анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
О высшей ценности

Сергей Худиев, Москва

Что самое ценное этом мире? Что нужно предпочесть всему остальному? Ради чего стоит пожертвовать многим, может быть, даже, всем?

Материальный достаток? Для человека едва сводящего концы с концами, бедность мучительна, и он может больше всего мечтать о богатстве. Христос жил в окружении бедных, полуголодных людей, для которых просто наестся досыта было мечтой. Дьявол предлагал превратить Ему камни в хлебы, но Он не стал. Значит, это — не главное.

Родная страна, народ, язык? Родная страна Иисуса находилась под жестокой иностранной оккупацией, партизаны-зилоты умирали за ее честь и свободу, сражаясь с римлянами. Но Иисус не умер за свою страну с оружием в руках. Среди Его апостолов был один бывший зилот, который, очевидно, отложил кинжал диверсанта чтобы следовать за Иисусом.

За что же умер Христос? Что Он счел достаточно ценным, для того, чтобы умереть за это на кресте? Что Бог считает достаточно ценным для того, чтобы отдать Своего Единородного Сына? Человеческие души, которые Он пришел спасти от вечной гибели. Вашу, мою, ее, его, их — людей, созданных по образу Божию, отпавших от Бога в грех, виновных и испорченных, но все равно драгоценных в Его глазах. Люди — это самое ценное в этом мире. И, если мы верим в то, что Христос умер за наши грехи, это должно быть для нас очевидным.

Самое важное — это спасение души, причем для Вас, прежде всего, той души, над которой Вы властны непосредственно — Вашей. «Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою? ибо приидет Сын Человеческий во славе Отца Своего с Ангелами Своими и тогда воздаст каждому по делам его» (Матф.16:26,27).

Слова Господа прямо противоположны тому, к чему мы привыкли — есть масса вещей, ради которых люди готовы согрешить и повредить своей душе. Например, ради того, чтобы получить немного удовольствия или довольно жалкие деньги. А когда речь заходит о таких возвышенных предметах, как Родина, Свобода, Народ и тому подобное, сама постановка вопроса «а не поврежу ли я своей душе», воспринимается как неуместная — тут история творится, гром победы раздается, происходит космическая битва сил добра (наших) с силами зла (ихними), а ты со своей душой носишься? Как бы тебе не согрешить, переживаешь? Чистеньким хочешь выйти?

И тут не надо бояться ответить — да, именно, спасение души, как моей, так и других людей, намного важнее Родины, Свободы, Народа и всего остального. Тем более, что в реальности очень часто под этими громкими лозунгами люди навлекают на родину и народ всяческие бедствия, а про свободу мы уже слышали в 1917 году.

Для Христа важнее, чтобы я сохранил свою душу от греха — от ненависти, от лжи, от озлобления, чем одержал всякие великие геополитические победы. Ибо что толку человеку, если он одержит все победы в этом мире, а душе своей повредит?
О «психологических» объяснениях веры в Бога

Люди равны, а религии нет

Два подхода к религии

Ключи от рая

Галилей, Докинз и происхождение разума

Неизбежность соблазнов

«Конфликт науки и религии» — как настолько ложный тезис может быть так популярен?

О невозможности потерять веру

Самая непопулярная заповедь

Материализм и вера без доказательств

О заповеди «не лжесвидетельствуй»

Вознесение Господне

Важнее всего мира

От идолов к Богу живому

У нас есть, кому повиноваться

Мы куплены

Христианская догматика и Нагорная проповедь

Конец света – ужас или надежда?

К Богу живому от идолов

Не в наших руках
  Следующие 20 >>