анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Габриэль Гарсиа Маркес. Прорвавшийся из одиночества

Игорь Попов, Москва

Габриэль Гарсиа Маркес
Габриэль Гарсиа Маркес
Замечательный русский новеллист Юрий Павлович Казаков в одном из интервью как-то сказал: «Я стал писателем, потому что был заикой. Заикался я очень сильно и еще больше этого стеснялся, дико страдал. И потому особенно хотел высказать на бумаге все, что накопилось». Есть писатели, для которых само творчество стало возможностью высказать то, что накопилось, выговориться. Но оказалось, что в их творчестве многие и многие люди увидели свои истории, свои драмы, свои жизни. И из этих историй и сложилось время.

Таким писателем был великий колумбийский автор, лауреат Нобелевской премии по литературе Габриэль Гарсиа Маркес. Он скончался 17 апреля 2014 года, на Страстную Седмицу. Ушел последний великий писатель XX века, католик, романы которого прославили его родину и рассказали всю правду об одиночестве.

Согласно традиции, мальчик унаследовал фамилии обоих своих родителей. Ведь «Гарсиа» - фамилия отца, а «Маркес» - матери. Так он и жил, сочетая в себе две традиции и два взгляда на этот мир. Родился в колумбийском городке Аракатака (департамент Магдалена) в семье Элихио Гарсиа и Луизы Сантьяго Маркес. В январе 1929 года его родители переехали в город Сукре. Маркес остался в Аракатаке, где его воспитывали бабушка и дед по материнской линии. Именно эти родственники познакомили будущего писателя с народными преданиями и языковыми особенностями, ставшими впоследствии важным элементом его творчества. Когда Маркесу было девять лет, его дед умер, и Габриэль переехал к родителям в Сукре, где его отец владел аптекой.

В 1940 году, в возрасте 12 лет, Габриэль получил стипендию и начал учёбу в иезуитском колледже городка Сипакира, в 30 км к северу от Боготы. В 1946 году по настоянию родителей поступил в Национальный университет Боготы на юридический факультет. Тогда же он познакомился со своей будущей женой - Мерседес Барча Пардо. Прервав учебу раньше срока в 1950 году, решил посвятить себя журналистике и литературе. Наибольшее влияние на него оказали такие писатели, как Эрнест Хемингуэй, Уильям Фолкнер, Джеймс Джойс и Вирджиния Вулф, Франц Кафка.

В 1961 году у него выходит повесть «Полковнику никто не пишет» (El coronel no tiene quien le escriba), в 1966 году — роман «Недобрый час» (La mala hora, 1966). Мировую известность ему принес роман «Сто лет одиночества» (Cien años de soledad, 1967). В 1972 году за этот роман он был удостоен премии Ромуло Гальегоса.

В 1982 году Габриель Гарсиа Маркес получил Нобелевскую премию по литературе «За романы и рассказы, в которых фантазия и реальность, совмещаясь, отражают жизнь и конфликты целого континента». На вручении премии он произнес речь «Одиночество Латинской Америки». Маркес стал первым колумбийцем, получившим эту премию.

Наверное, никто из писателей XX века не смог описать одиночество человека в этом мире так, как это сделал Маркес. Одиночество и старость проходят лейтмотивом через несколько самых главных, «программных» произведений колумбийского прозаика. Это то, что волнует его больше всего. И все же еще одна главная тема его творчества – это любовь. Однажды он заметил: «Если бы я не стал писателем, я хотел бы быть тапером в баре. Так я помогал бы влюбленным еще сильней любить друг друга».

Он стал родоначальником целого направления в литературе – «магического реализма», научившись видеть присутствие Бога в простых историях из жизни. Его метафоры были понятны всем, кто соприкасался с его прозой. Он словно улавливал тончайшие ноты человеческой души и воплощал это в своей прозе.

У Маркеса есть удивительный сборник рассказов «12 рассказов-странников». Прочитайте их все. Вы получите непередаваемое наслаждение от настоящей прозы. В этом сборнике есть два рассказа, которые поразили меня больше всего – «Счастливого пути, господин президент!» и «Святая». Одиночество, человеческое достоинство, поиск Бога и любовь – вот, что является темой этих рассказов. Его герои честно пытаются понять, зачем они живут, ради чего дышат и борются. Маркес это знал сам не понаслышке.

В 1989 году врачи обнаружили у писателя раковую опухоль в легких, которая, вероятно, была следствием его пристрастия к курению — за работой он выкуривал по три пачки сигарет в день. После операции в 1992 году болезнь приостановилась. Но писатель продолжал испытывать проблемы со здоровьем. Медицинское обследование в 1999 году выявило у него другое онкологическое заболевание — лимфому. После ему пришлось перенести две сложнейшие операции в США и Мексике и долгий курс лечения.

Габриэль Гарсиа Маркес скончался 17 апреля 2014 года на 87-м году жизни в своем доме в Мехико от почечной недостаточности и последовавшим за этим респираторным заболеванием. До самого последнего момента рядом с писателем находилась супруга Мерседес Барча и двое сыновей, Гонсало и Родриго.

Его книги не просто говорили об одиночестве, но и вселяли в людей надежду. Они говорили о том, как оставаться человеком до конца, даже не смотря на все свои ошибки. Великого колумбийца уже нет на этой земле. Он встретился со своим Творцом. Но с нами остались его книги, его слова. Хотя бы вот эти: «Никогда не переставай улыбаться, даже когда тебе грустно: кто-то может влюбиться в твою улыбку».
 
 
О Покаянии

Слишком высокая цена

Есть ли во вселенной красота?

Было ли это на самом деле?

Прощай, оружие?

Огромный мир Рождества

Ликующее Рождество

Что такое Крещение?

Авраам, обетования и завет

Что такое Грехопадение?

Электронные книги, фейки и цифровая Церковь

Особый учитель для особого ребёнка

Подлинное владычество

Творение из ничего

Зачем Бог творит мир?

Что есть образ Божий

Смерть Джокера

Лучше без заигрываний

Стоит ли искать чудес?

Реинкарнация чего?
  следующие 20 >>