анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Небеса - это недалеко

Сергей Худиев, Москва

В библейском повествовании о Вознесении Господа говорится, что Иисус вознесся на “небо”. Что такое “небо” в библейском понимании? У этого слова два связанных значения. Во-первых, это видимый небесный свод над нашими головами. Днем на нем видны облака, ясной ночью - звезды, с него льется дождь и идет снег.

Но это небо, это беспредельное пространство над нами - указывает на что-то еще. Небо как духовную реальность, место, мир или измерение, где пребывает Бог, ангелы и святые.

Бог, конечно, пребывает везде. Его творящее присутствие пронизывает все мироздание. Но “небеса” - это то измерение, где присутствие явно; где ангелы и святые пребывают во свете Его лица. Как говорит апостол: “Итак мы всегда благодушествуем; и как знаем, что, водворяясь в теле, мы устранены от Господа, - ибо мы ходим верою, а не видением, - то мы благодушествуем и желаем лучше выйти из тела и водвориться у Господа” (2Кор.5:6-8).

Здесь, на земле, мы “устранены от Господа” - в том смысле, что Его бытие для нас является предметом веры, а не очевидности. Здесь мы призваны провозглашать Его реальность перед лицом колебаний и сомнений, перед лицом уносящего нас потока житейских волнений и мирских страстей.

Небеса уже присутствуют в этом мире. Они проникают в него здесь и там - хотя мы, как правило, этого не видим. Небеса - это недалеко.

Но наши испытания кончатся, когда, переместившись на небо, мы окажемся в Его несомненном и явном присутствии. Как еще говорит апостол: “имею желание разрешиться и быть со Христом, потому что это несравненно лучше” (Фил.1:23). Мы прибудем домой. Нам еще будет предстоять общее воскресение - нам вообще будет предстоять много всего немыслимо, невероятно прекрасного - но мы уже будем дома, с Господом.

А пока здесь, на земле, апостол наставляет нас: “Итак, если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога; о горнем помышляйте, а не о земном. Ибо вы умерли, и жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге” (Кол.3:1-3).

Мы призваны исходить из этой небесной реальности и помышлять не о земном. Не увлекаться страстями этого мира, полного лжи и злобы, но мысленно пребывать на нашей небесной родине, там где Христос, ангелы и святые.

Это не означает “бегства от реальности” - наоборот, это бегство в реальность. И это не означает отказа от помощи людям в этом мире - напротив, источником мира и утешения для тех, кто окружает нас на земле, мы можем стать только если твердо укоренимся на небесах.
Нужно ли афишировать свою веру?

Грех самоправедности

Многое зависит от Адвоката

Эгоистично ли искать спасения?

До свидания, Командор! Памяти Владислава Крапивина

"Не судите" или "не обличайте"?

Нет другого имени

Благодать - это значит даром

Невыносимая благодать

Чтобы не возникало сомнений

Верность, как предвестие рая

Как исполнять Божьи заповеди? Размышления на вторую главу Послания Иакова, стихи 8-13

Безнадежность и надежда

Внутри или снаружи

Самый удивительный объект в мироздании

По одному человеку за раз

Чему учит дистанционное образование?

Расизм, марксизм и Библия

О взаимопонимании, самоизоляции и пандусах

Опровергает ли эволюция "аргумент от замысла"?
  Следующие 20 >>