анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Где засело зло

Сергей Худиев, Москва

Человеку часто кажется, что источник зла находится в других людях
Человеку часто кажется, что источник зла находится в других людях
Мир полон людей, которые рвутся противостоять злу. Они полны презрения и негодования в отношении тех, кто не рвется с этим злом бороться. Ведь это долг каждого честного, порядочного человека — бороться со злом. При этом, зло у всех разное — у кого-то власти, а у кого-то, напротив, оппозиция, у кого-то - местные националисты а у кого-то - «понаехавшие».

Выбор зла, с которым нужно бороться может меняться в зависимости от личного опыта или окружения, но у него всегда есть важная особенность. Оно всегда вовне. Злые — это всегда другие люди. Так было всегда. Две тысячи лет назад, когда Господь Иисус проповедовал в древней Иудее, люди знали, кто виноват и кого ненавидеть — римских оккупантов и предателей, которые с ними сотрудничают. Или, наоборот, этих сумасшедших смутьянов, которые не дают нам по-хорошему уживаться с римлянами. Люди как и сейчас делились на ненавидящие друг друга партии и группы.

И то, что сказал Иисус, было полным переворотом тогда и остается переворотом сейчас. Он сказал, что зло не снаружи. Оно у нас внутри. «Ибо извнутрь, из сердца человеческого, исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства, кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство, - все это зло извнутрь исходит и оскверняет человека» (Мар.7:21-23).

Мы не просто люди, которые сталкиваются со проблемой зла. Мы сами часть проблемы. Да, другие люди — такие же испорченные и виновные грешники, как мы, и весь этот мир находится в хаосе, от которого все мы страдаем. Но для того, чтобы Бог мог как-то помочь, что-то исправить, Ему нужны люди, через которых Он будет действовать. Если Вы хотите, чтобы бедственная общественная ситуация исправилась, Вы должны дать Богу ее исправить. По другому не получится. Надо дать Ему возможность действовать в Вас и через Вас.

Этому есть серьезные помехи и они глубоко вросли в нас самих. Это страх, озлобленность, растерянность и, вместе с тем, наглая претензия, что мы лучше Бога знаем, что делать. Чтобы дать Богу действовать в нас, мы должны признать, что мы грешны и нуждаемся в прощении.

Нужно принять это прощение от Иисуса Христа, который умер за наши грехи. Необходимо обратиться к Богу с вопросом - «что повелишь мне делать, Господи?» и смиренно принять ответ. Бог так или иначе даст нам это понять. Хотя то, что нам откроется, может оказаться очень неожиданным.

Среди учеников Иисуса оказались и Матфей, бывший мытарь, то есть сборщик податей на службе у римских оккупантов, и Симон, бывший Зилот — то есть партизан (или, как сказала бы другая сторона, террорист), который с ними яростно боролся. Но их жизнь полностью переменилась — они пошли на службу к Тому, кто действительно пришел победить зло.
О «психологических» объяснениях веры в Бога

Люди равны, а религии нет

Два подхода к религии

Ключи от рая

Галилей, Докинз и происхождение разума

Неизбежность соблазнов

«Конфликт науки и религии» — как настолько ложный тезис может быть так популярен?

О невозможности потерять веру

Самая непопулярная заповедь

Материализм и вера без доказательств

О заповеди «не лжесвидетельствуй»

Вознесение Господне

Важнее всего мира

От идолов к Богу живому

У нас есть, кому повиноваться

Мы куплены

Христианская догматика и Нагорная проповедь

Конец света – ужас или надежда?

К Богу живому от идолов

Не в наших руках
  Следующие 20 >>