анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
О женской эмоциональности и единстве противоположностей

Илларион Огородников

Недавно прочёл интересную мысль в интернете: "Между пунктами «осознать проблему» и «принять решение» у женщин часто присутствует пункт «поплакать, а вдруг поможет» ". Подобная фраза может вызвать у мужчин улыбку и будет ещё одним свидетельством слабости женщин. Но всегда ли слёзы признак слабости?

Вне сомнений есть мужские и женские качества, которые в большей степени присущи представителям обоих полов. И если для мужчин характерны такие качества, как рассудительность, спокойствие, логичность, то для женщин открытость, эмоциональность, мягкость.

Конечно, это не значит, что эти качества есть только у одной из сторон, речь идёт о преобладающих качествах. Именно поэтому и мужчины, и женщины ищут друг в друге то, что им самим не хватает. Холодность женщины отталкивает мужчину от женщины с тем же эффектом, как паникёрство и неспособность брать на себя ответственность - делает мужчину непривлекательным в глазах женщины.

Человеческая психика так устроена, что постоянно ищет способы защититься от внешних угроз. Наш разум создаёт механизмы защиты, с помощью которых жизнь воспринимается через призму опасности и страха. Слёзы – это путь к открытости и освобождения от гнёта лишних переживаний и груза неразрешимых проблем. Плач помогает женщинам справиться с трудностями жизни, является способом быть открытой, как с ближними, так и в отношениях с Богом. Возможно отчасти из-за эмоциональной восприимчивости в христианских церквах женщин больше, чем мужчин.

Часто женское качество воспринимать события эмоционально, иногда со слезами, вызывает у мужчин чувство нежности и заботы, помогает быть более ответственными за жизнь своих спутниц. Между тем в Писании мы часто видим плачущих мужчин. Ветхозаветные пророки с плачем сокрушались из-за грехов Израиля. В Евангелии мы видим, как апостол Петр после того, как трижды отрёкся от Господа «горько заплакал» (Лк. 22:62). Да и Господь в истории со смертью Лазаря тоже не чурался выражать Свои чувства с помощью слёз. Сильные личности тоже нуждаются в том, чтобы проявлять свои эмоции. Будет ошибочным пытаться их прятать за внешней маской силы и независимости.

Эмоциональность женщин, способность к состраданию и сопереживанию к чувствам других людей играют существенную роль в нашем обществе. Именно такой особый способ женского восприятия проявился в событиях после Голгофы, когда женщины с благовонными ароматами первыми пришли к гробу Господню в ночь перед воскресением. Мария Магдалина первой увидела Спасителя по Его воскресении, пошла и возвестила плачущим. И с того времени женщины вместе с мужчинами стали распространять Благую весть. Это было в первые века христианства, то продолжается и сегодня.

Господь создал мужчин и женщин разными, но именно поэтому мы нуждаемся друг в друге больше всего. Божья цель для человека в том, чтобы обретая во Христе подлинную мужественность и женственность, мы смогли в гармонии наших противоположностей, созидать в церкви отношения, подобные тем, какие Бог являет в Святой Троице.