анонсы статьи
новости
28.3.2024
Британские христиане оправданы после ареста за проповеди о гомосексуализме

26.3.2024
День открытых дверей в СПХУ

26.3.2024
Научная конференция «Актуальные вопросы евангелического (протестантского) вероисповедания»

14.3.2024
В Ливане состоялось освящение храма для русской православной общины

7.3.2024
В Якутске записывается аудиоверсия книги Бытия

1.3.2024
Новый ректор в СПбХУ

9.2.2024
Юридический семинар прошёл в Санкт-Петербургском христианском университете

30.1.2024
В Нигерии исламистские фанатики вновь убили более 30 христиан и вынудили к бегству жителей нескольких сел и городков

15.1.2024
В Нью-Йорке не стихают страсти после обнаружения нелегального подземного хода в старинной синагоге

27.12.2023
Ежегодная Неделя молитвы
Наш общий праздник

Илларион Огородников, Москва

Если посмотрим на историю возникновения женского праздника, который мы празднуем 8 марта, то увидим, что основной причиной его появления была политическая составляющая. В нашей стране этот праздник отмечался, как день борьбы за равноправие женщин. Со временем политический оттенок отошёл в сторону и сегодня праздник 8 марта – это повод проявить особое внимание к нашим драгоценным и любимым женщинам – мамам, бабушкам, сёстрам, дочкам, жёнам.

История этого праздника насчитывает уже больше ста лет, но сегодня вопрос равноправия женщин уже не стоит на повестке дня. Тем не менее, если мы посмотрим на жизнь простой женщины, то увидим, что на протяжении всей истории человеческой цивилизации она была весьма сложной. Женщину не считали равной мужчине, она была лишена многих прав и весь смысл её жизни сводился к рождению и воспитанию детей. Подобное отношение мы часто встречаем на страницах Священного Писания.

В ветхозаветное время - быть незамужней и бездетной считалось проклятием для еврейской женщины, замужество и многодетность, наоборот, воспринималось, как признак Божьего расположения и благословения.

Ко времени земной жизни Иисуса мало что изменилось.Брак по-прежнему оставался главной целью в жизни простой еврейской девушки. Случаи измен со стороны женщин были крайне редки, но зато разводы случались очень часто, где инициаторами были мужчины. Развод встречался даже среди благочестивых евреев. К примеру, поводом для развода мог послужить разговор замужней женщины с посторонним мужчиной или то, что она плохо приготовила обед, да и просто потому, что её муж встретил более привлекательную женщину. Если посмотрим на положение женщины в других народах, то ситуация не сильно отличалась. Греки считали, что женщина обладает меньшей добродетелью, чем мужчина, и что ей не хватает морального сознания. Именно поэтому женщин ограничивали пребыванием в домашней среде. В ряде случаев женщины не спали и не ели и даже не разговаривали в присутствии мужчин. Предполагалось, что женская часть дома - рассадник склок и интриг. В римском обществе женщина имела большую свободу, но, тем не менее, она по-прежнему оставалась привязанной к мужчине-протектору или попечителю. Как правило, эти опекуны менялись: от отца к мужу (после свадьбы), от мужа к сыну или иному попечителю (после смерти мужа). Согласие попечителя требовалось, если женщина хотела купить или продать имущество, составить завещание или договориться о разводе. Однако высшую власть имел мужчина – paterfamilias («глава фамилии»), которым был отец или дед.

Таким образом, мы видим, что положение женщины в древнем обществе было незавидным. Как среди языческих народов, так и в Израиле женщина была либо на вторых ролях, либо вообще бесправна, а её положение - чуть выше, чем положение раба.

В Новом Завете мы видим, что Иисус учит иному отношению к женщине. В Нагорной проповеди читаем такие слова Спасителя:

«Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй.А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем» (Матф.5:27,28).

Вот как этот текст комментирует известный переводчик Нового Завета Валентина Кузнецова:

«В древности люди были убеждены, что сексуальное желание не подвластно разуму и его не может держать в узде даже мужчина, обладающий большей выдержкой, чем женщина. Вот почему женщину старались держать под замком, чтобы ее видело как можно меньше мужчин. Это был практически единственный способ контроля над чувственностью. Если же женщина появлялась на улице, она закрывала лицо и закутывалась в покрывало. Мудрый человек должен был разговаривать с женщинами как можно меньше, даже с собственной женой. Именно поэтому появляются советы смотреть на женщину как можно реже или не смотреть вовсе. Так мужчина заботился о собственной чистоте, а женщина рассматривалась лишь как очень опасный предмет, способный отвлечь мужчину от изучения Закона. Иисус постоянно переходил такие традиционные границы приличий: Он разговаривал с женщинами, они сопровождали Его и даже были Его ученицами. Женщина была бесправным существом, она не считалась полноценным членом религиозной общины. Благочестивый еврей, как, кстати, и многие язычники того времени, благодарили Бога за то, что не родились женщинами. Иисус встал на защиту их человеческих прав, уравняв их с мужчинами перед лицом Бога. Мужчина имеет обязанности перед женщиной и несет за нее ответственность. Когда Иисус запрещает похотливый взгляд, Он имеет в виду не только внутреннюю чистоту мужчины, но требует, что он понял, что тем самым он оскорбляет женщину или провоцирует ее, пробуждая в ней ответное вожделение, оскверняющее ее. Некоторые комментаторы даже указывают на возможность другого перевода греческого подлинника: «своим взглядом он вызвал в ней ответное желание». Мысленно – дословно: «в сердце»» (В. Кузнецова «Комментарий Евангелия от Матфея)».

К сожалению, с древних времён и поныне в восточных культурах отношение к женщине мало чем изменилось. В исламских государствах женщина по-прежнему ущемлена в своих правах, во многих странах лишена возможности получать образование, иметь право голоса и заниматься какой-либо профессиональной деятельностью.

В христианском учении Бог возвращает право женщине быть образом и подобием Божьем, во Христе уже нет превозношения одних перед другими по половому признаку, мы все одинаково равны перед Богом. Другое дело, что наши функциональные способности различны, которые дополняя друг друга, помогают и мужчине, и женщине достигать Божьего совершенства в провозвестии Царства Божьего на Земле.

Поэтому 8 марта - не только женский праздник, но и возможность христианам засвидетельствовать всему миру о том, что все мы - мужчины и женщины - одинаково равны перед Богом, одинаково Им любимы.Мужчины и женщины заключают в себе образ и подобие Божье, которое проявляется в единстве наших различий, в дополнении друг друга и взаимном уважении, что является прекрасной возможностью проявления Божьей любви в этом мире.
Более личное, чем первая любовь

Единородный Сын и трудности языка

Исказил ли Апостол Павел учение Иисуса?

О непонятности Христианства

«Глубокие фейки»: старые ловушки на новый лад

Может ли машина мыслить?

Сила притяжения

Искусственный интеллект не может быть вам другом

Свобода, святость и неверность в Церкви

Кровь Ходатая

Христианство — не есть традиционная религия

Я не просил меня творить!

Прежде, нежели был Авраам

Что меняет вера в Божество Иисуса?

Гордыня и самооценка

Почему люди выбирают зло?

Что, если Церковь требует чего-то противного совести?

Ответственность и послушание

Что значит быть падшими?

Какими глазами мы видим Церковь?
  Следующие 20 >>