анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Этапы христианской жизни

Илларион Огородников, Москва

Вся наша жизнь состоит из различных этапов взросления. Младенчество и детство сменяет период юности, который, в свою очередь, плавно переходит в состояние зрелости. Венцом же всей нашей жизни является старость. Нечто подобное можно наблюдать и в духовной жизни христианина. Человек, который обратился к вере в Господа, переживает то, что в Библии названо «рождением свыше».

С этого момента Дух Божий обитает в человеке, происходит соединение божьего и человеческого, когда новообращённый через послушание Божьим заповедям начинает учиться жить по-новому, по-христиански.

На днях отметил день своего духовного рождения. Четырнадцать лет назад я обратился к вере в Спасителя. Оглядываюсь назад, вспоминаю весь свой путь христианской жизни до сего момента.

Первый этап – обращение к вере. Этот период очень часто называют ещё первой любовью. Время, когда всё казалось простым и понятным, сложных вопросов не возникало, а верить было легко и радостно. Длилось это года четыре, до того момента, когда я принял решение учиться в семинарии и в результате оказался в другой стране и городе. Привычный образ жизни полностью изменился.

Начался другой период моей жизни, который сопровождался кризисом веры. Прежний опыт христианской жизни подвергся испытаниям на прочность. Во многом это было связано как с новыми знаниями, которые я получал в семинарии, так и с личными переживаниями в новых условиях жизни. По неопытности человек часто совершает множество ошибок, как писал классик: «..и опыт сын ошибок трудных». В духовной жизни происходит то же самое. Человек учиться жить по вере, пробует, ошибается, пытается начать всё сначала, где-то получается, где-то не очень. Это процесс, который редко кому дано пережить с легкостью.

Что помогло мне преодолеть кризис веры? Понимание реальности существования Бога и осознание весьма скромных познаний истины. Известная фраза Сократа: «Я знаю, что ничего не знаю»,- очень точно отображает путь духовного взросления в вере. В такие периоды особенно важна помощь близких, которые помогут справиться с сомнениями, дадут мудрый совет, поддержат молитвой. Я благодарен Богу, что Он помогал через таких людей.

Духовная зрелость – это состояние, до которого человек дорастает всю свою жизнь. И на пути к этому приходиться вновь и вновь преодолевать разного рода испытания и трудности. Христианскую жизнь вообще сложно описать с помощью разного рода графиков или таблиц. Попытки упростить жизнь, вписать в какой-либо шаблон, формулу, в итоге, приводят к созданию искаженного образа восприятия и лишь мешают воспринимать жизнь во всем её многообразии.

В любом случае, как бы трудно не было, не жалею, что стал христианином. Это лучший жизненный выбор, который может сделать человек. А когда в жизни наступает непростое время, становится особенно тяжело, в минуты, когда не знаешь что делать и живешь, словно в тумане, вспоминаю слова апостола Петра, которые он сказал Иисусу: "Господи! к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни". Хорошее ободрение для нашей веры.
Люди равны, а религии нет

Два подхода к религии

Ключи от рая

Галилей, Докинз и происхождение разума

Неизбежность соблазнов

«Конфликт науки и религии» — как настолько ложный тезис может быть так популярен?

О невозможности потерять веру

Самая непопулярная заповедь

Материализм и вера без доказательств

О заповеди «не лжесвидетельствуй»

Вознесение Господне

Важнее всего мира

От идолов к Богу живому

У нас есть, кому повиноваться

Мы куплены

Христианская догматика и Нагорная проповедь

Конец света – ужас или надежда?

К Богу живому от идолов

Не в наших руках

Зачем все это?
  Следующие 20 >>