анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Стивен Фрай и претензии к Богу

Сергей Худиев, Москва

Известный британский актер Стивен Фрай, отвечая на вопрос корреспондента о том, что он скажет, представ перед Богом, рассказал о претензиях, которые он предъявит Всевышнему по поводу рака костей и паразитов, вызывающих слепоту у детей. Фрай - атеист, и он говорит о том, что атеизм — это не только и не столько вера в то, в что Бога нет, а размышление над вопросом: даже если он существует, что это за Бог такой?

Что же, проблема с чужим страданием не в том, что оно бросает вызов Богу, а в том, что оно бросает вызов моей - и Стивена Фрая - совести. Вот мы благополучные люди, у нас есть все, в чем мы нуждаемся. Ну может и не все, что мы хотим, но хотения - вещь вообще ненасытимая. А есть люди, которые лишены необходимого и страдают - и в наших силах поделиться с ними нашим достатком. И есть Бог, который заповедал нам помогать страдающим. В причте о страшном суде Христос прямо говорит о том, что все, что мы делаем для нуждающихся и страдающих ближних, мы делаем для Него, а когда мы отказываем в помощи им - мы отказываем Ему. Страдающий человек вызывает чувство жалости и стыда за то, что мы живем для себя, а не для других. Интернет и СМИ ставят нас перед лицом огромного моря человеческого горя и боли. Все эти люди - больные, беженцы, умирающие - могут не предъявлять никаких претензий лично нам, но они заставляют нас чувствовать себя виноватыми. Мы могли бы вести себя в этом мире по-другому. Вот бывают люди - священники, врачи, волонтеры, которые идут к тем, кто страдает и стремятся облегчить их бремя. Бывают люди (их гораздо больше) которые помогают им своими средствами.

Есть популярные журналисты, которые не верят в Бога, потому что африканцы умирают от эболы; есть люди, которые верят в Бога и поэтому отправляются помогать этим самым африканцам. Впрочем, страдающих людей, которые нуждаются в нашей помощи, можно найти и гораздо ближе.

Когда люди решаются послужить своим ближним, с ними происходит нечто бесконечно важное - они находят Бога. Так бывает - человек начинает помогать просто в порыве сострадания, а потом он обретает веру, сознание того, что Бог в Иисусе Христе страдает вместе с этими людьми, и служа им, человек служит Ему.

И мы можем пойти ко Христу, который пребывает со страдающими людьми, и что-то сделать для него - пожертвовать временем, деньгами или еще чем-то. А можем предъявлять Богу претензии за то, что мы не идем. Только вряд ли это принесет нам покой.