушли боль, страх и общая на всех радость.

Оба моих деда очень не любили говорить о войне. Я слышал о ней лишь со слов бабушки и моего отца, который тоже был скуп в воспоминаниях. Но слишком кровоточила еще рана тех, кто прошел через страшные военные годы, чтобы можно было об этом забывать. Память вообще очень странная штука. Ученых всегда интересовал вопрос записи и сохранения информации в памяти человека. Сам процесс «записи» информации в мозг происходит через возникновение связей между нейронами и создания нейронных сетей.

Каждый раз, вспоминая какое-либо прошедшее событие, мы активизируем связанные с ним нейронные соединения. Можно сказать, что, имея конечное число нейронов (по приблизительным оценкам, около 100 млрд клеточных ядер), внутри мозга сможет создаваться конечное число связей. А это значит, память человека имеет свой предел. Однако каждый нейрон может быть одновременно задействован в огромном количестве связей, которые со временем становятся все сложнее и сложнее. Считается, что один нейрон может участвовать максимум в 1000 связях. Так что в нашей голове может храниться поистине огромный объем информации. Так вот, по сути мы и являемся огромной нейронной системой, потому что соединены бесчисленным количеством связей. Поэтому память вечна, пока жив человек.

Все, что я знаю и помню о войне – это в большей степени то, что смогли сохранить и передать нам фронтовики, писатели и поэты, журналисты и хроникеры, которые сами создавали эти столь важные для нас нейронные сети, сохраняя все, что они видели слышали. Каждая книга о войне, каждый фильм становился событием. Книги зачитывали до дыр, передавая друг другу, стихи читали, иногда не справляясь с голосом, который почему-то переставал слушаться. На фильмы ходили много раз, выучивая реплики героев наизусть. Ведь с нами говорили очевидцы. Таким образом мы могли слушать своих отцов и дедов, которые предпочитали об этом молчать, потому что было слишком больно вспоминать.

До сих пор помню, что самыми зачитанными книгами в библиотеке были книги фронтовиков Юрия Бондарева, Алеся Адамовича, Василя Быкова, Юрия Нагибина. Позже я для себя открыл военную поэзию Давида Самойлова, Бориса Слуцкого. Но из всех книг одна на меня произвела неизгладимое впечатление. Ее я перечитываю до сих пор, и каждый раз передо мной снова встают сложные этические и нравственные вопросы, на которые мне до сих пор сложно ответить однозначно. Это повесть Василя Быкова «Сотников», по которой позже режиссер Лариса Шепитько сняла самый сильный и страшный свой фильм «Восхождение».

Василь Владимирович Быков - уроженец белорусской деревни Бычки (Витебская область). Он родился 19 июня 1924 года в крестьянской семье. Войну он в встретил на земле Украины, где посещал родных. Юноша был мобилизован на оборонные работы и отступал вместе с военными частями до Белгорода, где и отстал от основной колонны инженерного батальона. Его задержал комендантский патруль, и по подозрению в шпионаже Василя несколько дней продержали под арестом. По словам Быкова, перед отходом из Белгорода были расстреляны все его сокамерники, его же самого пожилой охранник пожалел и дал убежать, выстрелив в воздух.

Быков пешком отправился к Харькову, где ему удалось присоединиться к своей оборонной команде. Так, отступая вместе с войсками, Василь дошел до Саратовской области, где обучался в железнодорожном училище. В 1942 году Быкова призвали в армию и направили в Саратовское училище пехоты, которое он закончил в 1943 году в звании младшего лейтенанта. Василь участвовал в боях под Кривым Рогом, Знаменкой, Александрией. В бою под Северинкой (Кировоградская область) Быков чудом не был раздавлен немецким танком, получил тяжелейшие ранения и сумел добраться до санчасти, в то время как командир написал рапорт о его гибели, и до сих пор на братской могиле возле Северинки значится имя Быкова.

После лечения в госпитале будущий писатель участвовал в Ясско-Кишиневской операции, в боях за Румынию, Венгрию, Болгарию и закончил войну в Австрии, получив орден Красного Знамени. После демобилизации в 1947 году Быков работал в редакции газеты «Гродненская правда» и опубликовал несколько рассказов. В 1949 году он опять был призван в армию и окончательно демобилизовался только в 1955 году, дослужившись до майора. Василь Быков вернулся в «Гродненскую правду» и серьезно занялся литературным трудом. Как и многие в том поколении, он так и не вернулся с войны, переживая и проживая свой военный опыт в произведениях.

Творчество Быкова обычно принято относить к так называемой «лейтенантской прозе», наряду с творчеством Ю. Бондарева и Ю. Нагибина. В 1959 году была опубликована первая повесть начинающего писателя под названием «Журавлиный крик», а вышедшая в свет в 1961 году «Третья ракета» принесла ему всесоюзную славу. Огромный успех имела повесть «Альпийская баллада» (1963), по которой был снят фильм, получивший несколько наград. В «Альпийской балладе» Быков первым из советских писателей показал плен как трагедию, а не как вину героя, и осмелился описать любовные чувства между советским солдатом и итальянской девушкой. Бескомпромиссность и стремление передать жестокую правду войны характеризовали все творчество писателя, за что он часто подвергался критике и даже травле.

