анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Бить или не бить?

Галина Сульженко, Санкт-Петербург

С точки зрения некоторых людей кулак является лучшим аргументом в споре
С точки зрения некоторых людей кулак является лучшим аргументом в споре
После занятий в развивающей группе мой шестилетний внук стал упрашивать: «Пойдем на горку!». Вечер напоминал зимнюю сказку, грех было отказываться от прогулки. Два резвившихся на горке юных джентльмена, примерно одного с нами возраста, к играм которых пожелал примкнуть мой внук, вызывали беспокойство. Точнее, не они, а их игры. Джентльмены пихались, выбрасывали вперед ноги и руки, сжатые в кулаках… Как водится, мамы драчунов были настолько поглощены беседой вселенского значения, что даже краем глаза не следили за происходящим.

Я не вмешивалась, пока общение детей ограничивалось догонялками: внук мой был для этих двоих опасным чужаком, и они изо всех сил стремились его настигнуть, что нелегко, – внук хорошо бегает. Но вот раздался вскрик, и один из джентльменов, получив удар от другого джентльмена, исходя на ор, кинулся к маме, с его подбородка капала кровь. Предупредить дальнейшее неблагоприятное развитие событий я не успела, следом заорал и мой внук: губы у него были рассечены, кровь заливала куртку. Ретируясь в слезах и позоре, мы прошли мимо мам. Я не нашлась, что сказать им, да и не до того было, и вряд ли они отреагировали бы, так как не смогли оторваться от своей беседы, несмотря на случившееся и крутящихся возле них в поисках хоть какой-то реакции сыновей. Они лишь сочли нужным кинуть: «Разбирайтесь сами!».

Знаю немало родителей (особенно папочек), которые учат своих детей: бей первым, бей кулаком в лицо! Мы своего внука учим кулаками не махать и молиться за обидчиков. Тем вечером мне трудно было это повторить. Самое большое потрясение внук испытал не от боли и травмы (довольно значительной, щека и десна тоже оказались повреждены, заживали с неделю), а оттого что он стоял перед противником, что называется, с открытым забралом, и тот смог нанести свой подлый удар. «Он сказал, остановись, не бойся, я не ударю, а сам подбежал и ударил», - мой мальчик долго еще не мог успокоиться. «Давай помолимся, чтобы Бог наказал его!» - просил он.

Приходилось убеждать, что Бог того обязательно накажет, но просить надо о другом, чтобы Он показал ему не путь кулака, а дорогу милости и терпения. Похоже, на сей раз мои слова плохо воспринимались. Закралась мысль: может, не тому учу?

В самом деле, как выжить в стране, где чуть что, в ход идут кулаки? Кулак как самый веский аргумент – закон, которому и УК не закон, потому что последствий, как правило, не наступает. Бьют кулаком в лицо, до крови повсеместно: мужчины – женщин; родители – детей и тех, кто их обучает в школах; дети – учителей, бомжей, стариков; работники милиции – нарушителей порядка и случайно попавших под раздачу; автомобилисты – друг друга на дорогах; депутаты – представителей оппозиции; коренные жители – приезжих… Убогая поп-звезда убогой нашей эстрады с завидной регулярностью публично оскорбляет и побивает дам, после чего долго пиарится на этих скандалах. Публике нравится. Характерно, что во всех этих случаях сильный бьет слабого, богатый – бедного. Это тоже нравится.

Бацилла насилия проникает в кровь, заражает общество, развращает. И вот уже бьют просто так, оттого что скопившиеся внутри токсины – следствие работы болезнетворной бациллы – требуют действия. Студентка возвращалась вечером домой, ее остановили три подростка, спросили, который час. Она не носила часы. Продолжать надо? Травмпункт, разбитое лицо. Живя в атмосфере тотального насилия, как не стать его жертвой?

Конечно, можно сослаться на самые общие фразы, что Господь – защитник слабых, что Он творит правду и суд всем обиженным. Однако приходят времена, когда Господь и от нас ждет каких-то действий, а не только терпеливо сносить побои. Похоже, такое время настало. Господи, вразуми, как можем мы остановить волну насилия.
Люди равны, а религии нет

Два подхода к религии

Ключи от рая

Галилей, Докинз и происхождение разума

Неизбежность соблазнов

«Конфликт науки и религии» — как настолько ложный тезис может быть так популярен?

О невозможности потерять веру

Самая непопулярная заповедь

Материализм и вера без доказательств

О заповеди «не лжесвидетельствуй»

Вознесение Господне

Важнее всего мира

От идолов к Богу живому

У нас есть, кому повиноваться

Мы куплены

Христианская догматика и Нагорная проповедь

Конец света – ужас или надежда?

К Богу живому от идолов

Не в наших руках

Зачем все это?
  Следующие 20 >>