анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Вера и отдых

Антон Лебедев, Саранск

Кемер, Турция
Кемер, Турция
В евангельских кругах о развлечении и досуге обычно много не говорится: вера, мол – дело серьезное. Возможно, дело тут в дуалистичном подходе, где служение в церкви и христианское воспитание в семье как в домашней общине – это и есть настоящая духовная жизнь. Все остальное – либо нечто необязательное, даже вредное (хобби, отдых), либо просто суть нудная необходимость для добычи хлеба насущного (карьера). Конечно, ведь служить Богу надо «без развлечения» (ошибочное понимание, основанное на вырванном из контекста стихе из седьмой главы Первого Послания к Коринфянам, - там Апостол Павел явно говорит о безбрачии). Постулируемый с кафедры принцип «вся жизнь - богослужение» на практике часто так и остается пустой прокламацией.

Вместе с тем, Священное Писание немало говорит о проникновении веры человека во все сферы его жизни, освящении Христом всех сторон нашего бытия. «Итак, едите ли, пьете ли, или иное что делаете, все делайте во славу Божию» (1 Кор. 10:31). Речь идет о вещах, казалось бы, обыденных, тривиальных, повседневных. Но от этого не менее важных, чем все остальное. Потому что истинное лицо человека проявляется именно в мелочах или в то самое время, когда он наедине с самим собой или не находится в сковывающих рамках повседневности, графиков, расписаний. Таким образом, со свободой времени приходит и ответственность – как это время правильно использовать «не как неразумные, но как мудрые, дорожа временем, потому что дни лукавы» (Еф. 5:15-16).

Необходимость отдыха закреплена еще со времени творения мира, где Сам Бог отдыхает на седьмой день – не потому что утомляется или изнемогает (Ис. 40:28), но поскольку хочет дать нам пример правильного отношения к труду – человеку необходимо время отвлечься от повседневности и уделить больше времени общению с Господом, церковью, близкими и дальними. Не секрет, что многие семьи испытывают трудности или находятся на грани развала именно по причине недостаточного внимания супругов друг ко другу или к детям. Свободное время и отдых можно использовать как возможность побыть вместе, поговорить по душам, пережить приятные моменты, которые затем будут вспоминаться десятилетия спустя.

Отдых – это, безусловно, и время радости. При этом радость эта берет свое начало в искреннем желании поклоняться Богу и прославлять Его за чудные дела в нашей жизни. Недаром Сам Господь устанавливает для Своего народа времена празднования, давая повеление - «веселитесь» (Втор. 16:9-12), а Давид радуется о Господе именно на постели во времена ночных страж (Пс. 62:7). Восхищение творением лучше всего возможно где-нибудь на природе или в каком-нибудь красивом месте. Разумеется, у всех разные финансовые возможности, но позволить себе по крайней мере выехать на природу с семьей и друзьями может каждый.

Читая Писание, можно также увидеть, что отдых или праздники – это еще и, как бы странно это ни звучало для кого-то, время назидания и размышления над Божьим Откровением. Недаром вышеупомянутые празднования в народе Божьем сопровождались принесением жертв за грехи народа в целом и каждого в отдельности. Христос часто выбирал времена отдыха - свадьбу в Кане Галилейской, трапезы с учениками или пригласившими Его в свои дома, чтобы явить чудо или преподать слушающим тот или иной духовный урок. Таким образом, именно время отдыха может стать самым большим духовным благословением. Разумеется, при условии умеренности – в еде, трате денег, развлечениях.

Ну и конечно, неплохо бы помнить, что мы отдыхаем, чтобы затем более успешно и эффективно работать. Иначе тогда это весьма полезное дело превращается в лень и праздность. Благословений всем – и работающим, и отдыхающим!
Люди равны, а религии нет

Два подхода к религии

Ключи от рая

Галилей, Докинз и происхождение разума

Неизбежность соблазнов

«Конфликт науки и религии» — как настолько ложный тезис может быть так популярен?

О невозможности потерять веру

Самая непопулярная заповедь

Материализм и вера без доказательств

О заповеди «не лжесвидетельствуй»

Вознесение Господне

Важнее всего мира

От идолов к Богу живому

У нас есть, кому повиноваться

Мы куплены

Христианская догматика и Нагорная проповедь

Конец света – ужас или надежда?

К Богу живому от идолов

Не в наших руках

Зачем все это?
  Следующие 20 >>