анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Среда страстной недели

Алексей Казаков, Нижний Тагил

Явление Христа народу (фрагмент). А. Иванов
Явление Христа народу (фрагмент). А. Иванов
О ней, так же как и о вторнике рассказывается в Евангелии от Луки в 21-й главе: "Днем Он учил в храме, а ночи, выходя, проводил на горе, называемой Елеонскою. И весь народ с утра приходил к Нему в храм слушать Его" (Лк. 21:37-38).

Перед тем, как быть преданным и казнённым, Христос находился среди стечения народа, под прицелом пристальных глаз. В этих глазах была и злоба, и жажда крови, и жажда прощения, и ожидание чего то чудесного. Одни глаза видели в Нем какого-то непонятного пророка, кто-то даже Иоанна Крестителя, кто-то Илию. Некоторые глаза были вообще "мутными", не желающими видеть ничего такого, что требовало бы взять свой крест и следовать за Иисусом. Многие глаза следили за Ним только для того, чтобы поймать момент, когда Его можно будет арестовать, когда Он окажется не в окружении множества людей. Но Христа постоянно сопровождали люди вплоть до места Его ночлега на горе Елеонской. Ночи же Иисус проводил среди учеников, которые последовали за Ним. Здесь упоминается и воскрешенный Лазарь, и Симон прокаженный, и сестры печали Мария и Марфа. Там были и апостолы, находящиеся в состоянии когнитивного диссонанса. Были и другие ученики, ходившие с Ним от Галилеи, богатые женщины, служившие имением для Него.

Был там и Иуда, в которого вошел сатана. Он следил за Иисусом, выжидая удобного времени, чтобы предать Его. Почти все они Его оставят завтра и послезавтра, а Иуда и вовсе предаст. Но сегодня вечером Он с ними. Он укрепляет их своей верой. Даже для Иуды остается возможность одуматься. Иногда я думаю: Господи, да кого же Ты избрал? Разве это Апостолы? Надо же им быть такими "столбами", вместо того, чтобы стать настоящими Столпами веры за три с лишним года, которые Ты посвятил их воспитанию и обучению! А потом понимаю: "Так это нас Ты избрал - немощных, жаждущих, сломанных, испуганных. Они - это мы. Прости нас, Господи!