анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Забытый день рождения

Сергей Худиев, Москва

Мавзолей В.И. Ленина
Мавзолей В.И. Ленина
Я вспомнил об этом совершенно случайно - стоял в очереди на почте и какая-то пожилая женщина, взглянув на висевший на стене календарь, заметила: “Ведь сегодня день рождения Ленина!”

Многие уже не застали это время, а я хорошо помню, как этот день отмечали, начиная с детских утренников. На утренниках нас учили отвечать, что Ленин был “самый человечный человек”, у нас были книжки с картинками “Ленин и дети”, где Владимир Ильич преподавал ребятишкам нравственные уроки на тему “тарелки надо оставлять чистыми”, “любишь кататься - люби и саночки возить” и еще что-то в этом роде.

Чуть старше я принимал участие в торжественных линейках, где нам рассказывали о величайшем гении человечества, который открыл новую эпоху.

В городском парке, где стояла стандартная статуя вождя, играл оркестр и военные торжественным строем возлагали венки. Кто-то цинично усмехался на весь этот культ, а кто-то со слезами на глазах верил и гордился, что мы живем в такое удивительное время в таком удивительном государстве, которое основал этот величайший человек.

Сейчас многим трудно понять, что тогда происходило - а ведь это была целая цивилизация, люди рождались, всю жизнь жили и умирали под портретом “дедушки Ленина”. Люди верили, что Ленин - это навсегда, что неотвратимые законы общественного развития, такие же неизменные, как закон всемирного тяготения, ведут человечество к коммунистическому будущему.

Теперь кое-где остались статуи - идолы умершего культа. Кое-где их ломают, кое-где они просто ветшают от времени. Их не особенно жалко - великими произведениями искусства их назвать трудно. Вот кого жалко - так это людей, посвятивших свою жизнь чему-то пустому и ложному, вложивших свою веру в то, что не могло их спасти.

Но искренних приверженцев коммунизма осталось очень немного - люди находят себе каких-нибудь других идолов, поновее, которые тоже что-то обещают и чем-то увлекают. Как сказал пророк: “Меня, источник воды живой, оставили, и высекли себе водоемы разбитые, которые не могут держать воды” (Иер.2:13).

Все идолы обречены однажды рухнуть. Сердце, преданное им, будет разбито; душа, которая не захочет оставить их, погубит себя. В нашей жизни есть одна подлинная цель, надежда, оправдание и спасение - это Бог, который создал нас и искупил в Иисусе Христе. Все остальное не устоит. Как говорит Писание: “Ко Мне обратитесь, и будете спасены, все концы земли, ибо я Бог, и нет иного” (Ис.45:22).
Нужно ли афишировать свою веру?

Грех самоправедности

Многое зависит от Адвоката

Эгоистично ли искать спасения?

До свидания, Командор! Памяти Владислава Крапивина

"Не судите" или "не обличайте"?

Нет другого имени

Благодать - это значит даром

Невыносимая благодать

Чтобы не возникало сомнений

Верность, как предвестие рая

Как исполнять Божьи заповеди? Размышления на вторую главу Послания Иакова, стихи 8-13

Безнадежность и надежда

Внутри или снаружи

Самый удивительный объект в мироздании

По одному человеку за раз

Чему учит дистанционное образование?

Расизм, марксизм и Библия

О взаимопонимании, самоизоляции и пандусах

Опровергает ли эволюция "аргумент от замысла"?
  Следующие 20 >>