анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Кшиштоф Занусси: всё стало банальным...

Андрей Рябенко, Москва

Кшиштоф Занусси
Кшиштоф Занусси
21 мая 2012 г. в Культурном центре «Покровские ворота» состоялась встреча с выдающимся польским режиссером Кшиштофом Занусси, модератором которой выступил Председатель Синодального информационного отдела Московского Патриархата Владимир Легойда.

Кшиштоф Занусси является лауреатом множества кинофестивалей, в том числе XXII Московского международного кинофестиваля.

Как оказалось, Кшиштоф является ревностным католиком и в совершенстве владеет русским языком.

Говорили о культуре, которую режиссер оценивает очень высоко и считает, что она делает человека лучше. По мнению зарубежного гостя, культура не противоречит христианству, потому что, само христианство является, в том числе культурой.

Культура – это шаг по направлению к идеалу. Это то, что отличается человека от животного. То, что заставляет человека задуматься над смыслом.

Также говорили о соотношении нравственности и вкуса. Кшиштоф Занусси утверждает, что нравственный человек – это тот, у которого хороший вкус. По его мнению, платоновская триада: истина, добро и красота – это стороны одного и того же. Человек, выполняющий добрые поступки уже красив. Нравственные дела эстетичны. Дурной вкус, конечно, не есть грех, но он может привести ко греху.

Проблема нашего времени – безвкусица, китч, который иногда переходит в сакрокитч – сакральный китч, это когда в произведениях высмеиваются святыни.

Возвращаясь к теме культуры, нужно сказать, что в любом искусстве должна присутствовать тайна. В этом смысле, китч – это искусство без тайны. Это плохой вкус, это фальшивая вера, фальшивое святое.

"Очень трудно молиться в храме, который построен на основе человеческой гордости, где пустая архитектура, пустые формы... Есть искусство, которое показывает человеческую честь, что он Богу похож. А есть искусство, которое заносит человека, когда ему кажется,что он выше Бога. Такое искусство я не приемлю", говорил режиссер.

"Что-то исчерпалось в искусстве в наше время, - продолжал Кшиштоф, - Часто парадокс используется только лишь ради парадокса, именно поэтому мы сталкиваемся в современном искусстве с причудливыми, часто безобразными, формами... С другой стороны, нам так хочется, чтобы все было понятно, мы хотим конкретного рецепта. Но искусство не будет искусством, если оно станет выдавать рецепты, если из него уйдет тайна. Произведение искусства нельзя рассказать по телефону».

"Мир, который считает, что все понятно, прозрачно, безопасно – это мир, который потерял свою цель. Никогда мы так хорошо не жили, так вкусно не кушали. Все стало банальным. Мы теряем метафизическую чувствительность. Как нехорошая пища может испортить наше тело, так нехорошая культура может испортить нашу душу".

Также говорилось об освободительном влиянии чувства вины:

"Для кого чувство вины недоступно – тот инвалид. В этом чувстве есть шанс что-то исправить и направить. Вся поп-культура пытается освободить нас от чувства вины. Мы должны осознавать первородную вину, чувство греховности".

Во время диалога, ведущий вспомнил слова М. Бахтина о том, что искусство должно отвечать за жизнь, а жизнь должна отвечать за искусство. К сожалению, сегодня в искусстве этого очень мало.

Во время встречи, режиссер демонстрировал и отличное чувство юмора: «Что произошло с человеком, что ему не стыдно смотреть сериалы, читать таблоиды? Это ужасно. Лично я боюсь идти к зубному врачу, который не читал Чехова».

Эти и многие другие вопросы поднимались во время встречи. Присутствующие активно задавали вопросы.

По завершении официальной части, люди выстроились в очередь для того, чтобы взять у мэтра автограф или просто пожать руку и поблагодарить за творчество.

Данная встреча продемонстрировала тот факт, что христианство - это универсальная и всеобъемлющая религия, которая объединяет нации и культуры. Диалог культур возможен и он необходим. Умение разговаривать и слышать друг друга поможет нам более эффективно доносить Благую Весть многим народам. Эта мысль тоже принадлежит Кшиштофу Занусси.
Слово для тебя
О «психологических» объяснениях веры в Бога

Люди равны, а религии нет

Два подхода к религии

Ключи от рая

Галилей, Докинз и происхождение разума

Неизбежность соблазнов

«Конфликт науки и религии» — как настолько ложный тезис может быть так популярен?

О невозможности потерять веру

Самая непопулярная заповедь

Материализм и вера без доказательств

О заповеди «не лжесвидетельствуй»

Вознесение Господне

Важнее всего мира

От идолов к Богу живому

У нас есть, кому повиноваться

Мы куплены

Христианская догматика и Нагорная проповедь

Конец света – ужас или надежда?

К Богу живому от идолов

Не в наших руках
  Следующие 20 >>