анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
В ожидании Рождества

Антон Лебедев, Саранск

Так уж сложилось в некоторых наших местных евангельских церквях, что мы отмечаем Рождество дважды – вечером 24 декабря у нас вечернее молитвенное Богослужение, где мы встречаем Рождение Спасителя вместе с другими мировыми церквями; 7 января – собираемся на праздничное утреннее служение, отождествляя себя с православным культурно-историческим контекстом. Разумеется, такой подход можно критиковать – мол, пытаетесь усидеть на двух стульях и угодить всем. Но мне вспоминается пример из Писания (возможно, не совсем удачный), когда Павел обрезал Тимофея ради Иудеев. Конечно, никто из нас – не Апостол, и с Иудеями никого сравнивать не надо. Но очевидно желание Павла убрать все культурные преграды для Евангелия, сделаться «для всех всем», чтобы «приобрести хотя бы некоторых».

Поскольку Рождество Иисуса Христа – это не только внутрицерковный праздник, но и возможность еще раз напомнить неверующим людям о Боге и радости спасения в Нем. Кроме того, в событиях Рождества важно не точное время произошедших событий, а само явление Спасителя в мир.

Но как радоваться и свидетельствовать о Благой Вести, если верующие сами не готовы к празднованию? Посему в разных культурах, так или иначе находящихся под влиянием христианства, и сформировались обычаи встречи Рождества – адвент и Рождественский Пост, зажигание свечей и облачения служителей, украшения домов и храмов. Формируется атмосфера ожидания – причем не только празднования Первого, но и предвкушения Второго Пришествия Господа.

Мы живем в век спешки, когда неторопливые и вдумчивые приготовления – это роскошь, а в церковь часто забегают «между делом», люди приходят на Богослужения с опозданием или в последнюю минуту перед началом. Вместе с тем, Писание много говорит о готовности к встрече с Богом, приготовлении к праздникам, а также людях, молитвенно ожидающих пришествия Христа долгие годы. Именно поэтому, когда они наконец-то видят Младенца, сердца их полны радостью, потому что велико было и их ожидание. Возможно, в чьих-то сердцах сегодня нет той радости как раз потому, что нет и того ожидания. Или… есть ожидание чего-то другого – подарков, застолий, особой праздничной атмосферы. Но во всем этом может не найтись места для Самого Господа, прекрасного в Своем смирении, величественного в добровольном самоуничижении - великого Бога, ставшего Человеком. Есть ли место для Него сегодня в моем сердце?
 
Константин (Рязань)18.12.2016
Да , как - то за праздничным столом одна сестра задала моей маме вопрос : " А родился ли в Вашем сердце Христос " ? Все празднования - ничто , если ты садишься за стол просто вкушать земную пищу и при этом не имеешь прощение грехов , живую веру во Христа и дар вечной жизни !
 
Учит ли Библия жестокостям?

Самоопровержение научного атеизма

О любви и страшном Суде

Христиане и мечта

Церковь и творчество

Логическая непоследовательность атеизма

Об отговорках

И на челах людей скорбящих сделай знак

Победить Сэма Голда

Идущие к черту и идущие к Богу

Когда в дверь позвонят

Второй дубль

Вечная новизна

Сила и смирение Рождества

Рождественская лестница. Что нужно для чуда?

Крик растерянности и весть о прощении

Рождественская лестница. Верить, как Бах

Про избрание и ограниченное искупление. В продолжение темы о спасении и спорных вопросах сотериологии

Спасение "на халяву"

Рождественская лестница. Мистерия Рождества
  следующие 20 >>