новости статьи анонсы
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Слово “покаяние”, как и многие другие библейские слова в разговорном языке изменило смысл. Сейчас “покайся” звучит примерно как “ты плохой человек и должен признать это”. Как будто нам предлагают признать вину в преступлении, чтобы наконец перестать с вами возиться и отправить нас в тюрьму.
комментарии (0)
Мы всегда переосмысливаем историю. Благо она предоставляет нам для этого благодатную почву. Со временем версий прошедших событий и катаклизмов становится больше, а историческая истина растворяется в наших трактовках. Но одно остается неизменным – каждое поколение рефлексирует о том, что происходило с их предками. Мы пытаемся задать себе вопросы: а что сделал бы я на их месте?
комментарии (0)
Недавно я прочитал статью одного атеистического автора. Он объяснил, что атеисты - не научные сухари. Они в состоянии оценить красоту природы и красоту искусства. Тут, конечно, не с чем и спорить - человек может быть атеистом и тонким ценителем прекрасного. Беда в том, что самим этим актом оценки он опровергает свой атеизм.
комментарии (0)
Две рождественские истории — поклонение пастухов и поклонение волхвов — обычно объединяются и в христианской гимнографии, и в христианской иконографии, как будто то и другое происходит одновременно. На картинах мы обычно видим всех в сборе — Святое Семейство, волхвов, пастухов и ангелов. Это понятно с точки зрения значения происходящего, но хронологически волхвов и пастухов разделяет примерно два года.
комментарии (0)
После очередного бессмысленного расстрела в общественном месте в США (когда стрелок убил несколько человек в церкви, а потом был подстрелен одним из прихожан, между прочим, бывшим сотрудником ФБР) вновь возобновилась постоянно тлеющая дискуссия о свободном ношении оружия в контексте российской действительности.
комментарии (0)
Слово "Рождество" - буквально значит "рождение". Многие из нас помнят сюжет, запечатленный на множестве классических полотен - молодая Женщина с Младенцем, рядом пожилой мужчина, чуть дальше - вол и осел, почтительно преклоняющие колени пастухи и волхвы, а над всем этим - ликующие Ангелы.
комментарии (0)
Мне сказали: на Рождество ты пишешь истории, мрачноватые и печальные. Пожелали: попробуй найти что-то светлое, радостное. На это можно было бы заметить: как увидеть рассвет, если не будет ночи, как понять, что есть радость, если не испытаешь огорчения, - но не буду вдаваться в напрасные дискуссии. Есть ведь подходящая история, вполне себе радостная. Сейчас расскажу.
комментарии (0)
Ключевые события в нашей жизни всегда сопровождаются обрядами. Молодые люди обмениваются кольцами в знак вечной любви и верности. Государственные мужи ставят свои подписи под мирным договором. Получая гражданство страны, человек выполняет связанные с этим обычаи. Люди провозглашают, что возникла новая реальность - семья, мир между державами или новый гражданин страны.
комментарии (0)
блоги



вопрос-ответ
отклики