анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Пятница страстной недели

Алексей Казаков, Нижний Тагил

Иуда, поняв, что предал невинную кровь, отдал обратно деньги, заплаченные ему за предательство, и повесился. Толпа богоубийц повлекла Иисуса к Пилату, который с недоумением встретил эту процессию. Священники знали, что обвинение в богохульстве не будет достаточно для Пилата, чтобы предать Христа смерти. Поэтому, они выдвигают абсолютно ложное обвинение в государственной измене, в том, что Иисус якобы учил не платить налоги, но не прямо, а посредством того, что называл себя Царем. Назвав Себя Царем, Иисус, по словам священников, сделался государственным преступником и бунтарем со всеми вытекающими последствиями.

Пилат, поговорив с Иисусом, понял, что предали Его из зависти и что его руками хотят свести счеты с праведным человеком. Пилат тут же попытался освободить Иисуса от казни, но толпа, опьяненная жаждой крови, стала подымать гомон, и этот гомон Пилат, как политик проживший среди Иудеев некоторое время, рассмотрел, как реальную угрозу своему положению и общественному порядку. Пилат попытался передать дело Ироду, правителю Галилеи, жителем которой считался Иисус. Он хотел снять с себя ответственность за убийство невинного человека, хотя бы переложив ответственность на другого. Ирод тоже не нашел вины в Иисусе, хотя имел, если можно так сказать личные основания не любить Иисуса.

Пилат вновь и вновь пытался освободить Иисуса. Его жена посылала ему предупреждение, что она видел пророческий сон и что нельзя вредить этому Человеку. Пилат уже стал понимать сверхестественную, чудесную природу Того, кто стоял перед ним. Он предложил помиловать Иисуса а казнить вместо него некого бандита и убийцу Варавву. Но толпа под управлением священников вошла в раж и стала скандировать кровавые проклятия и угрозы самому Пилату.

Священники стали шантажировать его, угрожая подать на него жалобу кесарю. Пилат умыл руки и отдал Христа вновь на избиение воинами. Когда воины поглумились над Иисусом, они повели Его к месту казни на Голгофу. Придя на место казни, Христа повесили, распяв, на кресте. Христос отказался от пития дурманившего средства, чтобы наказание за наши грехи принять в полном сознании. Его продолжали злословить и проходящие мимо, и даже двое распятых вместе с Ним, пока один не одумался и не попросил принять его в Царство Божие.

Христос умер приблизительно в три часа дня, сказав, что всё совершилось. Жертва за наши грехи была принесена. Тело Христа безжизненно повисло на мрачном черно-красном древе. В этом теле было трудно узнать Иисуса. Он "пролился как вода", как предсказано в Псалмах, Его праотца Давида. Душа Иисуса сошла в Преисподнюю к находящимся в ней духам праведников и грешников.

Тело Иисуса забрали Иосиф и Никодим, знатные и богатые люди. Они похоронили Его с благоговением и великими почестями, омыв Его тело специальным бальзамом, обмотав его в ткань. Тело поместили в пещеру, приготовленную для знатных особ, и придвинули ко входу огромный камень. Верные Христу ученицы проследили за погребением, узнав это место, чтобы прийти к нему в день после субботы. Этот день мы с вам называем воскресеньем. Сегодня - время для нашего покаяния за смерть и страдания Иисуса. Плачьте сегодня о себе и о детях ваших, как и сказал Христос, идя на казнь.
Нужно ли афишировать свою веру?

Грех самоправедности

Многое зависит от Адвоката

Эгоистично ли искать спасения?

До свидания, Командор! Памяти Владислава Крапивина

"Не судите" или "не обличайте"?

Нет другого имени

Благодать - это значит даром

Невыносимая благодать

Чтобы не возникало сомнений

Верность, как предвестие рая

Как исполнять Божьи заповеди? Размышления на вторую главу Послания Иакова, стихи 8-13

Безнадежность и надежда

Внутри или снаружи

Самый удивительный объект в мироздании

По одному человеку за раз

Чему учит дистанционное образование?

Расизм, марксизм и Библия

О взаимопонимании, самоизоляции и пандусах

Опровергает ли эволюция "аргумент от замысла"?
  Следующие 20 >>