анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Замолчать и прислушаться

Сергей Худиев, Москва

Недавно Русская Православная Церковь праздновала 700-летие святого Сергия Радонежского. Это был монах-отшельник, который хотел удалиться от людей в пустынное место и там посвятить себя молитве. Но по мере того, как люди узнавали о нем, вокруг него собирались другие люди, ищущие монашеской жизни. Возник монастырь, потом — другие монастыри, потом еще десятки монастырей были созданы его учениками.

Сам опыт монашеской жизни может показаться нам, современным людям, странным и непонятным. Но, если мы немного приглядимся, мы сможем увидеть в опыте преподобного Сергия — и опыте монашества вообще — что-то очень важное именно для нас.

Перед тем, как идти в мир с проповедью Евангелия, его нужно услышать самому; а чтобы услышать его и усвоить, нужна тишина. Мы — как и люди XIV века — живем среди шума и грохота. Люди яростно препираются, гневно осыпают друг друга обвинениями, дерутся, вопят, там где нет драки — до нас доносится шумная музыка надрывного, болезненного веселья.

И вот среди этого шума находятся люди, которые хотят прислушаться к тому «веянию тихого ветра», в котором говорит Господь.

Как-то я смотрел научно популярный фильм о работе астрономов. Чтобы заниматься наблюдениями, они уезжают глубоко в пустыню — потому, что иначе так называемое «световое загрязнение», свет больших городов, мешает им видеть звезды.

Монах тоже уходит в пустыню, чтобы прислушаться к голосу Святого Духа — там, где шумовое загрязнение не будет ему мешать. В конце концов это приводит к тому, что Бог действует в нем и через него, глубоко изменяя тот самый мир, из которого он первоначально удалился.

Мы не можем уйти в пустыню на годы, как это делали (и делают) монахи. У нас есть обязанности здесь, в городе. Но мы можем уйти в пустыню на несколько дней или хотя бы часов, по примеру самого Господа. Как мы читаем в Евангелии, «[Иисус], встав весьма рано, вышел и удалился в пустынное место, и там молился» (Мар.1:35).

Мы можем выделять в нашем дне хотя бы полчаса, хотя бы четверть часа тишины, когда мы не заглядываем в интернет, ни с кем не бранимся, не пугаемся, не негодуем, а в тишине пребываем перед Богом и, никуда не торопясь, слушаем Его слово. За это время планета не сорвется с орбиты, а на течении мировых событий наше временное отсутствие никак не скажется.

Мы можем выделить окна, просветы, через которые Бог будет действовать в нашей жизни - время, когда мы перестаем бегать как ошпаренные и останавливаемся перед Ним. Как говорит Писание, «Остановитесь и познайте, что Я — Бог»(Пс.45:11).

Это будет нелегко и эти просветы будет все время затягивать. Но мы должны будем начинать снова и снова — пока эти просветы тишины не войдут у нас в привычку. И тогда мы увидим, как Бог начнет действовать — потому, что мы даем Ему такую возможность.
Люди равны, а религии нет

Два подхода к религии

Ключи от рая

Галилей, Докинз и происхождение разума

Неизбежность соблазнов

«Конфликт науки и религии» — как настолько ложный тезис может быть так популярен?

О невозможности потерять веру

Самая непопулярная заповедь

Материализм и вера без доказательств

О заповеди «не лжесвидетельствуй»

Вознесение Господне

Важнее всего мира

От идолов к Богу живому

У нас есть, кому повиноваться

Мы куплены

Христианская догматика и Нагорная проповедь

Конец света – ужас или надежда?

К Богу живому от идолов

Не в наших руках

Зачем все это?
  Следующие 20 >>