анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Что такое Царство Небесное?

Сергей Худиев, Москва

В Евангелии много говорится о Царствии Небесном. Разные люди понимают это выражение по-разному - от внутреннего состояния человека до нового мира, который возникнет после Страшного суда. Что же такое Царство Небесное?

Мы привыкли использовать слово “царство” в значении “территория”, но в Библии речь скорее идет о “владычестве”, “царствовании” Бога.

Царство Небесное - то же самое, что Царство Божие. Словом “небо” благоговейные люди часто заменяли слово “Бог”, чтобы не произносить имя Божие напрасно. В Писании оно носит двоякий характер - с одной стороны, оно уже могущественно вошло в этот мир с воплощением, смертью и Воскресением Господа нашего Иисуса Христа и уже пребывает среди нас; с другой - ему еще предстоит открыться.

Известный британский библеист епископ Том Райт приводит такую аналогию - особенно понятную в свете политических реалий Иудеи I века. Народ жил под владычеством язычников-римлян и ожидал восстановления Царства Израилева. Это долгожданное восстановление выглядело бы примерно так - сначала появляется истинный царь Израилев, вокруг него собираются сторонники, он объявляет о своем Царстве, начинает чеканить монету и издавать законы. Так что, в каком-то смысле, Царство уже есть - есть Царь, есть подданные, есть законы. Но Царю и его подданным еще предстоит борьба за окончательное изгнание захватчиков, и, пока он утвердится на престоле так, что никто не сможет этого оспорить, пройдет какое-то время.

Иисус Христос приносит Царство, которое выглядит по-другому. Его цель не в том, чтобы восстановить независимый от Рима Израиль, а в том, чтобы восстановить отношения Бога с творением. И Он приходит как Царь - провозглашает Царство, к которому мы можем присоединиться покаянием и верой, утверждает его законы, устанавливает таинства (крещение и евхаристию), которые знаменуют наше небесное подданство. С тех пор Царство уже присутствует на земле в виде Церкви, собрания людей, которые исповедуют Иисуса Господом и повинуются Его законам. Это Царство растет в истории как дерево из горчичного зерна (Мк 4:31-32), как закваска, (Мф.13:33). Оно остается неприметным для неверующих (Лк.17:20) и проявляет себя среди верующих как “праведность и мир и радость во Святом Духе” (Рим.14:17).

Но этот процесс собирания Царства заканчивается в конце истории его явным торжеством, которое в Евангелии часто описывается как свадебный пир (напр. Мф.22:2). Свершается последний суд. Те, кто захотели войти в Царство на протяжении их земной жизни, навсегда водворяются внутри, те, кто отказался - навсегда остаются снаружи. Таким образом, Царство Божие есть реальность владычества Бога среди тех, кто верует в Иисуса Христа. Реальность, которая уже присутствует и растет в мире, и которая явным образом откроется в день суда.
 
 
О Покаянии

Слишком высокая цена

Есть ли во вселенной красота?

Было ли это на самом деле?

Прощай, оружие?

Огромный мир Рождества

Ликующее Рождество

Что такое Крещение?

Авраам, обетования и завет

Что такое Грехопадение?

Электронные книги, фейки и цифровая Церковь

Особый учитель для особого ребёнка

Подлинное владычество

Творение из ничего

Зачем Бог творит мир?

Что есть образ Божий

Смерть Джокера

Лучше без заигрываний

Стоит ли искать чудес?

Реинкарнация чего?
  следующие 20 >>