анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
От слов своих...

Сергей Худиев, Москва

На днях мне попалась статья про то, как в Великобритании интернет-тролли (люди, забрасывавшие других угрожающими или оскорбительными сообщениями в социальных сетях) пошли под суд и получили тюремные сроки. Не очень долгие, до года, но вполне реальные. Первая мысль, которая приходит в голову — не слишком ли строго? Какой только ерунды люди не пишут в интернете! Вторая — пожалуй, для такого наказания есть причины.

Мне доводилось читать о людях — чаще всего, подростках — которые совершали самоубийства в результате интернет-травли. Виртуальная злоба может приносить вполне реальные смерти. А анонимной травля только кажется — человек остается анонимным только до тех пор, пока он никому не нужен; когда нужен, разыскать его — дело несложное.

Как говорит Господь: «за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься» (Матф.12:36,37). Эти люди осуждены земным судом — и ненадолго. Будем надеяться, что они извлекут из этого опыта выводы.

Но нам важно помнить о том, что все наши разговоры в интернете проходят перед лицом другого суда — Божия. У наших постов и комментариев есть последствия — для нас и для других людей, во времени и вечности. Там, по ту сторону монитора — живые люди, для которых наши слова могут быть бальзамом или ядом, рукой помощи или последним ударом.

Не стоит недооценивать могущество слова — в том числе, моего и вашего. То, что мы пишем сейчас, станет для нас источником вечной радости и награды - «хорошо, верный и добрый раб!» - или вечного стыда и муки.

Интернет — это то место, где мы особенно должны быть послушны Господу и Его слову. «Ибо, кто любит жизнь и хочет видеть добрые дни, тот удерживай язык свой от зла и уста свои от лукавых речей» (1Пет.3:10).