анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Я гражданином быть обязан?

Игорь Попов, Москва

В эти выходные по всей России прошли выборы глав регионов, а Москва выбирала мэра. По предвыборным дебатам казалось, что нет в России большей судьбоносной задачи, чем выборы мэра Москвы. И то верно, иногда вообще кажется, что кроме Москвы и России не существует. 8 сентября выборы глав регионов прошли в Республике Хакасия, Забайкальском и Хабаровском краях, Владимирской, Магаданской, Московской областях, Москве и Чукотском автономном округе. Избирательные комиссии всех регионов обнародовали первые данные. Результаты выборов предсказуемы и еще больше предсказуема реакция на них.

Победу на выборах столичного мэра одержал Сергей Собянин. Врио градоначальника удалось преодолеть барьер в 50% голосов. Занявший второе место оппозиционер Алексей Навальный пообещал вывести на улицы людей в случае, если второй тур выборов не состоится. К утру понедельника Мосгоризбирком обработал 100% протоколов. Второго тура выборов не будет: согласно официальным данным, Сергею Собянину все же удалось преодолеть 50-процентный барьер и набрать 51,37% голосов избирателей. Кандидат от «РПР-Парнас» оппозиционер Алексей Навальный заручился поддержкой 27,24% москвичей. Навальный уже собирает митинг протеста, что, собственно, и не удивительно.

Оппозиция одержала победу на нескольких выборах муниципального уровня. На выборах мэра Петрозаводска победила Галина Ширшина, которая набрала 41,9% голосов избирателей. Действующий глава города Николай Левин, выдвинутый «Единой Россией», набрал около 28,9% голосов. Явка составила 27% избирателей. Ширшина стала единственным оппозиционным кандидатом в мэры областного центра, которому удалось одержать победу над выдвиженцами власти.

А вот Екатеринбург отличился. В ходе текущего подсчета голосов на выборах главы Екатеринбурга лидером стал глава фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман с результатом в 30,11% голосов. За ним следует представитель «Единой России» Яков Силин с более чем 20%. Об этом стало известно после обработки 100% бюллетеней.

Однако мне хотелось сказать не о политической риторике. Явка на выборах мэра Москвы составила 32,07%. Цифра впечатляющая, не правда ли? Все остальные избиратели просто не пришли на избирательные участки. Что уже само по себе показательно. Именно так мы показываем свою сопричастность к тому, что происходит в стране. Именно так мы показываем, что все наши слова про коррупцию, беспредел и кризис власти остаются пустой риторикой. Потому что наше участие в выборах показывает, что все эти слова пустая демагогия и ничего больше. Самый большой процент голосовавших – пенсионеры.

Можно спорить о результатах выборов, честности или нечестности лишь тогда, когда ты сам туда приходишь. Когда ты самим этим фактом говоришь, что тебе не все равно, что происходит с твоей страной. Ты этим самым говоришь руководству страны, доверяешь ты ему или нет.

Слышал я критические, пессимистические выражения по поводу выборов и среди верующих. Зачем идти, когда все и без нас ясно? Все и без нас уже решено, что толку! Позволю себе небольшой пример. Когда я на улице держу в руках мусор, у меня всегда есть выбор. Я могу донести его до урны и выбросить туда или же бросить себе под ноги. Риторика точно такая же. «А зачем я буду утруждать себя, ведь все равно никто, кроме меня в урны мусор не выбрасывает». А что если я просто выброшу мусор и кто-то, посмотрев на меня, тоже выбросит мусор в урну. И с каждым разом таких людей может становиться больше. Критическая масса, когда начинаются кардинальные перемены, начинается с простого поступка.

Библия не один раз говорит о том, что христианин должен быть активным в общественной жизни. Павел в послании Римлянам убеждает верующих: «Ибо начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых. Хочешь ли не бояться власти? Делай добро, и получишь похвалу от нее, ибо [начальник] есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое. И потому надобно повиноваться не только из [страха] наказания, но и по совести» - послание Римлянам, 13 глава, стихи 3-5. Библия неоднократно призывает молиться за начальников и власти. А как молится, если ты не веришь, что может что-то измениться? Зачем тогда и молиться, и совершать добро?

А может быть, дело как раз в том, что мы не хотим признать правду? Нам все время кто-то и что-то должен. Власти, государство, политики, чиновники, но только вот мы сами не хотим ничего менять в своей позиции и в своей жизни. Выступая простив коррупции и взяточничества, в мелочах идем на компромиссы и сами даем взятки, чтобы «хоть что-то решилось». Кричим о том, что кругом столько невежества и злобы и злословим, не думая о том, что мы делаем.

Перемены начинаются тогда, когда мы сами начинаем что-то делать. Что-то конкретное и простое. Начинаем молиться, веря, что Бог будет действовать в жизнях тех, о ком мы молимся. Получая льготы от государства, не бросаем презрительно о «подачках», а благодарим за то, что и в этом проявляется милость Божья. Не кричим о нечестных выборах, сидя дома у компьютера или телевизора, а идем и голосуем, чтобы тем самым показать – нам не все равно, что происходит в стране. Не умея забоится о своей земной Родине, разве можно быть настоящим гражданином Небесного Царства? Это нормальная и правильная духовная позиция простого христианина, для которого слова благочестие и благодарность не простой звук.
О «психологических» объяснениях веры в Бога

Люди равны, а религии нет

Два подхода к религии

Ключи от рая

Галилей, Докинз и происхождение разума

Неизбежность соблазнов

«Конфликт науки и религии» — как настолько ложный тезис может быть так популярен?

О невозможности потерять веру

Самая непопулярная заповедь

Материализм и вера без доказательств

О заповеди «не лжесвидетельствуй»

Вознесение Господне

Важнее всего мира

От идолов к Богу живому

У нас есть, кому повиноваться

Мы куплены

Христианская догматика и Нагорная проповедь

Конец света – ужас или надежда?

К Богу живому от идолов

Не в наших руках
  Следующие 20 >>