анонсы статьи
новости
28.3.2024
Британские христиане оправданы после ареста за проповеди о гомосексуализме

26.3.2024
День открытых дверей в СПХУ

26.3.2024
Научная конференция «Актуальные вопросы евангелического (протестантского) вероисповедания»

14.3.2024
В Ливане состоялось освящение храма для русской православной общины

7.3.2024
В Якутске записывается аудиоверсия книги Бытия

1.3.2024
Новый ректор в СПбХУ

9.2.2024
Юридический семинар прошёл в Санкт-Петербургском христианском университете

30.1.2024
В Нигерии исламистские фанатики вновь убили более 30 христиан и вынудили к бегству жителей нескольких сел и городков

15.1.2024
В Нью-Йорке не стихают страсти после обнаружения нелегального подземного хода в старинной синагоге

27.12.2023
Ежегодная Неделя молитвы
Нужно ли бояться парадоксов?

Андрей Рябенко, Москва

Библия парадоксальна, но одновременно истинна
Библия парадоксальна, но одновременно истинна
Для многих христиан, наталкивание на противоречие свидетельствует о неистинности того или иного положения или явления. Возникает ситуация парадокса, когда логическое мышление заходит в тупик. Тогда приходится занимать одну из крайних позиций, либо просто не обращать на проблему никакого внимания.

Законы формальной логики отлично срабатывают в мире вещей, но применимы ли они к миру идей? Наш разум имеет двойное происхождение, с одной стороны, он - дитя земли, плод естественного развития, воспитания, социальных коммуникаций, а с другой - сын Неба. Нам с Небом вроде и хочется разговаривать, но мы слишком «вросли в землю» со времен изгнания из Эдемского сада. Разучились мыслить категориями Вечности, даже размышляя о Вечном.

Кажется, что мир познается только с помощью рационального мышления и чувственного опыта, но бытие бесконечно больше того, что мы можем даже помыслить.

Бог от нас бесконечно далек, но мы можем выстраивать с Ним отношения, потому что Ему это угодно. Он обращается к нам через Слово, через молитву, через рассматривание творений, через определенные жизненные ситуации. Каждый духовный опыт Богопознания предельно субъективен, даже в рамках одной традиции, да и любая традиция это всего лишь традиция. Велик соблазн создать «портрет Бога», ведь мы вроде так много о Нем знаем. Мы же до последней запятой исследовали Писание. Мы же явственное чувствуем Его прикосновение. Мы же чётко ощущаем Его водительство в жизни. Мы же столько слез пролили в наших молитвах.

Но чем больше мы прикасаемся к духовной жизни, тем больше мы понимаем, что ничего не понимаем, тем больше знаем, что ничего не знаем. Хотя можно, конечно, убедить себя, что мы овладели конечным знанием о Боге. Судя по некоторым чётко выстроенным схемам, можно сделать вывод, что такие люди имеются. Но выстраивая выверенную логическую систему, мы ограничиваем Бога, который бесконечно больше всех наших богословских конструкций. Любое противоречие оказывается для нас камнем преткновения.

Но разве Божественное откровение не парадоксально и не антиномично?

Парадоксальна Библия как сотворчество Бога и человека. Парадоксален Христос как подлинный Бог и подлинный человек одновременно. Парадоксальна Троица как общение Единого Бога в Трех Лицах. Парадоксален человек со своей свободной волей в условиях Божьего Провидения. Когда мы говорили о метафорах, то убедились в условности человеческого языка. Язык метафор и гипербол наполнен парадоксами и двусмысленностями. Истина парадоксальна, потому что пребывает выше всех наших представлений, в ней чувствуется внутреннее напряжение. Бог выходит за пределы всех человеческих дефиниций. Это отлично уловил в свое время Карл Барт: «Бог стоит над всеми контрастами и противопоставлениями мира сего, будь то противопоставление природы и духа, материального и идеального, тела и души, конечного и бесконечного. Бог не бесконечен! Бесконечность – лишь проекция конечности: конечность, освобожденная от своих ограничений и вознесенная на более высокий уровень бытия. Это понятие не имеет ничего общего с абсолютно свободным и творческим началом всего. Бог вечен, но не бесконечен».

Итак, в силу разности природы мышления и природы духовного мира, мы неизбежно сталкиваемся с противоречиями. Библия приоткрывает нам завесу духовного мира и не нужно бояться присутствующих в ней парадоксов. Эта книга - столь статична в своих основополагающих истинах, равно как и динамична в самых разнообразных оттенках и нюансах. Она дышит жизнью - очаровывает, удивляет, интригует, приводит как в благоговейный трепет, так и в искреннее недоумение.

Как плоский буквализм, так и запредельный символизм одинаково губят подлинный ее смысл. Нужно за текстом, за буквой, видеть и слышать Того, кто вдохновлял ее земных авторов - таинственного и неопределимого Бога.

Слово Бога - это тайна от начала и до конца. А тайну не объяснить логически.
Слово для тебя
Почему мы не верим Грабовому и верим Апостолам?

Гедонисты, гностики и христиане — три разных взгляда на сексуальность

Бах остается Бахом

От необитаемого острова до космоса. Лучшие и необычные романы о миссионерстве

Евангелие остаётся истинным

Архитектура чуда. О романе Нади Алексеевой «Полунощница»

Почему христиане не полагаются на чудесную доставку?

О знамениях с неба

Почему Бог не сделает как я хочу?

Божий мир выглядит по-другому

Иллюзия справедливого мира

О разнице между загадкой и тайной

Еще раз о евангельских «противоречиях»

Необъективность неверия

«Какой из Рождественских праздников, которые были в вашей жизни запомнился вам больше всего?» С Таким вопросом мы обратились к нашим слушателям и читателям. Некоторые ответы публикуем.

Колдовство и молитва - в чем разница?

Какая польза от религии?

Рождественская лестница. Что почитать в Рождественский Адвент?

Христианство поддерживало рабство?

Рождественская лестница. Тоска по тайне звездной
  Следующие 20 >>