анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Четверг страстной недели

Алексей Казаков, Нижний Тагил

Тайная вечеря
Тайная вечеря
В четверг днем для Иисуса и апостолов была приготовлена комната. Вечером они собрались в ней для вечери, то есть для ужина. На ужине они по заповеди ели мясо пасхального ягненка с пресным хлебом и горькими травами. Братья делили чашу вина. И посреди ужина Христос сказал им, что отныне они должны есть хлеб и пить вино, вспоминая Его страдания. Иисус велел Иуде делать быстрее свое дело. Другие ученики не поняли, о чем именно говорит Иисус, и от спора, кто может предать Его они перешли к спору, кто из них выше всех. Христос ласково, без нажима, но при этом взволнованно давал последние наставления друзьям. Он ободрял их. Говорил, что они не останутся одни без Его присутствия в лице Святого Духа. Иисус напомнил им о главном - о любви.

Любовь - это то, что поможет им, если даже они столкнутся с невообразимыми трудностями. Христос помолился Богу об учениках, об их будущем, об их труде, об их сердце и отношениях. Они вместе направились на гору Елеонскую в Гефсиманский сад. Иисус попросил некоторых учеников побыть с Ним и помолиться, но они уснули, и Он молился один. Иисус обливался кровавым потом, находясь в страшной скорби от ожидания близкой и ужасной смерти. И вот показались огни. Это пришли стражи храма арестовывать Его. Спаситель отдает себя в руки негодяев, приняв поцелуй предателя. Апостолы разбегаются в страхе. Силы тьмы торжествуют.

Иисуса приводят сначала в дом Анны, тестя первосвященника Каиафы. Там чернь избивает Иисуса, глумясь над Ним. Его допрашивают с пристрастием. После этого Иисуса посылают к Каиафе. Там уже собрались члены Суда и стали подыскивать те обвинения, которых было бы достаточно, чтобы казнить Иисуса на как бы законных основаниях.

Единственное обвинение, которое они нашли достаточным для требования смертной казни - это признание Иисуса Себя - Сыном Бога, а значит равным и единосущным Богу. Это признание Христа они объявили богохульством и вынесли Ему приговор к смерти от рук римлян. Утро пятницы Христос встречает, подставляя Свое лицо для побоев и оплевания уже в доме Каиафы.

Ложь под маской правды опасней откровенной лжи и религия, прикрывающая злобу и гордость, опасней неверия. Знаменательно, что именно религиозные люди приговорили Христа к смерти за то, Кем Он являлся. Религия без Христа ведет людей к ненависти. Религия без Бога убивает Человека, и религия без Христа убивает Бога. Но Бога невозможно постыдить и, поэтому, вынося приговор Иисусу, люди вынесли приговор самим себе и своей религии. Если мы сегодня думаем, что религия сама по себе спасает, то наше место в том Синедрионе. Никогда еще не было такого и не будет, чтобы суд над Богом не превращался в суд над судящими Бога.
Нужно ли афишировать свою веру?

Грех самоправедности

Многое зависит от Адвоката

Эгоистично ли искать спасения?

До свидания, Командор! Памяти Владислава Крапивина

"Не судите" или "не обличайте"?

Нет другого имени

Благодать - это значит даром

Невыносимая благодать

Чтобы не возникало сомнений

Верность, как предвестие рая

Как исполнять Божьи заповеди? Размышления на вторую главу Послания Иакова, стихи 8-13

Безнадежность и надежда

Внутри или снаружи

Самый удивительный объект в мироздании

По одному человеку за раз

Чему учит дистанционное образование?

Расизм, марксизм и Библия

О взаимопонимании, самоизоляции и пандусах

Опровергает ли эволюция "аргумент от замысла"?
  Следующие 20 >>