анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Церковь для всех народов

Илларион Огородников, Москва

За последние тридцать-сорок лет мир сильно изменился. Эти изменения заметны в экономике, культуре, общественных отношениях и прочих сферах общества. Особо сильные изменения произошли на территории некогда единой страны под названием Советский Союз. Ещё совсем недавно 15 республик жили в одном государстве, с едиными границами, гражданством, соизмеримым уровнем материального благосостояния. Многие верили, что советское общество монолитно и дружба народов – это на века, а оказалось - на гораздо меньший срок. Да и не все сегодня согласятся, что вообще была некая дружба или братство. Всё резко изменилось в начале 90-х с крахом коммунистической идеологии. В нашем обществе появились проблемы, о которых невозможно было и помыслить 40 лет назад.

С появлением границ национальных республик, разобщённости, обособленности некогда единых народов, возникли трудности в межкультурной коммуникации. В российском обществе это особо заметно на примере отношения коренных жителей столицы к приезжим с Кавказа и Средней Азии. Москва – город миллионов москвичей, которые уже не одно поколение живут в столице, но это также город и миллионов приезжих со всех уголков некогда единой страны. Поэтому в столичном мегаполисе особо заметна проблема ксенофобии и нетерпимости к представителям других культур. На фоне общей неприязни церковь призвана являть Божью любовь через оказание помощи приезжим людям из других стран, чтобы они могли бы почувствовать себя равными, такими же людьми, как и местные христиане.

Священное Писание учит быть добрыми и гостеприимными для чужестранцев. Благожелательное отношение к чужеземцам мы видим на страницах Ветхого Завета. В книге Исход Господь напоминает, что и евреи были некогда чужестранцами и заповедует не притеснять пришлых людей. Божьи заповеди для евреев одинаково распространяются и на чужестранцев, которые решили стать частью израильского народа. Пришельцы ничем не обделены, имеют равные права и обязанности, как и потомки Израиля.

Подобное равноправие мы видим в Новом Завете в отношение уверовавших во Христа язычников. Апостол Павел эту идею выразил в Послании к галатийской церкви: «Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе» (Гал.3:28).

В условиях мегаполиса, когда в одном городе проживают представители различных народов и культур, особо актуальной христианской добродетелью становится способность преодолевать негативные стереотипы к людям иной культуры, национальности, носителям другого языка. Те люди, кого не способно принять светское общество нуждаются в том, чтобы быть принятыми Церковью. Быть принятыми искренно, просто, без какого-либо пренебрежения.
Нужно ли афишировать свою веру?

Грех самоправедности

Многое зависит от Адвоката

Эгоистично ли искать спасения?

До свидания, Командор! Памяти Владислава Крапивина

"Не судите" или "не обличайте"?

Нет другого имени

Благодать - это значит даром

Невыносимая благодать

Чтобы не возникало сомнений

Верность, как предвестие рая

Как исполнять Божьи заповеди? Размышления на вторую главу Послания Иакова, стихи 8-13

Безнадежность и надежда

Внутри или снаружи

Самый удивительный объект в мироздании

По одному человеку за раз

Чему учит дистанционное образование?

Расизм, марксизм и Библия

О взаимопонимании, самоизоляции и пандусах

Опровергает ли эволюция "аргумент от замысла"?
  Следующие 20 >>