В 1970 году выходит в свет повесть «Сотников», в которой писатель поднимает тему предательства, доводя произведение до высот библейской притчи. Интересна история создания повести. В августе 1944 года лейтенант Василь Быков проезжал мимо румынского села, где в группе пленных фашистов увидел человека, с которым когда-то служил в одном полку. Он разговорился с пленным и узнал от него, что после ранения тот попал в концлагерь, там — временно, как ему казалось, — согласился сотрудничать с власовцами и все эти годы прожил в ожидании удобного случая, надеясь сбежать. Случай так и не представился, и бывший однополчанин изо дня в день «увязал в отступничестве». Эта встреча заставила будущего писателя задуматься, на что же способен человек «перед сокрушающей силой бесчеловечных обстоятельств».

Герои повести - Сотников и Рыбак - в обычных условиях, возможно, и не проявили бы свою истинную натуру. Но именно противостояние и контраст между героями выводит произведение в жанр философской притчи. Повесть становится философским осмыслением самой войны. Рыбака отличают физическая сила, хозяйственность, смелость, биологическое жизнелюбие (он думает о девушках, ему снится хлеб), в то время как Сотникова, наоборот, физическая слабость, равнодушие к себе, болезненность (не разжился полушубком, идет больной на задание). По-разному ведут они себя и в пути. Рыбак подбадривает Сотникова, делится с ним остатками хлеба, а все внимание Сотникова «сосредоточено лишь на том, чтобы не сбиться с шага, не потерять посильный ему темп». Это противопоставление в описании героев рождает иллюзию большей приспособленности к войне Рыбака, нежели Сотникова. Но В. Быкову важно проверить внутреннюю сущность своих героев, их дух и нравственный потенциал, которые и обусловливают тот или иной нравственный выбор. И здесь постепенно начинается видеться настоящий смысл образов героев, словно бы отсылающий к евангельской истории.

Противопоставления героев очень важны. Быков далек от морализации, он не пытается нарисовать картину двумя красками. Рыбак - выходец из крестьянской семьи. Он не способен совершить жизненный выбор, так как его сознание недостаточно развито для этого, он не может осмыслить духовный опыт и поведение других людей, с которыми его сталкивала жизнь.

Сотников - интеллигент, до войны окончивший педагогический институт. И его принципиальное отличие от Рыбака заключается в том, что он обладает гораздо более развитым самосознанием, и, вопреки физической немощи (а это очень мощный символ в повести), обладает более сильным духом, духовной стойкостью. Эта разница и проявляется в экстремальной ситуации выбора.

Рыбак, полный желания выжить, надеется преодолеть обстоятельства и поэтому вступает на путь компромисса с немцами (хитрит на допросах, надеется сбежать). Сотников внешне смиряется с обстоятельствами, так как понимает невозможность их предотвращения. Но внутренне он пытается найти в себе духовные силы, чтобы противостоять этим обстоятельствам нравственно. Духовную силу для этого противостояния он находит, прежде всего, в осмыслении нравственной сути поступков людей, с которыми сводила его жизнь. Интересно как Быков показывает силу Сотникова – она заключается в способности к самоанализу и рефлексии, с помощью которых у героя формируется своя система нравственных ценностей.

Благодаря именно этим качествам становится возможным и духовное преодоление обстоятельств. Через экстремальную ситуацию Быков показывает важность личного духовного выбора и нравственности. А вот в образе Рыбака он показывает человека, лишенного духовных основ, благодаря чему тот легко пересекает границу между добром и злом, компромисс, который и уничтожает саму личность. Поведение Сотникова приводит его к самопожертвованию, он ощущает свою ответственность за других, что еще больше усиливает библейские аллюзии в тексте.

Сама казнь Сотникова становится символом добровольно принесенной жертвы. Благодаря этому Быков переосмысливает войну, как обстоятельства духовной переоценки, показывает борьбу добра и зла в душе человека. Писатель говорит о необходимости духовного и нравственного выбора как единственного пути преодоления бесчеловечных обстоятельств войны.

Мне кажется, именно эту мысль и подхватила Лариса Шепитько в своем фильме «Восхождение», доведя жанр философской притчи до предела. Лариса Шепитько в одном из интервью о фильме сама дает ключ к пониманию своего фильма: «Если для наших родителей война была тяжким испытанием, проверкой, то для нас она явилась точкой нравственного отсчета, к которой мы так или иначе возвращаемся сегодня… Вот почему история Сотникова – это рассказ не про подвиг тридцатилетней давности, это рассказ о подвиге, который длится века».

Мне кажется, это очень точная формулировка того, как мы сегодня осмысливаем праздник победы. Одевая его в политические баталии, мы просто низводим его до банальной актуальности наших представлений. Между тем для меня этот праздник остается днем памяти, когда я ощущаю себя соединенным с памятью военного поколения, поколений моих дедов и отца. Он остается праздником «со слезами на глазах», когда я вспоминаю и благодарю тех, кто сделал возможным сам факт моего существования, заплатив за него высокую цену.
Самая важная новость этих дней

Не всем «позитивным» голосам стоит верить

Истина имеет значение

Нет, Илия не реинкарнировался

В поисках себя. О романе «Дыхание озера» Мэрилин Робинсон

Коварство скрытого выбора

Неважно, какой ты веры?

«Откровение Иисуса Христа»

Роберт Сапольский и (не)свобода воли

Самостоятельный поиск истины

Чехов, Белград и мистика. О романе Нади Алексеевой «Белград»

Страх и трепет

Ложный страх Божий

Чудеса и сверхсветовые перелеты

Секрет гениальности Баха

Мы можем выбрать веру и надежду

Мы не приняли духа рабства...

Рождественская лестница. Возможность для чуда

Церковь «на самом деле»

Рождественская лестница. Несколько добрых слов
  Следующие 20 >>