анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
О неверности Богу

Сергей Худиев, Москва

Ветхий Завет постоянно говорит об идолослужении. Бог через пророков обличает Свой неверный народ. Один из образов, к которому прибегают пророки - образ супружеской измены: “Но поистине, как жена вероломно изменяет другу своему, так вероломно поступили со Мною вы, дом Израилев, говорит Господь” (Иер 3:20). У жены, которая “вероломно изменяет” есть потребности - в утешении, в доме, в пропитании, в безопасности. Ее беда и ее преступление - в том, что она ищет удовлетворения этих потребностей где-то на стороне. Идолопоклонники искали у своих идолов того, что должны бы искать у Бога - защиты, утешения, мистического опыта... Насколько актуальна эта проблема для нашего времени?

Мы не знаем толком, кто такие Ваалы и Астарты и как они выглядели. При слове “идолопоклонство” возникает картина каких-то голых дикарей, пляшущих вокруг деревянного истукана - людей, точно непохожих на нас. Но идол - это не обязательно деревянное или бронзовое изваяние. Это может быть что угодно - что-то, у чего мы ищем удовлетворения тех наших потребностей, которые может удовлетворить только Бог.

Мы все нуждаемся в осмысленности и оправдании нашей жизни, в осознании своего единства с другими людьми, в переживании подлинности и принадлежности - и люди ищут всего этого в поклонении идолам. Для кого-то это погоня за удовольствиями. Для кого-то - за достижениями. Для кого-то это модные гаджеты модного производителя - некоторые корпорации уделяют большое внимание формированию “брендовой лояльности”. Но самая тяжкая форма идолослужения - это политические страсти. Редко кто убивает за последнюю модель гаджета; за свою модель политического устройства люди убивают сплошь и рядом.

Почему? Потому, что люди ищут в политике того, что им надлежало бы искать в вере - оправдания, смысла, единства с ближними. Очень часто сам язык политики приобретает квазилитургический характер. Собрание политических единомышленников видится, как ковчег спасенных, а те, кто отказываются в него войти - как толпа отверженных. Добро и зло уже определяется сообразно политическим симпатиям: за нас - хороший человек, против - негодяй.

Религия, если ей остается здесь место - играет вполне служебную роль. Священникам и проповедникам предоставляется уверять людей, что Бог на их стороне, иначе их самих записывают в пособники врага. Любые сомнения в правоте своей стороны причиняют глубокую боль и отвергаются с негодованием - слишком много завязано на эту преданность “своим”.

И сама эта боль - признак того, что люди прилепились к чему-то не тому. Бог и только Бог может ответить на нашу нужду в принадлежности, осмысленности и оправдании. Наш Государь - Господь Иисус, наша Родина - Небесный Иерусалим, наш народ - Церковь, наша национальность - христиане. Все царства земные прейдут, а уж конкретные правители прейдут и того быстрее - прилепляться к ним сердцем не стоит.