анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Бедность не порок

Сергей Худиев, Москва

Протестантом иногда ошибочно приписывают особое почитание богатства
Протестантом иногда ошибочно приписывают особое почитание богатства
На днях в газете "Ведомости" появилась статья, в которой тихим, добрым словом поминаются протестанты: "Как известно, протестантизм дает довольно функциональный ответ на вопрос о богоизбранности. Критерием является успех в делах. Или если уж довести до логического конца — заработанные деньги. И эта простая идея воспринимается у нас на ура. Хотя, конечно, официально никто в протестанты записываться не спешит. Важно негласное принятие простого принципа: если богатый, значит, особый, избранный. Иначе бы богатым и не стал. Происхождение капитала волнует уже во вторую очередь".

Что же на это сказать? Я не протестант, но у меня много друзей-протестантов, и я несколько знаком с протестантским богословием. Протестанты не учат такой антибиблейской чуши и никогда не учили. Иногда такие взгляды приписываются Кальвину, но у Кальвина и его последователей их нет.

Признаком богоизбранности считается искренняя вера, чистая и благочестивая жизнь, хранение заповедей — совершенно безотносительно к уровню достатка. Что-то отдаленно похожее на мысли автора — под названием "теологии процветания" можно найти у некоторых недавних харизматические групп; но даже они не провозглашают принципа "если богатый, значит, особый, избранный".

Откуда же взялся миф, повторяемый "Ведомостями"? Трудно понять, но, по-видимому, руку к этому приложила советская атеистическая пропаганда. Если православные были "прислужниками царизма", то протестантам отводилась роль идеологической обслуги американских капиталистов, а значит, в глазах советских пропагандистов, им просто полагалось объявлять знаком богоизбранности "все современные состояния, нажитые самым бесчестным путем".

Возможно, на многих произвело глубокое впечатление чтение заголовка книги немецкого ученого Макса Вебера "Протестантская этика и дух капитализма". Именно заголовка, поскольку в самой книге Вебер вовсе не поддерживает обсуждаемую идею и не приписывает ее протестантам.

Важно другое — попытки людей найти некое "духовное" обоснование явным порокам, таким как спесь и стяжательство, вере в то, что деньги и социальный статус возвышают человека над другими — неважно, как он их добился и на что он их употребляет. Что же, в попытках отыскать порокам (самым разным) какое-то оправдание и обоснование нет ничего нового. Ничего нового нет и в ответе Писания: "Братия мои! имейте веру в Иисуса Христа нашего Господа славы, не взирая на лица. Ибо, если в собрание ваше войдет человек с золотым перстнем, в богатой одежде, войдет же и бедный в скудной одежде, и вы, смотря на одетого в богатую одежду, скажете ему: тебе хорошо сесть здесь, а бедному скажете: ты стань там, или садись здесь, у ног моих, - то не пересуживаете ли вы в себе и не становитесь ли судьями с худыми мыслями? Послушайте, братия мои возлюбленные: не бедных ли мира избрал Бог быть богатыми верою и наследниками Царствия, которое Он обещал любящим Его?" (Иак.2:1-5).

Христианин может обладать достатком — и богатство само по себе еще не отторгает его от спасения. Но признаком его отношений с Богом является не оно — а готовность употребить его на служение Богу и ближним. Тем богачам, которые вместо этого "пиршествуют блистательно" Писание не обещает ничего хорошего.
О «психологических» объяснениях веры в Бога

Люди равны, а религии нет

Два подхода к религии

Ключи от рая

Галилей, Докинз и происхождение разума

Неизбежность соблазнов

«Конфликт науки и религии» — как настолько ложный тезис может быть так популярен?

О невозможности потерять веру

Самая непопулярная заповедь

Материализм и вера без доказательств

О заповеди «не лжесвидетельствуй»

Вознесение Господне

Важнее всего мира

От идолов к Богу живому

У нас есть, кому повиноваться

Мы куплены

Христианская догматика и Нагорная проповедь

Конец света – ужас или надежда?

К Богу живому от идолов

Не в наших руках
  Следующие 20 >>