анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Божественное снисхождение

Сергей Худиев, Москва

Земля из космоса
Земля из космоса
Недавно я получил письмо: “В книге Бытие говорится о тверди между водой над нею и под нею. О том, что эта твердь - небо. Именно не земля, а небо! Мне сложно принять мысль о том, что древний автор исказил Откровение и передал, мягко говоря, сильно устаревшее (!!!) представление о синем цвете неба как о водах, покоящихся на тверди... Ведь такое примитивное толкование, увы, встречается и у Отцов церкви”.

Действительно, как же это понимать? Английскому христианскому писателю К.С.Льюису принадлежит фраза: "для того, чтобы рассуждать о любом предмете, от штопора до собора, нужно понять, для чего он предназначен". Для чего предназначено Священное Писание?

Как говорит святой евангелист Иоанн: “Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его” (Иоан.20:31). Писание сообщает нам истины веры, нашего сотворения по образу Божию, нашего бедственного падения. Сообщает о том, что Бог совершил для нашего спасения в Господе нашем Иисусе Христе. О том, как мы, через покаяние и веру, можем воспринять это спасение.

Будучи обращено к людям, Писание возвещает эти истины на человеческом языке, а человеческий язык - это всегда конкретный язык, привязанный к конкретной эпохе и культуре.

Согласно представлениям древних Израильтян (как и их соседей) небо - действительно твердый свод, над которым находятся воды. Ошибочны ли эти представления с точки зрения того, что мы сейчас знаем о мире? Разумеется. Значит ли это, что Библия ошибается? Нет, конечно.

В богословии есть такое понятие, как “аккомодация” - снисхождение Бога к уровню понимая людей. Бог в этом случае действует, как разумный воспитатель, который говорит с малыми детьми понятным им языком.

Есть анекдот про профессора богословия, которого попросили заменить преподавателя в воскресной школе для малышей. Профессор вошел к первоклассникам и сказал: “Дети, в первую очередь запомните: Бог трансцендентен!” Очевидно, бедные дети ничего не поняли.

Бог не делает такой ошибки. Писание открывает истину о творении мира в рамках представлений, понятных его адресатам. Все, что вы видите вокруг - небесный свод у вас над головой и земля, простирающаяся до горизонта, травы и деревья, животные и птицы - все это сотворено Богом. Писание не входит в разъяснение того, что свод - это на самом деле не свод, а газообразная атмосфера, а осадки возникают по таким-то физическим причинам. Его цель - не в этом, а в том, чтобы преподать учение о Боге и Его отношениях с Творением.

В самом деле, попробуем себе представить, что было бы, начни Писание излагать эти истины в рамках современных представлений о мироздании: “В начале установил Бог четыре постоянные — для гравитационного, сильного, и слабого взаимодействия. И установил Бог скорость расширения вселенной и соотношение массы темной и видимой материи; и сказал Бог - да сконцентрируется водород, и да начнется реакция термоядерного синтеза, и да взорвутся сверхновые, и да образуются черные дыры, и да явятся квазары” Поняли бы адресаты библейского послания хоть что-нибудь? Не больше, чем бедные первоклашки из анекдота.

Поэтому Бог просто оставляет их представления о природном мире нетронутыми, чтобы сообщить им что-то более важное. Что Он - Творец всего существующего, что он создал человека по Своему образу, что светила, которым поклоняются язычники - не боги, и так далее.

Святой Дух открывает священнописателям истины, относящиеся к нашему спасению, позволяя их представлениям о природном мире оставаться на уровне их эпохи и культуры. Несоответствие этих представлений современным очевидно - и не должно нас смущать.
О «психологических» объяснениях веры в Бога

Люди равны, а религии нет

Два подхода к религии

Ключи от рая

Галилей, Докинз и происхождение разума

Неизбежность соблазнов

«Конфликт науки и религии» — как настолько ложный тезис может быть так популярен?

О невозможности потерять веру

Самая непопулярная заповедь

Материализм и вера без доказательств

О заповеди «не лжесвидетельствуй»

Вознесение Господне

Важнее всего мира

От идолов к Богу живому

У нас есть, кому повиноваться

Мы куплены

Христианская догматика и Нагорная проповедь

Конец света – ужас или надежда?

К Богу живому от идолов

Не в наших руках
  Следующие 20 >>