анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Промысел и масоны-рептилоиды

Сергей Худиев, Москва

Во время общественных и экономических кризисов в сетях и СМИ появляется масса конспирологии - материалов о том, что все происходящее является результатом заговора таинственных и зловещих сил, которые преследуют свои далеко идущие планы. Погубить славянский мир (варианты: белую расу, европейскую цивилизацию), подготовить приход антихриста (варианты: окончательно подчинить человечество финансовым воротилам, диктату тайных могущественных обществ). Всем происходящим заправляют масоны (варианты: КГБ, Госдеп, рептилоиды с планеты Нибиру).

Их коварные паны могут сильно отличаться, но одна особенность остается неизменной — лично вам в этих планах нет места. У вас нет права голоса в этой вселенной, управляемой тайными обществами, в которые вас никогда не примут. Конспирология вызывает озлобленность и беспомощность — она уверят, что. во-первых, во всем виноваты некие гады, во-вторых, вы ничего поделать с ними не можете. Почему же люди охотно читают подобные материалы и делятся ими в социальных сетях?

Мы так устроены, что ищем во всем смысл — какой-то замысел, чью-то волю. Трудно принять, что происходящее является нагромождением идиотских случайностей, глупостей и ошибок множества людей. И даже сильные мира сего ограничены в своих возможностях контролировать ситуацию. Уж лучше за всем будут стоять масоны-рептилоиды с планеты Нибиру.

Но христианская вера говорит нам нечто другое — за событиями истории стоит Божий промысел. Бог обладает всеведением — Он знает абсолютно все, в том числе все поступки людей, ангелов или бесов, и Он учитывает все в Своем замысле. Каждый поступает по своей свободной воле, но никто не может сорвать Божиих планов, потому что Богу точно известно все обо всем. Бог ведет мироздание от Творения, через Падение и Искупление, к вечному торжеству Небесного Иерусалима, когда спасенный народ Божий навеки возрадуется в преображенном мироздании.

В этой истории, как сказал К.С.Льюис: «добрый человек служит Богу как сын, злой — как орудие». У каждого из нас есть очень важная миссия в этом мире — миссия, которая возложена на нас Богом, и является частью Его спасительного замысла. Мы — не беспомощные жертвы в мире, который контролируется какими-то таинственными злодеями. У нас есть подлинный выбор — мы можем осознанно обратиться к Богу и спросить Его: «что повелишь мне делать, Господи!»

Может быть, возложенная на нас миссия покажется нам недостаточно грандиозной — просто помогать соседям или заботиться о семье. Но это будет гораздо достойнее, чем сидеть и бояться рептилоидов.
О «психологических» объяснениях веры в Бога

Люди равны, а религии нет

Два подхода к религии

Ключи от рая

Галилей, Докинз и происхождение разума

Неизбежность соблазнов

«Конфликт науки и религии» — как настолько ложный тезис может быть так популярен?

О невозможности потерять веру

Самая непопулярная заповедь

Материализм и вера без доказательств

О заповеди «не лжесвидетельствуй»

Вознесение Господне

Важнее всего мира

От идолов к Богу живому

У нас есть, кому повиноваться

Мы куплены

Христианская догматика и Нагорная проповедь

Конец света – ужас или надежда?

К Богу живому от идолов

Не в наших руках
  Следующие 20 >>