анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Плоды безнадёги

Сергей Худиев, Москва

Каждому хочется жить в окружении нравственных и добрых людей
Каждому хочется жить в окружении нравственных и добрых людей
Политическая жизнь принесла недавно новые скандалы. Впрочем, ничего неожиданного. Борцы против жуликов и воров сами оказались нечисты на руку. У обличителей стяжательства обнаружились немалые кубышки. Дело обычное - каждый требует от своего соседа честности, никто не собирается быть честным сам.

Это не особенность нашей страны или текущего момента - это особенность падшего человеческого рода. У нас, впрочем, это проявляется ярче, чем в других странах, поскольку общественные и культурные механизмы, которые должны сдерживать зло, у нас не работают.

Но в чем корень проблемы? Все согласны, что жить в окружении безнравственных людей плохо. Люди горько жалуются на окружающую их неправду и беззаконие. Но те же люди считают, что вот лично для них бывает выгодно, полезно, приятно и даже необходимо быть безнравственными.

Ужасно, когда другие люди пускаются в неправедные прибытки. Но вот когда такая возможность появляется у меня... Только кура-дура от себя гребет, правда?

Так возникает противоречие — как члены общества мы заинтересованы в честности, доверии, взаимопомощи; как индивидуумы, отстаивающие свои личные интересы, мы совсем не заинтересованы в том, чтобы обуздывать свои аппетиты ради общего блага. Или заинтересованы?

Если все, что мы можем обрести в жизни — это удовольствия, власть, престиж, "похоть плоти, похоть очей и гордость житейская" (1Иоан.2:16), то никакой нашей личной заинтересованности в нравственном поведении нет — главное, только не попадаться.

Но если есть надежда — и твердая надежда — обрести счастье, которое превосходит всякое разумение, радость, которую нельзя купить ни за какие деньги, короче говоря, надежда войти в рай, то хранить заповеди и избегать греха — в наших лучших интересах.

Ставки слишком высоки — чудовищно глупо лишаться вечного спасения ради того, чтобы загрести какие-то деньги, которые мы все равно не возьмем с собой в могилу. Если мы с надеждой ожидаем жизни вечной и блаженной, то предостережение апостола "ни воры, ни лихоимцы, ... ни хищники - Царства Божия не наследуют. (1Кор.6:10)", заставляет нас содрогаться и избегать греха. Что может быть ужаснее, чем лишиться такой надежды?

Но там, где надежды и нет, и терять нечего, там и мотива для праведной жизни не остается - "Станем есть и пить, ибо завтра умрем! (1Кор.15:32)". Остаются только бессмысленные взаимные нападки, когда каждый требует от соседа быть честным, но при этом не собирается быть честным сам.

И миссия христиан — проповедовать надежду. Мы призваны покаянием и верой во Христа унаследовать вечное Царство, обрести ни с чем не сравнимое, нетленное сокровище. И ради этого стоит избегать неправедного прибытка — это в наших лучших интересах.
О «психологических» объяснениях веры в Бога

Люди равны, а религии нет

Два подхода к религии

Ключи от рая

Галилей, Докинз и происхождение разума

Неизбежность соблазнов

«Конфликт науки и религии» — как настолько ложный тезис может быть так популярен?

О невозможности потерять веру

Самая непопулярная заповедь

Материализм и вера без доказательств

О заповеди «не лжесвидетельствуй»

Вознесение Господне

Важнее всего мира

От идолов к Богу живому

У нас есть, кому повиноваться

Мы куплены

Христианская догматика и Нагорная проповедь

Конец света – ужас или надежда?

К Богу живому от идолов

Не в наших руках
  Следующие 20 >>